台風が近づいている。
まだ風も気にならない小雨ですが、予報を見ると確実に台風が来ます。
心配な庭の野菜たちを大急ぎで収穫しました。
まずはバジル。
採りたてのフレッシュなものは香りが特別に良いので迷わずにバジルソースを作り、乾燥フィットチーネを茹でて手早く絡めます。
それだけなのだけど、これを食べると贅沢な気分になります♪
ジェノペーゼソースとかバジルソースとか、グリーンソースとか言うこのペースト状のソースは、お料理にも使えるので多めに作って冷凍しておきます。
バジルって殺菌作用があるとか、痒みを緩和するとか言われていますので私にはぴったりのハーブです。
でも長い間バジルソースを作るのを迷っていました。
通常のレシピだと、バジルソースは松の実とかマカデミアナッツとかナッツ類を入れるのです。
生のバジル葉ですから、パスタなどの食材に絡むように繋ぎの意味もあるのでしょうし、何しろナッツの風味がバジルと合うから当然の組み合わせなのだけど・・・
私はナッツ類にも少しだけアレルギー反応があるものだから、日頃から少な目を心がけています。
しかもここ数日、酷い発疹に見舞われて具合が悪い。
ここでナッツを食べて更に酷くなったら困るので、どうしようか、何か代替えはないかと考えていました。
本日はバジルをたっぷり収穫しましたので、ジャガイモを松の実の代わりに使ってみました。
男爵ポテト1個をレンジで加熱して、熱々をフードプロセッサーに入れます。
ニンニク・塩・エキストラヴァージンオリーブオイルも適当に入れてます。
バジルの葉をたっぷり入れて、スイッチオン!
今回は普通の塩とトリュフ塩の両方を加えてみました。
おぉっ!なかなかイケます。
これならナッツフリーなので私も安心して大盛りも大丈夫(笑)
すぐに使う分は冷蔵庫に、そうでない分は冷凍庫に保存して一安心。
まだ残っているバジルの葉は、そのままジップロックに入れて冷凍保存してみることにしました。
どうなるのかしら?冷凍しても使えるのかな?ちょっと楽しみです。