おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

彼岸太郎  土用二郎

2010-09-20 17:13:10 | Weblog



マキ婆が朝雨を見ながら呟いた。
今日降られると大事なんだがと。
彼岸の初日と土用の二日目は天候が悪いと彼岸うち天気が悪い。
昔からの統計から来てるので良く当たる。
季節の変わり目の節、晴れやすいか降りやすいかどちらかに偏るようだ。
朝,宅急便がきた。
伊豆の磯谷さんからの荷物が届いて、ビワの葉、ニッキの葉、月桂樹の葉、初めて見るガバの実と葉、柚子がたっぷり。
ガバのみは食べれると書かれてたので、早速味見した。
ちょうどざくろの形をした小さな赤黒い実。
種が有ったが酸っぱくて美味しかった。
法事のデザートにつけた。
枝についてるものをお客さんに見せたら好評だった。



祭りの日にキンちゃんがスズメバチの醤油にを持って来てくれた。
あまり昨日疲れたので食べて寝た。
体が翌日軽くなるようだ。


天然舞茸。
昨日は収穫ゼロ。
前に採ってたのを店で天ぷらに出してる。
一番大きなのを法事のお客さんに見せ、天ぷらであげた。
岩塩を添えて出した。

今日のサトイモは蕎麦や定食のつけ合わせにつかった。




にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月19日(日)のつぶやき

2010-09-20 02:23:34 | Weblog
08:59 from web
お早うございます。朝食は鯛だしのサトイモと自家コンニャククの味噌煮。
10:54 from web (Re: @Seejaelee
@Seejaelee お早うございます。ご無沙汰しております。包丁を届けるのとサンファンボッソを買いに一人で行こうと考えておりました。まだアヤオヨオをがいえません。
10:57 from web
蕎麦を挽き手打ちを始める。予約が入り始めた。
17:03 from web
昼ごはん終了。コーラとソフトクリームがデザート。刺身だいっぱい出て明日は品切れになるかも。
17:06 from web
チャーシューを作ってる。肉に赤ワインとスパイスを入れて一週間熟成させてから作るが少し出るペースが早くなってきた。これから漬け込んで、明日も漬け込まなくては。
18:30 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki おご苦労様です。
18:31 from web
地鮎を焼いて出した。これからタラバガニの酒蒸を始める。
18:32 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 今日は静かでした。
20:53 from web (Re: @iqo190
@iqo190 1今晩はこれから自分のつまみつくりです。機会がありましたらお待ちしております。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする