フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

冷蔵庫や冷凍庫を整理しながら、常備菜作りを楽しみました。

2017-08-17 20:21:38 | 料理
ガラス戸を開けたとき、先日降った雨露が藤棚の下にある物干し竿にずらっと並んで居ました。
藤棚の下から見上げた空は、曇っていましたが昨日より明るかったです。
昨日洗濯をして、浴室に干していました洗濯物を、外の風に当てたいので竿に干しました。

昨日まで、文字を見続けて居ましたので目の疲れが酷いし、首回りも肩胛骨の辺りに痛みがあります。
それでも飲み物は側に置かず、立ち上がって食堂に行くなど、少しでも歩くように努力しています。
前の道路を掃いたり、郵便受けに行くだけでも、万歩計を付けてみると最低1500歩は歩いて居ます。
運動量にはならないでしょうが、動くだけでも良いのでは?と判断しています。


昨日生協の宅配もありましたので冷蔵庫整理も必要ですから、今日は常備菜作りに最適の日。
何を作るかは、野菜や乾物の在庫をチェックし、冷凍庫もチェックして決めますので、
冷蔵庫や冷凍庫、乾物や野菜等も整理出来ますし、常備菜があるだけで気持ちはかなり楽になります。
特に、体調が悪くて動けないときなど、調理をしなくても食事に困る事は有りません。

先日富士宮のお隣さんから頂いた玉葱は、甘くて美味しいのですが、傷みやすいようで、
少しですけれどすでに傷みが出てきて居ます。
まず、豚肉と玉葱だけで煮ました。そのまま食べても良いし、小鍋に移して卵とじにしても良いです。

その他に、玉葱を薄く切った物と少し厚めに切った物の2種類を作り、そのまま冷凍庫へ。
飴色になるまで炒める時などは便利ですし、微塵切りでしたらミンチにも使えます。急ぐときに便利。

「塩味のカボチャ」と「玉葱と豚肉」 の2品 

豚ヒレのブロックが冷凍庫にありましたので、1切れ60㌘強のサイズに切り分けフライにしました。
玉葱と桜エビと茸や青物のかき揚げは、友人たちとの昼食に度々揚げますが、フライはしません。
揚げて冷凍し、ロースターで数分温めれば、美味しく頂けます。
ロールケーキに箱を逆さにして、フライを入れて冷凍庫へ入れて保存しました。

ロールケーキの箱に 

昨日生協で配達された、生姜と昆布の煮物を食べてみました。美味しかったです。

生協の生姜煮 
近々、試作したいです。生姜茶を作った後の生姜の再利用に使えるかもしれません。
楽しみが出来ました。乞うご期待!です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする