■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ヴィネゾン(鹿肉)ハンバーグのトマトソース煮込み

2018-06-15 | 肉類




今期最後の鹿肉をいただいた。ジビエには美味しい季節とそうでない季節があって、美味しい季節の最後のブツということでしょうか。

「鹿肉食べる?」と、声をかけてくれるのは私が喜んで食べているからだと思います。有難いご近所さんです。


低脂肪&高タンパクの食材としてチャンスがあれば好んで食べますが、
スーパーで売っているようなものではないので、年間の調理回数はすごく少ない。

焼いたり煮たり、人伝に聞いては挑戦した結果、ミンチカツ>生姜煮>ハンバーグの順で気に入っています。

生姜煮は前回食べた。カツカレーも食べたのでカツ気分じゃない。

今回はハンバーグを作ってみました。


しかもこのハンバーグ、つなぎは一切無し。

挽肉にした鹿肉と新玉葱とほんの少々人参を微塵切りにしたもの、調味料をを混ぜ合わせただけです。

フライパンで焼く崩れてしまいそう。

そこでグリルで焼いてからたっぷりのトマトソースの鍋に投入し、10分ほどコトコト煮てからお皿に盛りつけました。

付け合わせは、人参・大根・カボチャのグラッセ。

久しぶりに洋食屋気分で盛りつけてみました。


お味は・・・ニヤニヤするほど美味しかったです









【サンドウィッチ】アジフライとタルタルソースは黄金コンビ

2018-06-14 | サンドウィッチ




お昼前に近所のスーパーに行くと揚げたての美味しそうなアジフライをGETできる。

肉厚の鯵とサクサクの衣で毎回期待を裏切らない。

今回はそのアジフライをサンドウィッチにしてみました。


パンにうっすらとバターとマスタードを塗り、レタス→タルタルソースをたっぷり盛ります。

アジフライをその上に置き、ウスターソースを少しつけます。

そして刻みキャベツをたっぷり盛ります。

最後にもう一枚レタスを乗せてパンで挟みます。

それを丸ごとラップできっちり包みます。


茹で卵に刻み新玉葱と胡瓜を加え、マヨネーズたっぷりで即席のなんちゃってタルタルソースを作りました。

このタルタルが非常によい仕事してますよ。

自分で作っておきながら、美味しくてため息がでました

魚フライとタルタルソースってよく合いますね。

ちょっぴり加えたウスターソースも絶妙に味を上げています。

当分アジフライはこのサンドウィッチ仕立てにしましょう♪

満足のランチでした






発見!!ココイチにハーフサイズのカレーライスがあった

2018-06-12 | お出かけ日記




昨日は雨の中お昼時に隣町まで出かけました。

滅多に行くことがないのですが、黄色い看板を見てしまって吸い寄せられるようにカレーハウスcoco壱番屋に飛び込んでしまいました。

不可抗力だよね、カレーライス好きだもの


入店したもののそれほどお腹は空いていない。

席に着きながら案内のおねえさんに聞いてみた、「ハーフサイズってないの?」

「ございます♪」とメニューを開いて教えてくれました。


おぉっ・・・数種類あります。しかもドリンク付き!

迷わず、『ハーフヒレカツカレー』をオーダーしました。


待っているとジュワーっとカツを上げる音がきこえます。

しばらくして届いたハーフヒレカツカレーです。



お好みでどうぞとトマトと玉ねぎたっぷりの芳醇ソース添えです。

熱々のヒレカツとカレールーに美味しくいただきました。


小さいサイズのカツですが私にはこれで充分です。

ごちそうさまでした!





【サンドウィッチ】憧れの厚焼き玉子サンド

2018-06-11 | サンドウィッチ




ぼんやりとネット検索していたら、厚焼き玉子サンドの画像がたくさん出てきました。

簡単に出来そうな作り方も載っていたので、早速挑戦!

近所のこういうのを出すお店がないもので・・・作ってみたわけですが、マジで簡単にできてしまいました(笑)


見栄えもバッチリですが、まだ改良の余地がありそうです。

連日卵摂取が無理ですが、時々作ってみましょうぞ!







全国的に梅雨ですね。

鬱陶しい毎日ですが、雨は結構好きなんです。

集中豪雨とか災害につながる大雨は困りますが、適度に降ってほしいなぁ。


雨上がりを撮ってみました。

チシャ菜



アロエ










ちょっと失敗のミンチカツ

2018-06-10 | 肉類




合挽きミンチと新玉葱でミンチカツを作ってみました。

お肉屋さんのミンチカツはラードで揚げるので風味がよいのですが、
うちのはライトオリーブオイルを使うのであっさりめに仕上がります。

今回はいつもの油少な目ではなくて天婦羅鍋でたっぷり油で揚げました。


パン粉は食パンをフードプロセッサーで細かくした生パン粉。

成形まではうまくいったのだけど、肝心の揚げ時間に集中力散漫で思い通りの揚げ具合になりませんでした

写真上↑のようなご飯を終え、結局失敗したショックで1個しか食べられなかった私です。


まぁ、そんな日もあるよね!とリカバリー案をしばし考えます。



閃いたのが、これ、ミンチカツサンドウィッチ

食パンにバターを練り辛子をうっすらと塗り、ケチャップとトンカツソースを置いてその上にミンチカツを乗せました。

ラップで包んで数分置いた後に切るとこんな感じです。


これなら気に入らない衣の部分が気にならない。

すぐさま一切れ頂きました

夕飯後なのに美味しいです(笑) ハイボールもどんどん進みます!

やっぱり「美味しいは正義」ですよ。

落ち込んでいたテンションも上がり、よい気分で眠ることができました。









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