フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

デパート嫌いなのに、何故、唐突に横浜高島屋に行こうと思ったのでしょうか…、不思議です。

2021-02-20 22:59:37 | 日記

南風がかなり吹いていましたので、洗濯物はお昼頃には乾きましたので、取り込み畳んで所定の場所に収めました。洋裁をするつもりでしたが、唐突に”横浜にいこう、行って来よう”と思ったのです。

買い物が一番苦手なのに、何故?です。ただ、この所外を歩くにのは医院に行く時だけですから、気分転換になれば良いのでは?とも思いました。

商店街を抜けて地下鉄を使って横浜に行くことにしました。そう思ったのは、例年1月2日に娘たち家族と商店街を散策し酒粕を買っていました。

2人の孫は社会人でお正月も出勤ですし新潟の大学に通う孫は、4日から授業が始まるとか。出席するためには3日中に新潟に戻らないと間に合わない事が判明。そんなことも有り、落ち付かなかったからでしょうか、今年は商店街に行きませんでした。

それで、今年はまだ甘酒を飲んでいませんのでまず酒粕を買う事。次に呉服屋さんに着物の出来上がり予定を伺うのが、第一の目的でした。

昨年11月末、わたしの大島紬の裾回しがボロボロになり、それを交換するために縫い治しを呉服屋さんにお願いして来ました。あれから2月半ばを過ぎますが、何も連絡が有りません。少々心配になり訪ねた方が良いのでは?と思っていました。

呉服屋さんに行きご主人に伺ったところ、この頃着物を買う人が減ってしまい会社がキチンと動いていないのだとか。そして3月には出来てくると思います、とのことでした。そして”あのような大島紬を織る人が居なくなっているので、大切にして下さい。価値が上がって来ますよ。”と、今日も仰って下さいました。安心しましたし嬉しかったです。

その着物はわたしが40代の頃、亡くなった母に買って貰ったものです。わたしも好きでよく着ていましたので、裾裏がボロボロになり糸が下がってき始めました。それで洗い張りをして頂き縫い治しをお願いしました。

裾回しを黒色にしましたので、年齢に関係なく着られます。呉服屋さんも”珍しい柄行きで上等な大島なので大事にして下さい”と今日も嬉しいお言葉をいただきました。

 

結局、呉服屋さんに行ってから酒粕を買ってから、地下鉄で横浜高島屋へ向かいました。欲しいと思っていたものを探せず、代わりに”マスク入れ”として売られていた袋?を買って帰宅。帰りは居眠りが出来る様に始発のバスにしました。歩いた歩数は9316歩。とても疲れました…。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のような気持の良い陽ざしの中、庭を眺めながら良い時間を楽しみました。

2021-02-20 11:42:30 | 雑記

朝から好天気。昨夜は久しぶりに零時頃にはベッドに入りました。疲れていたせいでしょうか、いつもはラジオを聴きながら横になるのですが、昨夜はラジオの音が耳障りでした。ラジオ無しですぐ寝付いたようです。

朝方目覚めたのですが、5時半頃でしたので起き上がらず、ラジオを聴きながら横になって居ましたら眠ってしまったようで、7時少し前に目覚め強い陽ざしに驚きました。

台所は勿論、食堂も片づけてから寝ましたので、身づくろいをして缶・瓶の収集日でしたからペットボトルを出しに行き、ついでに前の道路を掃きました。郵便受けから新聞を持って部屋に入りました。

朝食は、何時ものように常備菜を少しずつ小鉢や小皿に取り、ご飯をお茶碗に入れレンジで温めるようセットして、潮汁に長ネギを刻んで加えて温めました。納豆はキムチと野沢菜も入れてみました。野沢菜のキムチも納豆に入れやすいように細かく刻んで保存しています。

陽射しを背に受けながら食事をして、庭を見ながらお茶にします。ぼんやり見ていたのですが、三つ葉を植えているプランターに緑の葉が多くなってきている事に気が付き、下駄をはいて庭に出ました。三つ葉が育っていました。庭に生えてくる三つ葉の芽をプランターに植える様にしていましたら、三つ葉のプランターが4個になりました。

この小さな芽は、これからどんどん大きくなります。根から抜かず茎の柔らかい所から上を採っているからでしょうか、毎年三つ葉には困ることが無いです。味噌汁や炊きご飯や青みが欲しい時便利にしています。

セロリーも芯の部分です。周りはすでに食べてしまいました。もう少し丈が伸び茎が太くなるには、どうしたら良いかを目下調べていますが、まだ不明。

    

もう一つのプランターに、小松菜の苗を蒔きました。植え替えるつもりで一袋蒔いたのですが、植え替え出来ず密集状態のままですが、それでも大きくなった株から抜いて朝食に使っています。スクランブルエッグをフライパンから取り出す間際に小松菜を加え、彩と柔らかい小松菜の味を楽しんでいます。  野鳥から守るためにネットを掛けています。

 

今朝も、お茶をしながら庭を眺めていたのに、ベランダの下駄を穿いて庭に出て三つ葉の上の落ち葉を取り除いたり、小さな雑草を抜いたり楽しんでしまいました。おまけに水撒きまでしました。

家に入って手を洗い、改めて庭を見ながらお茶タイムに。食堂の時計はもうすぐ12時、お昼の時間です…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする