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Antica Pizzeria ZUZUで乾杯

立秋を過ぎたとはいえ、朝方の気温は27℃!蒸し暑い一夜でした
迷走台風5号は日本海側へ抜けたようですが、東京でも時おり雨交じりの強い南風が吹いています。

昨日、リフォームも終わって引渡し。お世話になった業者さんと直会。
最初は、赤塚にある四川の名店Sや焼き鳥のM,天然酵母のパンとワインのMあたり…と思っていたのですが、どこも月曜休み、、、前に家人と行ってピザの美味しかったお店を思い出して、東武練馬のAntica Pizzeria ZUZUで乾杯


呑むのが忙しくて、お料理の写真は少ないですが、美味しくいただきました

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旬の茄子で、、、ひき肉&分葱の炒め物

今日8月6日は広島の原爆忌。8時15分の原爆投下の時間に合わせて1分間の黙祷。

先日訪れた京都のお母さんが「京都は、7月は神さま、8月は仏さま…」と言ってましたが、明日から六道珍皇寺では「六道まいり」。それぞれの家で「お精霊さん(おしょらいさん)」を迎えたり、五山送り火などの行事とは別の意味でも、8月は過去を振り返ることが多い月ですね。

さて、昼は引越し準備の買い物のため外で済ませたので、夕食は今が旬の茄子を使って 味噌味のひき肉&分葱の炒め物



キリッと冷えたビールで美味しくいただきました

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今日のご飯は、、、海鮮もずく丼

リフォームもほぼ終了したので、引渡し前ですが今週の引越しに備えた下調べに成増へ。
今日は終日曇り空ですが、湿度が高くエアコン無しで汗だく、、、
さすがに喉が渇いて、一刻も早くビールが飲みたくて昼食は手抜きのファストフード、、、

夕ご飯は、チョッピリ反省して家飲みしながら「海鮮もずく丼」


海鮮&もずくの下には 叩いた山芋
美味しくいただきました

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雨上がりのランチは、、、「くりや」

朝のうちグズついていた東京ですが、少し前から薄日がさしてきました♪

さっそく洗濯機を回して、近くのスーパーに日常品の買い物。
石窯パンの「くりや」で朝食用のパンを買うついでに、お昼用のサンドもゲットォ~~



木漏れ日のベランダで美味しくいただきました

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安倍三代

東京は小雨の朝。いつものウォーキングも中止して、新聞に目をとおすとトップは「第3次安倍改造内閣」
野田・河野など、所々にチョッピリ毛色の変わったメンバーを配置して、一生懸命「お友だちカラー」を消そうとしているのでしょうが、TVで流れた「お詫び」の姿も、心の底から反省しているように見えないのは、私の偏見??

さて、先日書評を読んで手にした本が「安倍三代」。


「昭和の妖怪」の異名もある岸 信介の孫にあたることは、本人もマスコミも繰り返し触れているのでよく知られているところですが、父方の祖父にあたる「安倍 寛(かん)」が反戦の政治家として軍部と闘ったことは、私も不勉強でこの本を読むまで知りませんでした。

戦前の翼賛選挙・特高警察の監視の下で、安倍 寛のために多くの人々が動いた様子など 土地の古老たちからの聞き取りを読むと、政治家がどういう形で地域の人々と心を通わせていくべきか…との姿が浮かんでくる良著でした。

「安倍三代」 青木 理著 朝日新聞出版
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祇園祭の掉尾を飾る 還幸祭

今朝は2時頃の地震で揺り起こされましたが、時おり降る小雨のせいか最高気温は25~6℃と暑さも一段落。しのぎやすい一日でした。
以下は先月の祇園祭・還幸祭の続きです。

17日の山鉾巡行の後、御旅所に遷座していた神さまたちが、三基の神輿で町内を練り歩いて八坂さんに還る24日の還幸祭。 地元の人たちにとっては、神さまたちの神輿がお越しになる神幸祭と、この還幸祭こそが祇園祭のハイライト。
最初に素戔嗚尊をいただく中御座の三若神輿会が 神輿の長柄の両端に付け シャンシャンと鳴らす飾金輪を掲げて寺町通りから登場



櫛稲田姫尊の東御座、八柱御子神の西御座の三基の神輿が輿丁さんたちも三々五々集まってきて、四条通りは熱気で一杯

「差せ~」の掛け声で持ち上げられた神輿を、「ホイット~ ホイット~」の掛け声で上下に揉む神輿振りで 祭りは最高潮







一旦お神輿を見送ってから、西陣の「江畑」さんの焼き肉で腹ごしらえ。カウンターしっかり炙られ、体中焼肉臭くなった体で 三条御旅所から堀川御池へ先回りしてお迎え


遠くから「シャン シャン」という飾金輪の音と輿丁さんたちの「ホイット~ ホイット~」の掛け声に揺れる御神輿(八柱御子神の西御座)





ツレと二人でにわか京都人です

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完了検査の後は 芝蘭で

今日から8月。
足かけ2月になった我が家のリフォームも いよいよ完了検査となりました。

何点か細かな修正・確認を出すと そろそろ時分どき。 仮住い近くの「芝蘭」で夕ご飯。
まずは黒ビールに焼き餃子


喉を潤してから いただいたのは天然真鯛を使った塩味の煮込み料理「烩海鮮」

烩(フイ/hui)とは、食材をマリネしたり、下茹で、下揚げ、炒めたり、下調理して煮込むことだそうで、季節の野菜と浅蜊や烏賊などが煮込まれていて美味しい
汁がもったいないので、五目炒飯も頼んでしまいました

〆にいただいたのは芝蘭特製の生姜担々麺

普通の担々麺に これでもか~ってくらいに生姜が載っていて、一汗かいた後はスッキリ
美味しくいただきました
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イノダコーヒでランチ

祇園祭の後祭。
鉾の「追っかけ」や「鬮改め」を眺めていたらちょうど時分どき
勤め人の多い室町界隈でランチ…と思って歩き始めましたが、結構暑いので途中で挫折して、イノダコーヒの本店でランチ

家人はクロワッサンにポーチドエッグのついたセット


私はトマト味のスパゲッティ。 眼の前で銀の器の蓋が取られると いい香り


食後のコーヒーは「アラビアの真珠」


伝統の美味しさです

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