■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

子牛のピカタ弁当

2006-07-17 | お弁当
写真はオクラが中心になってしまった(苦笑)
メインの子牛の詰め方がよくないんだよね~~。
まぁ、いつものことだけど、次はこのあたりを改善したい。
○○弁当というかぎりは、○○がメインで見えてるほうがおさまりがいいもの。

限られたスペースに限られた時間で詰めるのは結構ムツカシイ。




【献立】
・子牛、ミニソーセージ、オクラのピカタ
・卵焼き
・明太ポテト
・胡瓜とブロッコリーのピクルス
・プチトマト

【作り方】
子牛薄切り肉を一口大に切って、ディジョンマスタードを多めに塗る。
塩、胡椒してピカタ液を絡め、焼く。

今回は、ついでにミニソーセージとオクラも一緒にピカタ液をつけて焼きました。


ようやく2kg減(^^)
さて、目標体重なので、今日からストレッチ始めます。
奇跡的に腰がくびれてた時代は腹筋を毎日50回してたはず。
肥満の原因はお酒のかもしれない。
食べるのは結構食べてる。
あと、あまいお菓子を食べてないから。
お砂糖を摂ると痒くなるような気になって、甘いのは避けてるんです。
相変わらずお茶とコーヒーは水割りにして飲んでます。

それから、トラックバックの練習に使っていいよというサイトのURLをはっつけたんですよ。
そのサイトには私のこの日記がリンクされるんですけどね、私のこの日記には相手先がリンクされない。
トラックバックのところが0になってるんだもん。
これでいいのかなぁ?
他所のサイトでは両方トラックバックでリンクされたんだけどなぁ。
もう一度だけ練習させてね(^^)

オクラと豆腐のキーマカレー

2006-07-15 | カレー
久しぶりに近くの健康食品スーパーを訪れた。
ガダム・マサラ探しに・・・・(^^)

オーガニックの野菜もあるので、新鮮なレタスや人参やトマトも買いました。
食べたいなと思ってた”オクラ”が目に止まった。
凄く新鮮そうなオクラです。
夏の野菜なんですね(^^)
特集のカレーにぴったり!ということでさっそく新作に取り組みました。

”オクラ”ってすごい効用があるんですよ。
肝心のビタミンは熱に弱いので、カレーなどのようにクツクツ煮る料理では期待できません。
明日は刻んで豆腐のうえに乗っけて食べます。生で食べないと効果がない。



(クリックすると大きな写真が出てきますヨン)

今回は少し辛めにしていました。
非常識に辛くはないけど、子供は無理かなという程度。
味見をするとあとをひかないアッサリした辛さです。
アクセントにもう一工夫なにかほしい!

どこでだったか忘れましたが、オクラを素揚げにしたものを食べました。
かりっとしてとっても美味しかった。
それを思い出したので、オクラを縦割りにして揚げてみました。

カリっとした食感がほしいので、粉はオリジナルブレンドのもの。
粉はから揚げように予め自分で混ぜたものを作っています。
思いついてそれにパウダーシュガーを半量加えました。
オリーブオイルでカリッと揚げて、トッピングにします。
そのまま食べると妙な甘さなのですが、カレーと一緒に食べるとそれなりに美味しいトッピングとなりました。

今回はお豆腐も入れてみました。
もう少し大きな状態で形を残しておきたかったのですが、混ぜてるうちに小さくなってしまいました(苦笑)

【材料】
牛ひき肉
玉ネギ、人参、パプリカ、プチトマト、オクラ、豆腐

香辛料は前回の鶏カレーと同じもの+ガダム・マサラ



ようやく料理の勘がもどってきました。
しばらく仕事が忙しかったので、きちんと料理に向き合った無かったですものね。
材料を前にするとあれこれ思いついてしまって・・・(^^;
なかなか楽しいカレー作りでした。


そうそう、タイムリーなことに昨日は包丁屋さんの営業の方が見えました。
my包丁欲しかったので、つい注文しちゃいました(笑)
現品は2週間くらいで到着らしいです。
切れ味が落ちたら砥いでくれるサービスがあるというのでグラっときてしまいました。
あれほど衝動買いはやめようと誓った後なのに・・・
10本くらいmy包丁はあるのに・・・(笑)
今持ってるのは自分で砥げない、硬い刃金なんです。


昨日は晴れだと報告したのに、家を出ると雨降ってました。(笑)
ごめんなさいです。
今日は、のち
新人が入社するので店に行く日です。
行けばランチタイムを手伝わなければなりません。
まだアトピーが活動中なのでちょっと辛いですが、女の根性みせなくちゃね。
(笑)

白身魚の照焼き弁当

2006-07-15 | お弁当
お弁当の制作時間は20分ほどなのでたいしたものは出来ません。
題名はちょっとウソがあります。お魚の照焼きってしたけど照ってません orz
途中で面倒になって一手間かけるのを省略しました。

今日は献立より写真に力をいれてみました(笑)
60mm単焦点、MFとAFで撮ったみました。
AF=オートフォーカスのほうがピント合ってる・・・光もちゃんと入ってるって。
今朝は目がぼんやりしててはっきりとお弁当が見えなかったですけどね。
でもね、自分が動いて+MFっていうのもなかなか楽しいですヨ。


写真をクリックするとデカイのがでてきます(要注意)


