フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

プランターのセロリーを収穫し、調理しました。

2017-03-28 17:36:05 | 料理
昨日のお天気が嘘のような、良いお天気でした。
気圧の変化や温度変化が、体調に全く影響が無いはず有りません。
特に自律神経失調症の人は、翌日の自身の体調が全く分からないのです。

わたしは、30歳台後半からですが、70歳台後半に始めて経験した方が居られます。
ご自身の経験で、始めて自律神経失調症の辛さを分かって下さいました。
お気の毒と思いながらも、ちょっとホッとする気持ちが無いと言ったら嘘です。

多少フラフラ感はありますが、気分は良かったです。
洗濯を竿一杯に広げ、ガラス戸を全部開け放し気持ちが良かったです。
赤い椿の花が道路に落ちてご迷惑を掛けていますので、何度も掃き集めています。
何度も階段を降りたり上ったりして居ました。

階段を登った所にプランターが有り、茎がなかなか太くならないセロリーが植わっています。
時々、チェックするのですが、茎が細いので集荷せずにいましたが、今日収穫してみました。

収穫したセロリー 

茎は細いのですが、葉は柔らかいので全部一緒に刻んで調理して大丈夫ですので、
綺麗に洗ってから、水分を拭き取りひたすら刻みました。

刻んだセロリーをボールに入れ、好みのドレッシングを入れて良く混ぜ合わせれば良いのです。
今日はノンオイルの青じそドレッシングを使いましたので、胡麻油を少し加え混ぜ合わせ、
仕上げにブラックペッパーを加え、出来上がり。時々かきまぜ、味が均一になります。

他の生野菜と一緒に盛り合わせたり、野菜炒めに色取りやセロリーの旨味を加えるのにも良いです。
ガラスの容器に入れ、冷蔵保存します。
セロリー好きのわたしが思いついた、実験料理です。

セロリーの実験料理完成 
嵩があっても刻んで調理しますと、ぐっと嵩が無くなります。

富士宮の母を訪ねているときは、八百屋さんで1株買い調理をしていました。
久し振りの好天の影響でしょうか、セロリーにじゃれていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする