■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

二度目の蕎麦『大地』

2018-06-23 | 食べ歩き(愛知)





前回の訪問で名古屋で蕎麦といったらこのお店とインプットさせてしまった私。

迷わず大地を目指してしまいましたw

そうなんです、過去に名古屋で食べた麺類はきしめんとラーメン。

どうも蕎麦というイメージがなかったのですが、なんとなくあっさりしたものが食べたくて蕎麦屋を検索してこのお店を知ったのです。

前回は鴨せいろだったので、冷たい麺と温かいツユの組み合わせでした。

今回は湯葉せいろを頼んでみました。これなら麺もツユも冷たいのです。


10割の蕎麦。喉越しに何とも美味しいほのかな蕎麦の香りが通ります。

山葵を蕎麦に少しつけて、ツユにくぐらせて食べます。

湯葉はしっとり+ねっとりで山葵と相性が良いのです。


イッキに食べすすみましたが・・・食べても食べても麺が減らない(汗)

どのお店とはいいませんが、お上品な盛りでこの私でも3枚くらいは注文する蕎麦屋とは違い、
大地の蕎麦は2山たっぷりあります。


肝心のツユはきりりとした醤油で出汁の香りはするものの決して醤油を邪魔するものではありません。

逆に醤油を盛り立てているなぁと感じました。

蕎麦でくちくなったお腹をさすりながら次回は何を食べようかと思った次第です。




前回の訪問日記はこちらです☆☆☆









天婦羅も注文したけど写真を撮り忘れて食べはじめてしまいました。(苦笑)

途中で気が付いて慌てて撮りましたが完璧な状態じゃないので掲載は断念します。

綺麗なごま油で揚げた天婦羅、美味しゅうございました。

私はほら、胡麻がNGなので2切れ齧っただけです。

少量は大丈夫ですから、少し痒くなるだけですから.....と自分に言い訳して食べましたw









手打ちそば 大地 →→→★★★

住所:名古屋市熱田区波寄町4-21 津田ビル 105

営業時間:1100~14:00  17:00~20:00

定休日:水曜日










高虎ドッグでモーニングセット

2018-06-22 | 食べ歩き(三重)




行列のできるサンドウィッチ屋さんがあると聞いていたので気になっていました。

でも行列は避けたい。どうしようと思っているところに大雨が続く今日この頃。

これはチャンスじゃないかなぁ~+車のタイヤ交換を終え快調なコンディション ということで早起きして行ってきました。

カーナビが案内してくれるから見知らぬ土地でも迷うことなく到着します。


一階は駐車場、階段を上がって2階が入り口です。

狙い通り行列無しです!

入ったところにサンドウィッチが並んでいまして、そのなかからひとつ選んでモーニングセットを注文しました。



カウンターで料金を払って番号札を持って空いてる席に座ります。

禁煙席は開放感のあるスペースに大きなテーブルが配置されています。
目の前がヨットハーバー!これは素敵な空間です。人気があるのも納得です。


のんびりと待っている間にパンフレットを広げてみました。
高虎ドッグはホットドッグ専門店ではありませんと書かれてあります。

そうなのです。ホットドッグのパンにたっぷりの具を挟んだサンドウィッチ屋さんが正解です。

サンドウィッチは3つのグループに分かれています。
野菜系、惣菜系、スィーツ系
具がたっぷり乗っかった写真付きのメニュー。
選ぶのが楽しいお店です。


私が注文したのは、『粗びきソーセージと卵』のサンドウィッチ(ハーフサイズ)と紅茶です。
フルーツたっぷりのヨーグルトが入った小さなカップ。(フルーツサラダと言うらしい)
朝ご飯はこのくらいで充分です。
こんな状態で運ばれてきました。


砂時計が落ちたら紅茶をカップに注いで朝ごはんスタートです。

ゆっくりと食べようと思ったのに美味しいからあっという間に完食しました

ご馳走さまでした!







