全く予定の無い日曜日。朝から一日中雨が降り続き、冬に戻った様でした。
このお天気ですから、当然体調が良い筈が有りません。終始、ゆっくりした動きをして居ました。
新聞を読んだり机の廻りを片付けたり、体調管理をしながらでも、出来ることは色々あります。
昨日卒業式を済ませた、孫娘が次女と一緒にやって来ました。4月から社会人です。
孫は4人で女の子は一人、初孫です。その下に男の子が3人居り、この春から大学3年になる子と、
新潟大学に入学する孫息子が居り、一番下が高校3年生の孫息子で、今年彼は受験生になります。
孫たちも、今年は変化の多い4月になります。
わたし自身は、ほのぼの編集の作業が遅れているので、何とも落ち着きません。
遅れていても、発行予定日を変更したことは一度もないのです。何とか予定の日に発行します。
今回も、発行予定日に発行することと思います。今頃、編集長も頭を痛めてるのでは…。そう思います。
暗い空で冬のような寒い日でしたが、テーブルの上の山桜が咲き始めました。
剪定した桜の枝を頂き、壺に埋没してしまう小枝を切り、ぐい飲みに活けていました。
エヤコンが苦手なので使いませんから、食堂の室温が低く開花が遅れ、今日開花しました。
開花した山桜
アップで
洋間の飾り棚に置いています壺に活けた桜の蕾も、大分大きくなっています。
後、数日で開花すると思いますので、楽しみです。
午後から、今日も「男の料理」と言われそうな、料理?を作りました。
土鍋に水を入れ火に掛け、塩出汁、出汁醤油、醤油少々で味付けし、スプーンで豆腐を掬い土鍋に。
豚肉の薄切りと青梗菜を切り入れ、仕上げに味噌少々を加え沸騰させ、溶き卵を流し入れ出来上がり。
お豆腐と豚肉と青梗菜とタマゴだけ。あっという間に出来あがり結構美味しく、栄養価もあります。
出汁昆布も少し入れましたが、顆粒状の出汁で充分補えます。
出来上がりがどうなるか、実験感覚で楽しみました。結果、大成功!満足です。
このお天気ですから、当然体調が良い筈が有りません。終始、ゆっくりした動きをして居ました。
新聞を読んだり机の廻りを片付けたり、体調管理をしながらでも、出来ることは色々あります。
昨日卒業式を済ませた、孫娘が次女と一緒にやって来ました。4月から社会人です。
孫は4人で女の子は一人、初孫です。その下に男の子が3人居り、この春から大学3年になる子と、
新潟大学に入学する孫息子が居り、一番下が高校3年生の孫息子で、今年彼は受験生になります。
孫たちも、今年は変化の多い4月になります。
わたし自身は、ほのぼの編集の作業が遅れているので、何とも落ち着きません。
遅れていても、発行予定日を変更したことは一度もないのです。何とか予定の日に発行します。
今回も、発行予定日に発行することと思います。今頃、編集長も頭を痛めてるのでは…。そう思います。
暗い空で冬のような寒い日でしたが、テーブルの上の山桜が咲き始めました。
剪定した桜の枝を頂き、壺に埋没してしまう小枝を切り、ぐい飲みに活けていました。
エヤコンが苦手なので使いませんから、食堂の室温が低く開花が遅れ、今日開花しました。
開花した山桜
アップで
洋間の飾り棚に置いています壺に活けた桜の蕾も、大分大きくなっています。
後、数日で開花すると思いますので、楽しみです。
午後から、今日も「男の料理」と言われそうな、料理?を作りました。
土鍋に水を入れ火に掛け、塩出汁、出汁醤油、醤油少々で味付けし、スプーンで豆腐を掬い土鍋に。
豚肉の薄切りと青梗菜を切り入れ、仕上げに味噌少々を加え沸騰させ、溶き卵を流し入れ出来上がり。
お豆腐と豚肉と青梗菜とタマゴだけ。あっという間に出来あがり結構美味しく、栄養価もあります。
出汁昆布も少し入れましたが、顆粒状の出汁で充分補えます。
出来上がりがどうなるか、実験感覚で楽しみました。結果、大成功!満足です。