■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

湯葉

2007-03-22 | お料理/おうちごはん
湯葉が手に入った。
美味しいお豆腐を作るお店なので湯葉も美味しいハズ!!

でもさ、湯葉っていつもお外で食べるのよね。
自分で調理するってことはないんだーーー。
ほんとに久しぶりに湯葉を触った


■湯葉と水菜のサラダ


湯葉は小さめの短冊切り、水菜はさっとゆでて水気を切る、胡瓜は薄切り、赤とオレンジのカラーパプリカは小さなダイスに切る。
ドレッシングは、軽いオリーブオイル、美味しいごま油、レモン汁少々、
塩、白しょうゆほんの少々、白胡麻。
ざくっと混ぜてできあがり。


湯葉巻きフライ


水菜と赤のパプリカはそれぞれさっと湯通しして長さを合わせて切る。
生椎茸はそのまま千切り。
湯葉を広げて具を乗せ、唐辛子味噌を少し乗せて巻く。
衣をつけてフライにする。


サラダのほうはあんな風に撮りたかったが、色がちゃんと出ない。
っていうか、焦点範囲ももう少し自分で決めたかった。
高さを出すにはもっと色の深さが欲しい・・・
どうすればいいんだろうか・・・  orz

フライのほうはさらにキメがよろしくなくて、撮りながらちと落ち込んだ。
上から3つめの写真は単に撮っただけのものだし、一番上の写真に至っては
撮りたいイメージがあるのに全然わからないという状態だ。
ファインダー覗いても「あぁ、これだ、これをこのまま切り取りたい!」という絵が見えなかったの

非常に抽象的でわかりにくい説明かもしれないが、なにしろ今回の写真撮影時はかなり落ち込んだということです、はい。
ん~~と、ダメダメな日々を過ごしているからかもしれません。
あ~ぁ、アドバイスしてくださってる皆様、ごめんなさい。
またがんばりますから、今日は許してーーー(;;)



下二つの写真はクリックすると大きな画像がでてきます、とりあえず。

はりはり風弁当

2007-03-19 | お弁当
久しぶりに美味しそうな水菜をGET。
鍋はちと無理っぽい日だったので、お鍋でさっと煮ました。


別名を「牛肉と水菜のあっさり煮」って言います。
(笑)自分で言ってるだけですけど・・・
水1/2カップ、酒大匙1、醤油適量を沸騰させて、
薄切り牛肉と水菜を入れ蓋をしてぐつぐつ煮ます。

それだけです(笑)
おしょうゆの量は計ったことないいんです。
お鍋に3廻りくらいかなぁ。
味見はちゃんとしますヨ。
薄ければ少しだけ長めに煮て、水分飛ばすって感じです。
お砂糖やみりんは使わずに、牛肉の甘みだけです。

これさ、ものすごく食が進む。
外食続きなどでお腹が重いとき、緑の野菜が食べたいとき、そんなときにぴったりなの。

鍋仕立にするときは、牛肉はすき焼き用の美味しいのを買うと美味しいです。
水と酒としょうゆをテーブルに準備して、熱した鉄鍋にまずお肉をじゅ~~っと乗せて水菜をがさっとのせて炒め煮しながら食べます。
最初のじゅ~~っが食欲そそって幸せな気分になります。
・・・・あはは、書いてて食べたくなりました。



さて、この日のお弁当は
・はりはり風、牛肉と水菜のあっさり煮
・トマト、胡瓜、豆腐のイタリアンサラダ
・ピリ辛い糸コンニャク
・人参、大根、ズッキーニのグラッセ
・茹で卵
・ご飯、鮭フレーク、白胡麻

一個前のお弁当で普通にご飯を入れると食べきれないくらい。
なので、ご飯を少なめ、おかずもぎっしり入れるのではなく少し隙間があるくらいにしました。
ふっくらして見えるようには詰めましたが、最初のときと比べるとかなり少なめになっています。

この細長いお弁当箱、すごく詰め易い。
良い買い物だったなぁ。

鰻巻き弁当

2007-03-18 | お弁当
冷凍庫にある鰻を食べなくてはならなくなった。
迷わず卵焼きにする。

・鰻巻卵
・青菜の生姜醤油和え
・塩もみ胡瓜
・ポテトサラダ粒マスタード風味
・プチトマト
・ご飯、SPAM

中国製の冷凍をうなぎを食べなくなって久しい。
冷凍野菜も中国製が多いから買わなくなった。
1パックだけ残ってた鰻。1匹くらいだったら食べてもダイジョウブだよね

このお弁当箱、ほんとに大きいわ。
もったいないので休憩しながら食べた。
いろいろ言いながらも結局食べたんだ、私


アレルギーの薬の後遺症に引き続き、風邪の薬と戦ってたこの2週間。
ようやく仕事復帰できそうです。
アレルギーも風邪もたいしたことは無かったのです。
薬の効能なのかほとんど寝てました~
ありえないくらいのぼんやりの日々でした。
体重は2kg減って嬉しい限り!
たまにはこういうのもいいかもね(笑)

さて、明日から3週間はひたすらお仕事です。
一気にがんばりますよーーー!

ポテト味噌コロッケ

2007-03-15 | お弁当
美味しい男爵芋が手に入ったので一口サイズのコロッケを作った。
具を入れないコロッケは小ぶりで良いんです。


ポテトは皮つきのままチーンして熱いうちにざくっと崩して、
マヨネーズ+味噌+おかか
を混ぜて小さく丸めます。
衣をつけてあげます。


・ポテト味噌コロッケ
・茹で卵
・胡瓜とプチトマトのサラダ、バジル風味
・鶏と根野菜の炊き合わせ (人参、椎茸、レンコン、大根、鶏)
・青菜のしょうが醤油和え
・五穀ごはん



へへへ、お弁当箱買いました。
細長いのにあこがれてました。
どのように詰めるのか、興味ありました。
買ってからちょっとびっくり!このお弁当箱、大きいんでないかい?
全部食べられるのか心配です(^^;

バジルビーフ

2007-03-14 | 肉類
元気のいいバジルをいただいたので、ビーフに挟んでみました。


約1cm厚のステーキ用肉に切れ目を入れて、ジェノベーゼ用のペーストとバジルの葉、パルメジャンチーズを挟み、肉の上から軽く塩・胡椒します。
衣をつけて天板に乗せます。
オリーブオイル大匙1を掛けてオーブンでこんがりと焼きます。

熱々を食べて大満足!
イタリアンな風がさっとよぎりました!って感じの味でした(笑)


久しぶりに夜撮影です。
で、見事に失敗しました。
まだ本調子でないのか、ピントがはっきりくっきり見えなかったんです
これを反省して時間はちゃんと撮影します。



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