高虎ドッグ →→→★★★

住所:三重県津市柳山津興371-3

営業時間:7:00~18:00

定休日:無休






スローフードな素麺

2018-06-21 | パスタ/麺類





暑くて素麺気分が盛り上がったのになんだか涼しい昨日今日。

それでもかまわずに素麺を茹でて食べました。

上の写真のようなシンプルな一般家庭の食卓です。

質素に見えるけれどちゃんと手間暇かけてます。


まずツユですが、出汁昆布とたっぷりの鰹節で透明感のある味にかつおが舞い降りた!仕様でございます。

はい、私、出汁からきちんととりました。

素麺はたしか四国から届いた(ご近所さんのところに)ものを使います。おすそわけに頂いたものです。

ハムを刻み、庭からもいだ胡瓜を千切りにします。


そしてこれ、薬味は、梅干し+大葉+フキの土佐煮。
梅干しは昨年つけおいた自家製梅。大葉は種を蒔いて育てたもの。蕗はご近所さんお手製のもの。
まぁ大葉に関してはネギが苦手なの~!ということでもある。



ハム以外は結構気合い入ってます。


素麺で何が一番難しいかというと、茹で方です。
茹で過ぎも良くないし、アルデンテもどうかと思います。
芯まで茹っていて弾力があり、少しくらいは伸びる感じが欲いです。









今日は少し遠出をしました。

明日以降にUPしますのでお楽しみに!!!

【サンドウィッチ】ハムとレタスのミルフィーユサンド

2018-06-19 | サンドウィッチ




サンドウィッチ用には8枚切りの食パンを買っている。

一袋で4つのサンドウィッチができることになる。

ですからもうしばらくサンドウィッチの更新にお付き合いくださいませ。


家庭にある材料ですからマンネリ化は防ぎようがない。

今回もありふれた薄切りロースハムとレタスを使います。

卵は薄焼きにしたものを冷ましてから使いました。

レタスは洗って水けをとり、薄切りハムはそのまま待機です。

材料が揃ってから作りはじめます。


パンにうっすらとバターとマスタード、

レタスを2枚、ハムを1枚、またレタスを乗せマヨネーズをちょっぴり乗せて薄焼き卵。

レタスを乗せてハムを乗せ、マヨを加えてまたレタス・・・

準備した材料を全部乗せたらパンで挟んできっちりとラップで包みます。

半分に切って断面を確認してほっとしました。

綺麗なミルフィーユ状態になってます。

平凡な具材がちょっと豪華に見えるかな。


ふっくらと膨らんだサンドウィッチを少し指で抑えながらこぼさないようにゆっくりと食べました。

ハムの塩気とマヨネーズが好い仕事をしてます!

シンプルながら満足の朝ごはんでした♪








揚げ出し茄子

2018-06-18 | 野菜




加茂茄子を見かけた。

実際には加茂で作ったものではないのだろうけど、ふっくらと美味しそうで思わず買ってしまったのです。

どういう料理にしようかと悩みましたが、茄子には油が合うということで素揚げにして出汁を掛けることにしました。


まず、茄子を切ってたっぷりの水に放ち、次は小鍋に出汁昆布とたっぷりの鰹節と水を入れてしばらく置きます。

出汁昆布が柔らかくなったら中火にかけてツユの準備です。

茄子のほうはザルに上げて水気を切ります。

お料理は同時進行です。

庭から三つ葉を採り、大根おろしを作り、生姜もすりおろします。

出汁がとれたら醤油とみりんと・・・秘伝の麺つゆを作ります。


炒めるには多めの油を熱したフライパンで焼いた茄子を皿に盛りつけて出汁をたっぷり掛けます。

大根おろし、おろし生姜、三つ葉を天盛りにして完成です。


京都伏見のお酒を飲みつつ、父の日は更けていきました。

もうすぐ夏ですね。








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