大阪で人気の朝ごはん処、インターコンチネンタルホテル大阪の朝食ブッフェに行ってみました。
場所はフロントのある20階です。
レストラン入口は、エレベーターを降りて左手方向にぐるりと回りこんだところなのでエレベーターホールからは見えません。
ダイニングに入ると明るく開放的な空間が広がります。
和・洋・中で構成された献立をブッフェスタイルで好きなだけ食べることができます。
「何がおすすめなの?」と尋ねると、「やはり卵料理でしょうか」という答えが返ってきました。
すかさず卵メニューを差し出されました。
なるほど、自分の席でメニューから卵料理を注文し、焼きあがったら持ってきてくれるシステムになっています。
これは良い! 卵カウンターではシェフが忙しそうに焼いてますが、誰も並んでいません!
オムレツや目玉焼きなど定番のものもありますが、私が気になったのが柔らかめにスチームした卵という料理です。
それはさらにサーモンやベーコンを選ぶようになっています。
私はベーコンを注文してみました。
ほどなく届いたのが写真上↑のお皿です。
小さな型に薄切りのベーコンを貼りつけ、中央に卵を落として蒸したもの.
それを型からはずしてソースを添えて持ってきてくれました。
ソースにはトリュフがはいっていたような気がします。
クロワッサンとサラダとベーコン添えの蒸し卵(2個)、そして熱々の紅茶が一回目のお皿でした。
私にとってはもうすでにお腹いっぱいなのだけど、ブッフェだもの、もう少し食べたほうがいいでしょ?
ということで目についたものをお皿に乗せました。
普段は食べないようなセレクションにしてみましたw
覚えているのは、サーモンマリネ、ターキーハム、ケークサレ(真ん中の黄色くて四角いの)
ピクルス、五目小包、さつま芋のオレンジ煮、出汁巻き卵
紅茶のお代わりをして、米粉のパンも試食して、新聞を読みながらゆっくりと頂きました。
この量だとのんびり食べるとお昼までかかるけど、周りは忙しそうなのでちょっと気を遣って早めに席を立ちました。
NOKA Roast&Grill →→→★★★
住所:大阪市北区大深町3-60
グランフロント大阪北館タワーC インターコンチネンタル大阪20F
営業時間:6:30~22:00
定休日:無休
実はこの小旅行、最初は別のホテルを予約していたのですが、出発前にお安いプランを見つけたので急遽変更になったのですよ。
最初は、インターコンチ大阪ってどこ?って具合で場所を知りませんでした。
東京や横浜は記憶にあるのだけど、大阪はノーマークだったのです。
公式サイトを見てみるとなんとっ『最高級のホテル』というキャッチコピーが目につきました。
え~~?最高級?それはタイヘン!!!
なんか肩凝りそう+敷居が高そう~~
そうは思ってもやっぱり好奇心には勝てなくて、カメラ片手に行ってみました。
ゲストルームの写真があるので、次回はそういうのを更新しようかと思っています。