蕗みそを作りました。
富士宮の母の庭の蕗のとうと母のご近所から
戴いた蕗のとうを洗ってきざんで・・・、
なんと3時間半かかりました。
毎年作っていました。
あるじが好きだったのです。
今年は喜んでくれるあるじが居ないので、一寸気が重かった。
でも作りました。
わたしが作る蕗みそにファンの方が居ます。
お裾分けします。
わたしの蕗みその味とあるじを忘れないように・・・。
蕗みそを作ってから、母の畑の大根が沢山ありましたので、
その大根と彩りに人参、キュウリ、全部を薄切りし、
大鍋一杯、漬物にしました。
薄味でサラダ代わりに美味しいです。
これもあるじが好きでしたね。
娘たち、友人たちにもお持ち帰りしてもらわないと・・・。
明日は柚子の皮と実でジャムを、
柚子の種で化粧水を、
そして柚子のフレッシュジュースを作るつもりです。
柚子ジャムにもファンが居ますし、フレッシュジュース美味しいですよ。
あるじが居ないのは寂しいけど、
毎年していたことやらないのも寂しい・・・。
喜ぶあるじを、思いながら作ります。
富士宮の母の庭の蕗のとうと母のご近所から
戴いた蕗のとうを洗ってきざんで・・・、
なんと3時間半かかりました。
毎年作っていました。
あるじが好きだったのです。
今年は喜んでくれるあるじが居ないので、一寸気が重かった。
でも作りました。
わたしが作る蕗みそにファンの方が居ます。
お裾分けします。
わたしの蕗みその味とあるじを忘れないように・・・。
蕗みそを作ってから、母の畑の大根が沢山ありましたので、
その大根と彩りに人参、キュウリ、全部を薄切りし、
大鍋一杯、漬物にしました。
薄味でサラダ代わりに美味しいです。
これもあるじが好きでしたね。
娘たち、友人たちにもお持ち帰りしてもらわないと・・・。
明日は柚子の皮と実でジャムを、
柚子の種で化粧水を、
そして柚子のフレッシュジュースを作るつもりです。
柚子ジャムにもファンが居ますし、フレッシュジュース美味しいですよ。
あるじが居ないのは寂しいけど、
毎年していたことやらないのも寂しい・・・。
喜ぶあるじを、思いながら作ります。