今日は忙しかった昨日の休養日にと思い、朝食後NHKのテレビを覧ていました。
小学生の縄跳びの大会があり、縄を1分間に110回、120回とか140回も回すと言い、
それを3人、4人が一緒に縄を跳び、1分間に何人飛んだかを競うのだそうです。
6年生が主でしたが、中には4年生から6年生で構成されていたチームもありました。
4年生は体力的に大変なようで、6年生が優しく励ましている様子を見ながら涙してしまいました。
この競技に参加する子ども達には、練習を通じて素晴らしい精神が培われるのでは…、
と思い”頑張れ、頑張れ”と応援していました。
先日、ほのぼの編集会の時、以前掲載した”蒟蒻料理が美味しかった”と読者の方から言われたとか。
「いつ頃だった?」と聞かれましたが、書いたことは覚えて居ますが時期は覚えて居ませんでしたので、
エクセルで一覧表を作り始めていたことを思い出し、探してみました。
途中までの記録したファイルは見つけましたが、蒟蒻料理の記録はありませんでした。
それで、休養日ですから暇に任せてバックナンバーから、クッキングの内容を打ち込んでいきました。
62号(27年7月発行)に掲載されていました。
富士宮に度々行っている頃、手造りの丸蒟蒻を買ってきては蒟蒻料理を色々作っていましたし、
それよりずっと前、新婚の頃も蒟蒻やお豆腐料理は度々食卓に上がりました。
大勢の来客に対応するために、知恵を絞って作っていた料理の1つです。
社宅に住んでいる頃、あるじの会社の独身寮の方々が、喜んで下さった料理の1つです。
味噌田楽や豚肉の竜田揚げ、ワンタンの皮の揚げ物料理、新玉葱のミンチフライ、鶏の砂肝料理等々、
安い材料費で、若い男性たちが満腹感を感じられる料理を考え頑張っておりました。
お好み焼きも定番でした。1キロの小麦粉が無くなる事も有りましたからその食欲に驚いたものです…。
ぼんやり、懐かしい事を思いだしながらベッドで微睡み、怠け者に徹した一日になりました。
テレビの音をBGMに、幸せな一日でした。
台風が来るという明日は外出の予定が有りますので、今日は早めに寝て鋭気を養います。
小学生の縄跳びの大会があり、縄を1分間に110回、120回とか140回も回すと言い、
それを3人、4人が一緒に縄を跳び、1分間に何人飛んだかを競うのだそうです。
6年生が主でしたが、中には4年生から6年生で構成されていたチームもありました。
4年生は体力的に大変なようで、6年生が優しく励ましている様子を見ながら涙してしまいました。
この競技に参加する子ども達には、練習を通じて素晴らしい精神が培われるのでは…、
と思い”頑張れ、頑張れ”と応援していました。
先日、ほのぼの編集会の時、以前掲載した”蒟蒻料理が美味しかった”と読者の方から言われたとか。
「いつ頃だった?」と聞かれましたが、書いたことは覚えて居ますが時期は覚えて居ませんでしたので、
エクセルで一覧表を作り始めていたことを思い出し、探してみました。
途中までの記録したファイルは見つけましたが、蒟蒻料理の記録はありませんでした。
それで、休養日ですから暇に任せてバックナンバーから、クッキングの内容を打ち込んでいきました。
62号(27年7月発行)に掲載されていました。
富士宮に度々行っている頃、手造りの丸蒟蒻を買ってきては蒟蒻料理を色々作っていましたし、
それよりずっと前、新婚の頃も蒟蒻やお豆腐料理は度々食卓に上がりました。
大勢の来客に対応するために、知恵を絞って作っていた料理の1つです。
社宅に住んでいる頃、あるじの会社の独身寮の方々が、喜んで下さった料理の1つです。
味噌田楽や豚肉の竜田揚げ、ワンタンの皮の揚げ物料理、新玉葱のミンチフライ、鶏の砂肝料理等々、
安い材料費で、若い男性たちが満腹感を感じられる料理を考え頑張っておりました。
お好み焼きも定番でした。1キロの小麦粉が無くなる事も有りましたからその食欲に驚いたものです…。
ぼんやり、懐かしい事を思いだしながらベッドで微睡み、怠け者に徹した一日になりました。
テレビの音をBGMに、幸せな一日でした。
台風が来るという明日は外出の予定が有りますので、今日は早めに寝て鋭気を養います。