フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

12月5日(火曜日)鉄板ではなくロースターだけでの調理、成功!

2023-12-05 23:58:52 | 老人一人暮らし
陽射しの無い冷たい一日でした。
ただ此の処、ほとんど雨が降っていませんので、階段の落ち葉を掃き集めてから、
何時もの様に、前の道路のお掃除しました。風が吹いていないので落ち葉は少しだけ。

ただウッドデッキには、藤の葉が可なり舞い落ちていましたので、
デッキとその周りの落ち葉を掃き集めました…。
庭に置いてますプランターに植わっている植物は枯れていませんが生気無し。
此の処、庭の水撒きをサボっています。

お日様が出ていても、陽射しが柔らかいからでしょうか、枯れてはいません。
ふらふらが酷く、転倒が怖いので水撒きをせずにいました…。
でも、やっぱり水撒きをしないと植物は生きていかれません。
生前の夫に、”水撒きはして欲しい”と、常に言われていたのに、此の処撒いていません。

今日は、子供の頃からの友人がやってきて、昼食を御一緒することになっていました。
何時もは、11頃にはやって来られるのですが、ゴミのお当番とか…。
お当番の仕事をしてから、家を出るので、時間の予想が出来ません。早くはないはず…。

友人が来られる前の時間で、水撒頭と昼食の準備を、頭の中で、時間の組み立てを。
まず庭の水撒きをしてから、時間のかかる、生協の注文票を作ること、
その後、昼食の準備をすることにし、行動開始。

カタログを見ながら、メモをするのですが、結構時間が掛かります。
一覧表を作ってから、少し時間をおいてから再度チェックするようにしています。
生協の注文品を一覧表にしてから、昼食の準備。

今日は料理をせず、ロースターで、冷凍庫の魚の開きや練り物を焼きながら、
昼食をしてみたかったので、実験。ない
鉄板での昼食は当たり前ですが、油を使わないロースターを使っての実験です。

北海道の友人が送ってくださった、ひらめの開きと氷下魚の丸干しを焼きながら、
練り物も野菜もロースターを使い、焼きながら食べる実験をしたかったのです。
ご飯は、焼きおにぎりにしても良いと思っていましたが、なんとなくビーフンに変更。
流石に、焼きビーフンはフライパンを使いましたが、美味しかったです。

今日は、ジャガイモやネギなどはロースターを使わず、生野菜だけにしました。
トマトもキュウリも美味しかったです。
それに、油無しのロースター料理(?)、美味しかったです。しっかり完食。

友人がお帰りになってから、テーブルの上の片づけを開始。
ロースターも、重曹を使いゴシゴシ水洗いをして、片づけ終了。

”ロースターでの昼食”は、わたし独りの時などに便利…との思いは確定。
ロースターを使えば、パンや練り物を温める時に焦がすことが少なくなりそう。良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする