フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

捨てられる 大葉を戴き 甘味噌作り

2014-07-15 22:14:34 | 料理
7月15日 火曜日 晴れ

15日。神道の我が家の朝は忙しい。
お供えするお花がないので、キョロキョロしてしまう。
お奈登は言えないかもしれないけれど、ベルベロンを切って供えることに。
榊は順調に大きくなってきているので安心なのだけれど…。

偶然前のお宅で大葉をぬいて捨てようとして居る所へ、わたしが行き会わせたので、
その大葉を戴いてしまう。
大葉は大葉味噌を作れば利用価値はあるので、捨ててしまうのならば…。わたしが戴く。

ただ、朝から体調が良くなかったので、元気印の洋服で誤魔化していたわたしなので、
大葉の処理は少々荷が重かったので、ちょっと後悔する。

茎から葉を切り取り、ざるに入れる。たくさん葉があったようでも150㌘だった。



何度も水で洗い流しす。そこまでするのがやっと…。立っているのも辛くなる。
仕方が無いので、休憩タイム。ベッドに入って1時間ほど眠る。
その間に洗った葉の水気が切れるはず…。

目覚めてアイスを食べながら、更に休憩して身体が目覚めるのを待つ。
そして大葉を細かく切って、調理し始め、3時弱で出来上がる。
消毒した空き瓶に詰めて出来上がり。小さなジャムの瓶2本、と大瓶1本出来た。
小さな瓶1本を前のお宅にお届けした…。



トマトがかなり赤くなってきている。真っ赤になっているのだけ収穫した。
甘くて美味しい…。明日もまたトマトは赤くなっているはず…。楽しみ。



コメント
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