いつもは箱の説明書の通り、付いてる出汁の素で含め煮にし、卵とじが多いんだけど、
今回はちょっと変化球で挑戦してみました。
高野豆腐を焼いて、お出汁を回しかけてみました。
顆粒の出汁をお湯でといてそのなかに高野豆腐を数分ほど漬け置きます。
すぐに出汁を吸い上げて柔らかくなります。
高野豆腐の真ん中あたりを指先できゅっと押し、出汁を少し少なくてから小麦粉を付けました。
糖質制限してるんだけど、まぁ少量の粉は大丈夫でしょう。
少量の油を熱したフライパンに高野豆腐を入れて焼き付けます。
両面に焼き色が付いたら、先ほど硬派豆腐を付けていた出汁をフライパンに加えてそのまま煮ます。
適当なところで高野豆腐は更に取り、出汁をじゅわじゅわ煮詰めてから出汁醤油で味を調えます。
濃い目にできた出汁を高野豆腐の上から掛け、刻み生姜と青紫蘇を乗せました。
これは意外に気に入った一皿です。
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時々見てくれてたのですね(^^)
嬉しいなぁ。
たまには風の便りでもぽちっと送ってみるかということでした。
お忙しいのはわかってるので私がコメントしても気にしないでね。
ほっちゃんがますます美少女になってる気がしたんだけど、気のせいかな(笑)
高野豆腐ってお出汁の素がついてるのでほんと便利だよね。
私もいつも卵とじなのですが、焼いてもいけるかなって・・
つい思ってしまったのですよ(笑)
感想は噛むとじゅわっと出てくる汁けがほしいなぁって思いました。次回は、外をもっとかりっと焼いて、中からじゅわじゅわ水分がでてくるのを考えています。
さすらいさんの挑戦も楽しみしてますね~~
古巣へ戻られていたのは知っていました(*^_^*)
美味しそうなものいっぱい♪
マネさせてもらおうっと!
これは珍しい一品ですね。
わたくしも先日高野豆腐を調理しましたが、定番の含め煮にしてたまごでとじたやつです。
高野豆腐を焼いてステーキにする発想はありませんでした。
冒険心旺盛で素晴らしいですわ。
わたくしも見習わないと!