
昨晩はとうとうクーラーを入れて寝た。
朝は体がだるかった。
そのため暑いのかと思ってたがツイターを見たら誰かが37度と書いてあった。
やはりほんものでした。
自宅の竹やぶにミョウガ採りに行った。
竹を切らないので込んできて300本ぐらいになってしまった。
食器に使わなければ。
ミョウガも竹に負け、薄くなった。

冥加は竹だけじゃなく、胡桃の木にも押されていた。
ナラタケがでるようにクルミの木を切って撒いておいた。
その気にカワラ茸が出ていた。
親方の奥さんが、どうもカワラ茸が良い様よと言って、秋少しとって頂戴と言われてあった。
暑さで今年は遅くなると思ってたが、北向きだったので出たのだろう。
コシカケ類はどちらかと言うと日照りキノコだ。

玄関先にある柚子も大きくなったがまだ売ってるのと違い、硬い感じ。

今日は37度。
お客さんが来ない。
予約も無いので仕込みをした。
市場でカボチャを買ってきたら蒸して茶巾を作ってた。
自分の昼用に皮は色が悪くなるからと言ってコロッケにしてくれた。

中に海老が入ってた。

キハダマグロのオリーブオイルに、オルテズ、スぺーン産。
野菜にオイルごと砕いてドレッシングの代わりにした。
どちらもカロリーがたっぷり。



ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。