
一昨日一番先来た御婦人達が温かい昼蕎麦を注文した。
にこやかに帰って行ったが、下がってきた丼を見たら蕎麦がみんな残ってた。
汁を味見したが美味しいしどうしてなんだろうと悩んでいた。
原因はある程度予測ついていたが中々一歩が踏み出せないでいた。
雨と気温が低めだったので思い切って二八蕎麦を打つことにした。
うどんが入ることにによって弾力と口当たりがよくなる。
正確に言うと、2・5,7・5蕎麦でうどん粉が2・5。
お昼の最中に茹で生卵を入れて揚げ玉と刻みミョウガを入れて温かいそばで食べた。
それが新鮮で旨かった。
口当たりもよくて。

少し暇なのでカボチャをスチコンで蒸し茶巾とサツマイモグラタンを作った。

昼過ぎて、お祝いの料理を配達してたら呼び出しの電話が有った。
台湾からお客さんが来たよというもの。
親方の甥の嫁さんが台湾から来た。
その友人がやって来て、僕に逢いに来たとのこと。
女性だけど飲食店を二軒経営してるらしい。
研究熱心なのですべてを見てもらった。

舞茸採りがこの寒い雨の中きのこ採りに行って帰ってきた。

エゾハリタケがどっさり。

ヌメリイグチの初物。

アシグロタケとブナハリタケが採れた。



ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。