どうもマンネリしがちな鶏料理。
今回は変化を求めて南蛮漬けにしてみました。
鳥肉は一口大に切り、酒を少々ふりかけておきます。
小麦粉とカタクリを半々で混ぜ、指先で鶏肉全体につけます。
フライパンで焼きつけ、熱々を南蛮タレに絡めればできあがりです。
焼いている間に南蛮タレをつくります。
熱いうちも美味しいし、冷めてもそれなりに美味しいです。
Recipe
鶏腿肉...1枚
料理酒...小さじ1
小麦粉...大さじ2
片栗粉...大さじ2
油(サラダオイルやオリーブオイル等)...大さじ3
☆南蛮タレ☆
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ2
酢...大さじ2
醤油...大さじ3
水...大さじ1
生姜みじん切り...小さじ1/2
刻み鷹の爪...10
☆タレは材料を全部混ぜておきます
コメントありがとうございます。
すごく簡単で、これならそちらでも調味料困らないと思います(笑)
マミーさんのブログにもお邪魔しますね~~
簡単さで、料理を作る私には向いています。
早速今日作ってみます。
コメントありがとう♪
チコさんの写真、とても素敵ですね。
私はお料理しか撮ってないのですが、最近外撮りも練習しています。
更新楽しみにしていますので、たくさんの写真見せてくださいね。
早速今晩の食卓に参加します。
色々教えて下さい!
早速作ってもらえましたか?
いかがでした?
お口に合えばいいのですが・・・
早速今から作ろう。
一人暮らしですから、何でもすぐにできる。。