早朝4時半に目覚めてしまう。かなり降っているようで雨音が聞こえていました。最近は朝方目覚めても、直ぐ眠れたのですが今日は駄目でした。二度寝をする為に頑張ることも無いので、起き上がって食堂の椅子に座りぼんやり外を眺めていました。
4時半ですし、雨が降っていますから薄暗く、まだ庭園灯が消えていませんでした。ラジオを聴きながら暫くぼんやり外を眺めていましたが、パソコンを立ちあげメールをcheckしたり、フリーソフトの家計簿について居る予定表をcheckしていました。あっという間に6時半。のんびりしすぎました。
今日はお掃除も洗濯もせず、実験料理と泥大島の布地で8枚剥ぎのスカートを仕上げるだけなので、余裕でした。実験料理は、昨日ご近所の焼き鳥屋さんから胸肉を頂きましたので、味噌味の焼き鳥を作って、お返ししようと思っていたのです。
このお店の焼き鳥は小ぶりに切り串に刺していますが、わたしの実験料理の味噌味の鶏肉は、少し大ぶりにして、田舎味噌、日本酒、みりんをよく混ぜ合わせ、その中に胸肉を漬け込み暫く放置してから、ロースターで焼いてみました。仕上げに七味唐辛子と白の炒りゴマを掛けて試食。美味しかったです。
胸肉での試作品を焼き鳥屋さんに届けてきました。お店の方が店先で試食。”美味しい”と言って下さいました。お客の姿が無かったのが幸いでした。一緒に食べていたお店の方が、”ご主人は鶏肉は苦手なんですよ”と言うので驚きました。
以前、フォンテーヌの店の一角を喫茶コーナーにする準備をしていた時、コーヒーはどんな味にしますか?と聞かれ即答できませんでした。その時、経営者が飲んで”美味しい”と思う物にしないとダメと言われ、酸味のコーヒーが苦手なわたしの好みにしました。
贈答品で頂いたコーヒーを使うとき、酸味の無いコーヒーとブレンドして酸味を抑える様にしています。粉の比率は飲んで確かめてます。
焼き鳥屋さんが”鶏肉は好みで無い”と聞いた瞬間、この事を思い出し驚きました。
わたしも以前は肉類は苦手ですが、今は大分食べられるようになりました。わたし的には、田舎味噌味の焼き鳥、気に入ってます。
午後から、8枚剥ぎのスカートの仕上げを始め、何とか出来上がりました。まだアイロンを掛けていませんが、携帯カメラで写しました。