こんな風にいかにも陽ざしがってのも好きです。


【今日の献立】
・白身魚の照焼き
・ネギ入り卵焼き
・ブロッコリー
・ポテトサラダ カレー味
・胡瓜とパプリカのピクルス
・ご飯、梅干、辛子昆布


前回のカレーの写真ですが、PCでみると結構はっきりクリアに映っているのに
ここにアップした写真はなんだかぼやけてるんですよ。
おかしいなと思ってたら、Goo側が画像の解析度がおかしかったらしく、ごめんなさいの記事がありました。
再アップすれば解消されるとのこと。
でも、面倒だからこのままでいいやと思います。(笑)



朝、目覚まし時計より早く6時前に起きました。
空がピンクになっていくのが見えました。
いつかこの色を写真に撮りたいと願ってる私です。
今日はねピンク色がちょっと薄かった。
もう少し濃いピンクの日に挑戦しています。


さて、今日も引き続きファイリング(遅々として進んでない)
銀行と郵便局と税理士とのミーティング
お弁当食べてからでかけます(^^)

チキンとパプリカの夏カレー

2006-07-13 | カレー
南インドカ料理の検索をしていたら、”アトピー改善効果あり”というのが目にとまった。
ほんとですかぁ?(笑)

胃のチクチクもおさまってきたし、そろそろいいかも・・・なんて考えながら眠りにつきました。
今朝はお目覚め前からカレー気分。
ハハハ、カレー作ってる夢みてしまいました。(笑)

ということで、冷蔵庫にあるものを何でも入れて夏カレーです。

【材料】
1)鶏胸肉
2)玉ネギ、パプリカ(赤・オレンジ・黄色のベルペッパー)、
  人参、ブロッコリーの芯、冬瓜
3)油 大さじ1、 たかのつめ&ニンニク&生姜 各小さじ1/2、
  ターメリック 大さじ1/2
4)塩、胡椒、
  オリジナルカレー粉(SBカレー粉+カルダモン+その他いろいろ)
  SBゴールデンカレー粉(フレーク)


【作り方】
1)胸肉は大きいのを使いました。まず、少量のお酒と塩で洗います。
  大きな口で一口大に4つを切って→小麦粉とオリジナルカレー粉を薄く
  まぶしてフライパンでこんがり焼きます。
  残った鶏胸肉はひき肉にします。
2)の野菜はさいころ状に大きさをそろえて切ります。
3)鍋に油を熱し、たかのつめ+ニンニク+生姜を入れてじゅわ~~っと香りをつけます。

野菜、玉ネギと人参をさっと炒め→鶏ひき肉を入れてほぐしながらよくかき混ぜます。

残りの野菜を入れて火がとおるまで炒めます。

4)のスパイス、最初に炒めた鶏肉を入れ軽くかき混ぜたら水を適量入れます。
最後にSBゴールデンカレー(フレーク)を入れてできあがり!!

デカイ写真はここをクリック


今日はちょっと失敗しました。
最後のカレーフレークを大さじ3くらい入れて隠し味にしようかと思ってたのに
ちょっと考え事してて、カップ1杯くらい入っちゃいました(;;)
お水を足したりしてたいへんだった・・・・

普通のおうちカレーになってしまいました   あぅあぅ  orz

でも頑張ってご飯はターメリックライスにしました。
冬瓜好きなので入れました。冬瓜だけ探して食べちゃおうかなと思いました(笑)

次回はもうちょっと本格的なものに挑戦しようっと。


さて、今日も事務仕事に埋もれております。
いろんなデータを探してて、足りないものがわかりました。
明日から資料作りをいたします。
更新してないものがたくさん見つかったんです。
まったく、いちいち言わないとしない人ばかりでヤになります。
まぁ、そんなものか。私もしない人だもんねぇ(笑)

経理士さんからもらったデータファイルがメディアに入ってませんでした。
うむ・・・再度請求しましたよ。
印刷しておくようにとのことだったので半日がかりでの印刷を覚悟したのになぁ。

そんなことで、今日の後半は怒涛のファイリングです。
カレー食べたし、がんばろうっと(^^)

すき焼丼

2006-07-11 | お弁当
洗車に行こうと思ってたのに、朝から雨 
酷い降りではないのであとで止むだろうけれど・・・
今日はお出かけが多いのでちょっと気が重いなぁ。

さて、昨日のお弁当はすき焼丼でした。
お豆腐も入れちゃった(笑)



お弁当のときはエバラすき焼のタレを使います。
簡単なんだもん(笑)
速さをモットーとしている+美味しいから。
このタレ、濃味と薄味の2種類あるから便利です。
普通とマイルドにわけてるのかな。

・すき焼丼
・たまご巻き
・胡瓜の酢の物
・ブロッコリーとカラーベルペッパーのマリネ
・カレーポテト

ポテトは久しぶりに ユーコンという種類のを買って見ました。
”yucon gold”という男爵芋系
肌理が細かくて密度があるという感じ。少々甘みがあります。


昨日はほとんど家に居たけど、書類仕事が山盛りあったので
それにずっと没頭してました。
カロリー消費してないって感じ  (^^;
今日はお出かけ日なのでたくさん歩くとおもいます。

さあ、頑張って雑事をこなそう!
当分書類仕事が続きます。

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