■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ポークの梅風味

2007-03-13 | お弁当
しょうが焼きにするようなポークの薄切りがあった。
ちょっと一工夫したい。
生姜の代わりになにかないかなと考えていたところ、梅干をいれてもいいんじゃないかと思いついた。


ポークは細切り、たまねぎも薄くスライスする。
梅干は種をとって小さく刻む。
ざっと炒めて、酒+みりん+しょうゆ+梅干で味を調えてできあがり。


・ポークの梅風味
・白胡麻入り卵焼き
・焼きかまぼこ
・大根・人参・ズッキーニのグラッセ
・プチトマト
・ご飯、焼き鯛のふりかけ



先週は風邪ひきそうになったりアレルギーがでたり、どうしても消化しないといけないスケジュールの他は停滞気味。
こういうときこそ家庭料理を食べたいけど、なかなか思うように作れなくていらいらしました。
でもさ、ちょっと開き直ってみようと思いついた。
疲れてるときはしなくていいじゃないと思ってみた。
気分のすぐれないときは食べなくてもいいじゃないか。
どうせ数日のことだからフリーザーに入っているものでいいじゃないか。
お腹が空いたら冷凍うどんや菓子パンを食べて過ごした。
(笑)それでもしっかりとカロリーとれてます。

今日はかなり気分がよくなってきたので明日からまたお料理しますヨ

お雛様ランチ

2007-03-12 | お出かけ日記
そういえばしばらく集まってないなぁ・・・と気がついて、”お雛様ランチ”を提案してみた。
クリスマスレディースランチで顔を合わせたっきりの美女(?)友達。
ところが皆さん忙しくて、調整に調整のあげく1週間遅れの集合と相成った。
このメンバーには心置きなく話せるように、知らない人は連れて行かない、その場の話題は他言無用の掟があります(笑)

雑誌などでは話題の和食屋さんで可愛いお雛様ランチメニューがあるようですが、この街にはそんなおしゃれなメニューの店があるわけもなく、
今回の言いだしっぺは私としては少々頭が痛かった。
うむ・・・ランチで気が利いてて+かしましい私たちが遠慮なくおしゃべりできるところ・・・
難しいーーーっ(笑)

ふと思いついてメンバーもお気に入りの鮨屋に行って相談してみた。
握ってもらいながら、一つ食べては「ねぇ、お願いよーーー」とおねだりした。
「ヤダっ!!」とつれないご主人。
「こんなのはできる?」と想像しながら説明する。
「面倒だよーーー」と渋るご主人。
「いつものようにカウンターにずらっと並ぶとやりにくいだろうから、個室のほうでいいからさぁ(笑)」と、粘る私。
「わははは、みなさん美人だらなぁ・・(苦笑)」と上の空になるご主人。
そこ、笑うところと違うだろーー(^^;と突っ込みをいれながら、オチるのは時間の問題だなと確信する私。

メニューも予算もお任せするから是非に・・・と押しつつ、
■テーマはお雛様
■小ぶりのサイズでちまちまと
■個室で
などなど、言いたいことを全部言って、無理やりOKもらって帰ってきました。

さて、当日のお料理写真は全部お見せできません。
なにしろ他言無用の集まりですから(笑)
↑の写真は、その日のメインのお鮨です。
少量の寿司飯にホタテとミル貝、そしてたっぷりの蟹身!!
それぞれに下味がついていて、蒸寿司にしてあるので味が全体になじんでるという
それはそれは美味しい一品でした。

【お雛様ランチメニュー】
・甘酒
・鮭+大根の桂巻き、蒸鮑、子持ち昆布
・鮭の幽庵焼き
・もずく酢
・茶碗蒸し(梅)
・松茸の酢漬け
・蟹+ホタテ+ミル貝のお鮨
・お造り3種:コハダ、マグロ、平目
・松茸の土瓶蒸
・水菓子:イチゴ(地元産)

