おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

キノコスイッチ最低気温27度

2010-09-18 19:13:44 | Weblog

雨と気温が下がりだし注目してたら小出で最低気温17度を切った。
17度になるとキノコのスイッチが入りいろんなキノコが出始める。
山が気になって娘とちょっとだけと断って仕事をサボった。
予約がしだし料理だけなので山に行った。
小さなキノコが出始めだいぶにぎやかになってきた。


ざっと見たら10種類ぐらいが見えた。
暑いのと藪かがいやなのですぐ撤収。






帰りに八郎場の下の淵を見た。
地震で崩れた岩がそのまま。
川マスが跳ね、子供達が泳いでいた世界が別の川のよう。
上流の瀬は古い簗の後がいくつも見える。
魚野川に産業がいくつもあった時代の遺跡。
川が鮎の香りに満ち溢れていたと古老が言った言葉が蘇ってきた。

夕方は星野さんたちと祭りの宴会。
花火を見ながらしこたま飲んだ。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月17日(金)のつぶやき

2010-09-18 02:22:53 | Weblog
10:23 from web
お早うございます。仕入れが終わり朝礼を兼ねたお茶になります。
10:25 from web
堀之内十五夜祭りが今日から。明日が花火です。日報に魚野川の宣伝が載ってます。
研修生小学六年生三人ジュースを飲み始めます。
10:27 from web (Re: @iqo190
@iqo190 お早うございます。会員ではなくゲストですので詳しいことは判りません。20年ぐらいの付き合いになると思います。
11:09 from web
魚野川の新そばは10月末からです。栃木在来種。島根在来種、他。石臼で蕎麦が挽き上がったので、これから手打ちを始めます。昼定食は牛メンチカツとサバの味噌に付き。
14:28 from web
スぺーン生ハムハモンセラーノ、20ヶ月を切り終え、自分の昼食を作った。大鯛の頭でとっただしをご飯にぶっ掛け、しし唐と茄子の味噌炒め乗せ、更にミョウガの酢醤油漬を載せた。
14:30 from web
今日から新米になった。コシヒカリの出来は良くなかったけど、味はいい。新米の香りに包まれて幸せな雨の一日。
21:11 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 久しぶりにアメマスを見ました。ありがとうございます。
21:14 from web
ピザ生地とカグラナンバン5キロにて今日は終了。
by gakuharitoru on Twitter
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする