おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

鮭子の味噌漬けを作る

2010-09-16 14:56:49 | Weblog


随分涼しくなって、お昼前の気温が19・5度だった。
調理室はクーラーが入っていて、今までは冷風の恩恵を受けていたが今日はものすごく寒い。
クーラー止めようよといったが若い人はちょうどいいというばかり。
あきらめていたけどやっぱり止めた。
ずーっと雨でお昼は蕎麦が出ないと思ってたら、叉逆に出て三回打った。
でもやっぱり暇。
みんないろんな仕込をしてるが、自分は生筋子を味噌漬にした。



これは前回仕込んだもの。
卵の黄身の味噌漬、鼈甲卵のような濃厚なねっとりした味。



お昼はご飯を味付け鉄板に乗せ、ベシャメルソースを載せ更にチーズをあげ石ガマで焼いた。


即席ドリア。
家族連れが増えてきたので試作してみた。
手抜きの味がモロに舌を刺激した。
一口でこんなの食べたくないと思った。
やっぱり年なのだ。
夜は八海山吟醸会に出かける。


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9月15日(水)のつぶやき

2010-09-16 02:26:05 | Weblog
10:59 from web (Re: @yamatane
@yamataneお久しぶりです。ガクです。ソウルにメシマコブ買いに行きました。
11:04 from web
お早うございます。昼定食は天ぷらです。海老、アジ、地野菜たっぷり。680円。コシヒカリの蕎麦もあります。
17:48 from web
ピザ職人が休みで代わりにピザを焼いてる。夕方のピークが来ててんてこ舞いだった。昼過ぎはウスヒラタケを採ってきた。藪かにやられてしまった。
17:58 from web
女郎蜘蛛が大きくなって店の前に下がってる。
19:09 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 今晩は、ありがとうございました。魚野川を上流から見てるのですね。随分前毛ばりでヤマメが随分つれました。昔はもっと流れに変化があったようでした。テトラポットのところで知り合いが大うなぎを釣りました。餌はカジカでした。
19:12 from web (Re: @nakayamasan1974
@nakayamasan1974 どんなチーズなんでしょう、気になります。店には今20種類ぐらいのチーズがあります。半分は自分用ですが。
19:18 from web
稲刈りが最盛期なのか誰もお客さんは来ません。ちょっと早めに閉店。川口温泉に行きます。太古の植物化石の中から出てくるしょっぱい温泉。露天風呂で星と月を鑑賞、今日は半月だと思う。
by gakuharitoru on Twitter
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