■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ハムローフ

2008-01-06 | お弁当


お正月の後はいろんなものが冷蔵庫に残ってる。。。
作りきれなかったもの、食べ切れなかったものたち・・・

元旦に食べようとおもってた栗ご飯もそのひとつだ。
ちょうどお誕生日のスタッフが居たのでお祝いにと栗おこわを炊いた。
赤い小さなお弁当箱を買って、お弁当にしてプレゼント。
中身入りのお弁当箱はめづらしいに違いない(笑)
それにしても小さなお弁当箱なので詰めるのがたいへん。
ちょこっとしか入らないんだもん。
以前はこのサイズでお腹一杯になってたのになぁと、自分の最近の暴食を反省です。


・ハムローフ
・烏賊とネギのイタリアンソテー
・卵焼き
・クレソンの土佐醤油和え
・絹さや
・プチトマト
・栗おこわ、黒ゴマ、ハワイアンソルト



おかずは、肉の仕入先からお歳暮で届いてた大きなハムの塊を
ちょっと加工することにした。
加工後、店に夕飯のおかずとして持っていきました。(笑)

ハムローフ2本の材料で、1本はそのままハムローフに、残りの半量はマフィン型に入れて焼きました。

マフィン型


ハムローフ



まずハムの部分だけ焼きあげて、その上にマッシュポテトを乗っけて再度焼きます。
頂き物のレシピで年に1~2度作るのですが、たぶん公表は望んでないと思いますのでレシピ無しです。
封印とでもいうのでしょうか。
あるファミリーのたいせつな思い出の一品なんですよ。

食べたい方はうちに食べにきてくださ~い(^^)

明けましておめでとうございます

2008-01-02 | お料理/おうちごはん
旧年中はいろいろとお引き立てありがとうございました。

今年も頑張りますのでよろしくお願いします。



さて、今年の御節です。
あとは写真師匠がついたお餅でお雑煮です。


ちょっと頑張って作った、松風鶏です。
小さなマフィン型に入れて焼きました。


レシピをUPしました。
レシピ 松風鶏




他の写真もありますのでちょっと載っけておきますね。

たたき牛蒡



きんびら牛蒡



鮭の山椒風味




元旦当日に、お友達から手作りお節の差し入れがぁぁぁ(感激)
自分で作った煮物は思ったとおりにできなくてむしゃくしゃしてたので、
お友達作の美味しいお節にすっかり気を良くした私です。
良い子にしてまた来年も作ってもらわなくちゃ・・・(^^)

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド