
随分涼しくなって、お昼前の気温が19・5度だった。
調理室はクーラーが入っていて、今までは冷風の恩恵を受けていたが今日はものすごく寒い。
クーラー止めようよといったが若い人はちょうどいいというばかり。
あきらめていたけどやっぱり止めた。
ずーっと雨でお昼は蕎麦が出ないと思ってたら、叉逆に出て三回打った。
でもやっぱり暇。
みんないろんな仕込をしてるが、自分は生筋子を味噌漬にした。

これは前回仕込んだもの。
卵の黄身の味噌漬、鼈甲卵のような濃厚なねっとりした味。

お昼はご飯を味付け鉄板に乗せ、ベシャメルソースを載せ更にチーズをあげ石ガマで焼いた。

即席ドリア。
家族連れが増えてきたので試作してみた。
手抜きの味がモロに舌を刺激した。
一口でこんなの食べたくないと思った。
やっぱり年なのだ。
夜は八海山吟醸会に出かける。



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