私は写真を見ながらここにメニューを書きつつニヤニヤ思い出しております。
鮑は小さくてトコブシサイズですが、ちゃんと肝もついてましたな・・とか、
平目は昆布〆でしたな・・とか、松茸は季節のときに仕入れて酢漬けにしたり酸素を抜いたりして保存してるとか・・・
感激したのは”茶碗蒸し”! 一番下になんと甘い梅干が入ってました。
それを崩してかき混ぜながら食べたのです。美味しかったなぁ。

昔はいろいろ新しいメニューを考えたり、器も買ったんだよねーーと言ってたご主人。
来年も作ってくれるかなぁ・・(笑)

ポークと南瓜弁当

2007-03-04 | お弁当
美味しい栗かぼちゃだったので煮物にしました。
普通は土佐煮などが多いのかな?かぼちゃって・・・。
よくわかりませんけど、薄切りポークと一緒に圧力鍋で3分、そのまま冷まして超簡単です。
柔らかすぎるよりも少し形の保てるくらいのほうが好みです。

少しだけ大きな写真はここ
白胡麻が光に反射してしまいました。今度から気をつけます。
面取りしてないのがバレてしまいましたね(笑)

・ポークと南瓜煮
・アスパラ入り卵焼き
・シラタキのタラコサラダ
・オクラのおかか和え
・ぎんなん
・五穀ごはん

焦ってたのでアスパラを上手く巻けなかったデス  orz
実に不器用な私。
もう少しだけ落ち着いて取り組めばなんとかなるものを・・・(笑)


さて、今日はこれから店に行って総合監督。
(笑)エラそうな態度で奥に引っ込んでいようっと!!





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ミニ春巻き弁当

2007-03-03 | お弁当
昨日UPした揚げワンタンの包み方を変えただけなんです(笑)
皮が小さいので手先が不器用な私としてはたいへんな作業でした。

・揚げ春巻き(カレー味)
・牛肉と筍とアスパラガスの中華炒め
・ズッキーニと人参のグラッセ
・小松菜の芥子しょうゆ和え
・ゆで卵
・プチトマト
・五穀ご飯


最近はお弁当も慣れてきて、少量でも作れるようになりました。
茹でるものはほとんど電子レンジでチーンだし、揚げ物は油少な目に、材料の保存もお弁当用に少量単位でフリーザーに。
おしょうゆとかソースをなるべく別添えにしたくないので、はっきりした味付けを心がけています。
私はその日の気分で偏りがちなので、なるべく味が重ならないように気をつけてます。
たとえば、しょうゆ気分だったらどのおかずもしょうゆを使ったりしてしまいがち。
そういう意味ではこのお弁当は成功といえます。
ワンタンと中華風の炒め物は中華ぽいし、カレー味とオイスターソース風味でやや濃い目。
小松菜の芥子和えは香りが和風です。
それに対して、グラッセとゆで卵とプチトマトはあっさりと素材だけです。

料理は足し算!
しっかりした味でご飯を美味しく食べるものと、ほんの少し添えるように加えるだけで素材の味を引き立たせるものと・・・
そういえば、美味しい野菜が食べたいなと思うこのごろです。






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揚げワンタン

2007-03-02 | お料理/おうちごはん
揚げ春巻きを楽しみに具は何にしようかとルンルンと家に帰ったのに、冷蔵庫にあったのはワンタンの皮だった(爆)
そうでした、わんたんの皮を買ったのを思い出しました・・・ダイジョウブカナ?



ポテト、人参、小松菜をチーンして昨日の残りのカレールーを適量加えてよく混ぜます。
カレーのかぼちゃも一緒に投入しました。
ワンタンの皮に包んでそっと揚げます。




塩を添えて熱々を食べました。
あぁ・・幸せ。
ビール欲しい・・・飲まないけど・・・昼間だし・・・ブツブツ!

同じワンタンの皮で春巻き風にちまちま包んでお弁当用も揚げました。(^^)
夕食はお弁当だよ~~!


今週はいろいろよ書類仕事や役所仕事が入ってます。
月末から月初めにかけてちょっとバタバタします。
新しいシステム導入したりでその確認とか・・・
書類に没頭すると作業を中断されたくなくてお弁当作っておくんです。
行き詰ったら一品つくって、しばらくしてからまた一品というときもあります。
お料理はほんと良い気分転換になりますね。





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