フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

段ボールの コンポストにも 癒やされて

2014-06-07 18:17:41 | 料理
6月7日 土曜日  雨

朝から雨が降る鬱陶しい一日。
「おうちチャウダー クラムチャウダー」と書いてある箱が気になっていた。
買った物か戴いた物か…。

このところ、食品庫の片付けをしながら台所でゴソゴソする時間が多くなっている。
今日は本を読むつもりで居たのに、朝食の片付けをしながらチャレンジしたくなる。
材料は、アサリのむき身・ベーコン・玉葱・キャベツ・ジャガイモ・サラダ油・水・牛乳とある。
牛乳の文字だけ太字で書いてあるので、牛乳は不可欠、と言う意味に解釈する。

我が家の冷蔵庫にはアサリのむき身とベーコンは入っていない。
ベーコンの代わりにウインナー・ソーセージを使い、アサリの代用品は無し。
野菜はクラムチャウダー用より少し大きめで、シチューより小さめに切る。

少々のグレープシードオイルで炒めてから、牛乳とゆで豚を作ったときのゆで汁を入れ煮る。
牛乳が入っているので、噴きこぼれないように気をつけながら流し周りを磨く。

沸騰したら火を弱め火を弱め、クラムチャウダーの素を入れ弱い火のまま少し煮込む。
味見をして少しスパイスを加え出来上がり。
クラムチャウダーの素には、アサリが入っているようでアサリの香りも味もある。

シチューもどきのクラムチャウダーとパン・ゆで豚のスライス・サラダで昼食。
彩りにほうれん草を加え、最後に温泉卵も割り入れる。
クラムチャウダーもどきだけれど、結構美味しく満足。

今までホワイトソース系の物を冷凍したことが無いけれど、ダメ元で冷凍実験することに。
ルウは8人前と表記されていたのに、全部使い野菜やその他も8人分にしている。
そのうち、解凍して食べて失敗だったら、それを加工して何か作ればそれはそれで良し。
この頃は、食品庫の整理をしながら、新作料理(?)を作って独り楽しんでいる。

野菜クズは段ボールのコンポストに入れて、小さな畑の肥料にしている。
段ボールのコンポストとその保管場所を携帯カメラで…。





今までとはちょっと違う独り遊びが出来るようになって来ている。
外から触ってコンポストの段ボールが暖かくなっているだけで嬉しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする