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端午の節句に、、、道喜粽


端午の節句といえば 関東では柏餅が一般的ですが、関西では粽(ちまき)が多いようですね。

一口に粽と言っても、今ではいわゆる中華の粽と、もち米をチガヤ、ササ、タケの皮で包んだ日本の粽に大別されますが、端午の節句にいただくのは、川端道喜に由来する 笹で包んだ細長い京菓子の粽です。


この粽、中国の屈原の故事に由来するそうです。

楚の王族であった屈原は、博識の上政治的手腕にも優れていたため、王に信任されて要職に就きます。しかし他の官僚の妬みにあい失脚、最後には長沙(現在の湖南省)に左遷されてしまいます。
王に見放された屈原は、楚の未来を憂いつつ汨羅(べきら)の淵に身を投げ、失意のうちにその一生を終えました。

6世紀に成立した『続斉諧記(ぞくせいかいき)』は、屈原の死後について次のように記しています。
屈原の入水後、その死を悼んだ里人は、命日の5月5日に供養として竹筒に米を入れ、汨羅の淵に投げ込みます。しかしある時、屈原の霊があらわれ、こう訴えました。
「淵には蛟龍(こうりゅう=龍の一種)が住んでおり、投げ込んだ供物を食べてしまう。厄除けに楝樹(せんだん)の葉で包み、五色の糸で巻けば蛟龍は食べないであろう。」
それから里人は教え通りに供物を作るようになったといいます。
これが粽の始まりだといわれます。

屈原の命日でもある端午の節句は、もとは穢れを払う日で、日本でも平安時代には厄除けに粽を用意するなど、様々な行事が行なわれてきました。
そして、江戸時代には武家社会で子孫繁栄を重視する考え方が広まり、この日に男子の健やかな成長も願うようになりました。
粽も引き続き使われましたが、葛や外郎を使った甘い菓子としても工夫されるようになったようで、その一つが関東ではポピュラーな柏餅なのかもしれませんね!
(参考;虎屋文庫)



茗荷谷の一幸庵さんで買った粽の中は、羊羹。 上品な甘さは やっぱり一幸庵です
この粽で邪気を払って、みんなが元気になれますように!
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