フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

ジャガイモの代用食は大好物です。

2009-09-12 17:15:08 | 日記
9月12日 土曜日 雨のち曇り

肌寒い朝でした。長袖を着たくなりましたが、やはり半袖でやせ我慢。
上着を肩に掛けるだけで、なんとか大丈夫でした。
長袖を着ましたら、何となく締め付けられるような気持ちになりましたので・・・。

午前中はカラオケのシダックスでヨガをしてきました。
今月一杯で此処でのヨガは終わります。
もっともそれが判っていましたから、木曜日の夜に同じ先生のヨガ教室に行き始めています。

夜も嫌なのですが土曜日は法事などの行事がありますので、少し気持ちが楽になります。
土、日に固定された用事があるのはやっぱり嫌でしたから。

ヨガに出掛ける前に友人の所から送って来ました、ジャガイモを洗って茹でるばかりにスタンバイ。
帰宅して直ぐ茹で始め、その間に着替えたり、炒め物の準備をしました。
今日の炒め物はなんとスイカの皮と油揚げだけです。

よく炒め、味付けに醤油と先日来作っています生姜ジュースを作った後の生姜の味噌煮をいれ、
仕上げにお酒と韓国の真っ赤な辛子の粉(名前は知りません)を少し入れました。

茹でたてのままのジャガイモとこの炒め物だけ、終戦後のいわゆる「代用食」の昼食です。
でも美味しいのです。肉類をあまり好まないので、代わりに油揚げをよく使います。
ジャガイモにはバターを使いやすいように切っておき、それを付けて戴きます。
アツアツのジャガイモにバターは最高です。

あるじが居ましたらコンビーフを切ってバターと一緒に出していたのでしょうね。
トマトときゅうりのサラダをごまドレッシングで戴きました。
終戦後は何も無かったのですから不味かったのですが、今は食べ物は豊富です。美味しくなります。

悪戯心でまた写真を撮してみました。

 代用食の昼食

お茶をして甘い御菓子もしっかり戴いてから、お鍋に残していますジャガイモの始末をしました。
美味しそうな大きめのジャガイモを2つだけ残して、その他は全部皮を剥きました。
ジャガイモはまだ熱かったのですが、皮はなんとか剥けました。

もっともわたしの手は「鬼の手」と娘達が言います。熱さに強いのです。
「歳をとれば顔だけでなく手の皮も厚くなるのよ」とよく言っています。(笑い)

2つ以外のジャガイモはマッシュにしました。
バターを入れ、少しだけ塩を入れて容器に入れ保存。

 茹でたジャガイモ

丸いままのジャガイモは、フライパンで焼きたり、煮物に使ったり、味噌汁に使ったりしてます。
ジャガイモ、そのままの食感が欲しい時はこの保存の方が良いです。
若い頃はジャガイモのフライにも使ったものです。

マッシュにした方は、まずは早めにポテトサラダにして戴きます。
次に玉葱やキノコなどを炒めて其処に使いたい量だけ入れ、一緒に炒め、コロッケにしたり、
チーズを使ってポテトグラタンにして、美味しいですね。
茹でる手間は、ジャガイモが多くても少なくてもたいして変わりません。

ナマケモノのわたしは「如何に手抜きをするか・・・」です。それを楽しんでいます。
サツマイモはあまり好きではありませんが、ジャガイモと里芋は大好きです。
いつでも食べられるように、智恵を絞っています。食いしん坊のなせる技です。(大笑い)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 弘明寺の町を散策しました。 | トップ | 庭も空も秋の様子になってい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事