朝から雨模様でしたが静かでしたが、予報通り午後は風雨が強く成りました。
予定が全くない事が、わたしにとって良い事なのか、最近疑問符。
この所、体調が悪いからでしょうか、気力が低下し一日中ボンヤリしてます。
予定が有れば”ねばならい”と思い頑張るはずです。
今日はお天気も悪いので、ぼんやりしてしまいそう。なんとかしないとです。
神道ですので1日と15日は、お米、お塩は小さなお皿に盛り、
お神酒はそれ用の器に入れ供えます。
日本酒好きの夫でしたから、溢れる寸前まで入れる様に心がけています。
少なめですと日本酒好きの夫は、満足しないのデハ?と思ってしまいます。
朝のお参りの時、供えたお米が大分溜まっていることに気づきました。
神主さんに下げたお供物の処理を伺いましたら、再利用するとの事。
下げたお米でお粥を作るようにしていますが、今はお粥は食べたく無いので、
ご飯を炊こうと思い、実行。
供えていたお米は水分が飛んでいますので、炊く前に水分補給が必要。
お米を洗ってから暫く水に浸けてから、炊こうと思っていました。
30分後のつもりでしたが、洗ってすぐ洋間に移動し洋裁仕事を開始。
3時間位過ぎてから、お米に気が付きました。
乾燥したお米ですから、ピラフの様にご飯を炊くつもりでした。
水に浸けすぎピラフは諦め、実験料理に挑戦したくなりました。
お米をお鍋で所定の水加減で炊き始め、沸騰してきたら顆粒のコンソメ、
玉ねぎ、油揚げなどを加えました。
更に塩昆布を刻んで塩分補給しウースターソースとカレーパウダーも加え
味を調え、蓋をしました。
数分後に赤と黄色のパブリカを切って加え、胡麻ドレッシングを加えお味見。
薄味なら塩を加え、最後に三つ葉を刻んで加え蓋をしてお終い。
2合のお米でご飯を炊く時は、吹きあがってから12分間で火を止めます。
その間にご飯を炊きあげないとですから、結構バタバタしますが、
出来上がるまで味が分からないのが楽しみです。
最後に入れた胡麻ドレッシングがヒットだったようです。美味しかったです。
ただ2合も炊いてしまったので、暫く食べないとです。
遅い昼食?早い夕食?どちらでもない時間帯に食事をしました。
夏茶碗に具沢山の”実験ご飯”を盛りました。予想以上に美味しかったです。
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