おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

小出郷新聞に名前が出る

2010-09-25 15:15:31 | Weblog

星野さんが昨晩明日新聞に名前が出るよと電話してきたが、ちょうど台湾のお客さんの料理を作ってたので今日は夜は休みと食事予約を断ってしまった。
台湾の飲食経営者が余り一生懸命に店を見て歩く物だから。
倉庫の隅々、ワインセラーの中までも、冷蔵庫や冷凍庫の中もすべて見せた。
すし屋が喜ぶだろうと思ったが、魚野川を目指してきたと言うのでありきたりだが炭火焼のコースをやり自分も一緒に飲んだ。






いろんな刺激がソウルには蔓延していた。
黙ってれば韓国人と変わらない顔つきは、白人世界の蔑視する視線が無い。
今度は一人でソウルの地下鉄に乗ってみたいし、もう一回国立博物館を一人で気のむくままにふらついてみたい。
一人で知らない街で知らない店で過ごして見たいものだ。


久しぶりに夜明けを見たいと思ってたが朝日は昇らなかった。
やがて山の叉向こうの山の彼方が幽かな水色に染まりだして、肌寒い風が吹き付けて青空が、日差しが戻ってきた。



大沢川の洪水の後。
きれいと驚きの声が上がってる水。


雨上がりの畑を除いたら、中国人からもらったアカザが出ていた。
摘んで炒めてお昼に食べた。

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9月24日(金)のつぶやき

2010-09-25 02:28:03 | Weblog
07:21 from web
お早うございます。気温13・6度。市場に仕入れ、雑用をこなし、二八蕎麦も打ちます。
09:42 from web
ススキの穂波向こうは刈りのこりの田んぼが続いて、川が流れていて里山が横たわってる。霧が沸き小さな青空がある。心が霧のように少し明るくなって昇りだした。
11:27 from web
山葡萄酸っぱい。蕎麦が挽き上がった。二八蕎麦と十割蕎麦を打つ。昼定食は牛メンチとサバの味噌煮。魚沼コシヒカリの新米。
17:27 from web (Re: @mb923
@mb923 ツチノコ探したがいませんでした。つば虫に刺されてズキズキ。
17:43 from web
夕焼けがきれいになった。
17:47 from web
黒毛和牛、ノドグロ、地鮎、有頭海老、いろり炭火焼。一緒に参加するが自分のノドグロが無い。
22:33 from web (Re: @mb923
@mb923 イラガと言う毛虫です。毛に毒があり接触すると毒毛が刺さります。
22:40 from web (Re: @mb923
@mb923 テレビでえた情報ですが,確かクサリヘビと言う名がついていました。夜行性でかたちはつたえられた通りでした。
22:43 from web
ツチノ子捕まえられ飼育された資料があると思います。
23:18 from web
ソフトクリームをなめながらツイッターを何気なく眺めています。もう眠い。台湾人に魚沼の熱い気持ちを語ったけど果たしして通じたのだろうか。
by gakuharitoru on Twitter

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山東省出身飲食業二世、女性経営者と飲む

2010-09-24 22:44:27 | Weblog
金曜日で予約は小さな組が一つ。お昼を終わってなおかつ暇なのできのこ採りに出かけた。ミッキーも連れて行ったが、キノコが皆無なわけが無い。縦横微塵に駆け回った。
ぐ・・・・・ここまで書いたが酔いつぶれてしまった。
カワラタケとニカワゴムタケ?薄ヒラタケがちょっと取れた。
ミッキも二時間ヤブに入リ歩いたらよれよれになった。
久しぶりにいい汗をかいた。


台湾からのお土産はパインとベリーのパイ。
その前に頂いた台湾の黒豆で作った三年物の二種類の醤油。
舞茸を見せ料理を考えたが思いつかないので炒めることにした。
唐辛子を油に入れて炒め味のベースは黒豆醤油を入れた。
好評だった。

経営の悩みなど親方の甥の奥さんが約してくれたのでかなり話した。
能天気の経営方針であきれただろう。
話が夢中でノドグロと地鮎は食べなかった。
台湾に出かけて来いというので貯金を始める。
台湾から仲間と再訪すると言って帰っていった。

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9月23日(木)のつぶやき

2010-09-24 02:27:43 | Weblog
00:20 from web
気温17度。寒気が進入中。午前様なう
08:25 from web
お早うございます。気温16度。九州から結納を持ってくる祝いの料理が一番目の仕事です。
09:28 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki お早うございます。かなり増水しています。こういう時鮎が簗に上がると思います。
20:06 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki カメムシを試食しました。
20:08 from web
舞茸とブナハリタケとエゾハリタケとヌメリイグチチとアシグロタケが採れた。
20:37 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki イチゴ泥棒をしていて周りを気にしながらイチゴを食べてたら誤って食べてしまった。瞬間かけやでブッタカレ、電流が体を流れたような感じ、のぞけって全部はいた。ロングロングアゴー
21:24 from web
今日は疲れた。寝ます。
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二八蕎麦を打つ

2010-09-23 19:23:57 | Weblog

一昨日一番先来た御婦人達が温かい昼蕎麦を注文した。
にこやかに帰って行ったが、下がってきた丼を見たら蕎麦がみんな残ってた。
汁を味見したが美味しいしどうしてなんだろうと悩んでいた。
原因はある程度予測ついていたが中々一歩が踏み出せないでいた。
雨と気温が低めだったので思い切って二八蕎麦を打つことにした。
うどんが入ることにによって弾力と口当たりがよくなる。
正確に言うと、2・5,7・5蕎麦でうどん粉が2・5。
お昼の最中に茹で生卵を入れて揚げ玉と刻みミョウガを入れて温かいそばで食べた。
それが新鮮で旨かった。
口当たりもよくて。


少し暇なのでカボチャをスチコンで蒸し茶巾とサツマイモグラタンを作った。



昼過ぎて、お祝いの料理を配達してたら呼び出しの電話が有った。
台湾からお客さんが来たよというもの。
親方の甥の嫁さんが台湾から来た。
その友人がやって来て、僕に逢いに来たとのこと。
女性だけど飲食店を二軒経営してるらしい。
研究熱心なのですべてを見てもらった。


舞茸採りがこの寒い雨の中きのこ採りに行って帰ってきた。



エゾハリタケがどっさり。



ヌメリイグチの初物。



アシグロタケとブナハリタケが採れた。

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石ガマ焼ハンバーグ

2010-09-23 09:03:14 | Weblog

板長が休みで自分すべてやらなくてはいけないと思ったら、気分が高まって力があまり、普段やらないことをした。
一つは牛肉を挽いて、スーパーから買ってきた豚の挽肉を混ぜハンバーグを作った。
ナツメグを入れないで丸め、石ガマで焼いた。
ソースはラーメンスープを煮詰めたのにカラメルと玉葱、ケチャップ、バターコショウなどでドミグラス風。
薪の香りと遠赤外線でふっくら焼け、まかないのご飯になった。
若い人には好評。


米を持ってくる農家が大根の間引き菜を持って来てくれた。
結構あると思い油揚げとコンニャクを先に切って置いて、菜っ葉を茹でたら少なくなって菜煮のつもりが緑のアクセントになってしまった。
母は笑顔で食べてくれた。
夜はドクター夫婦が来店。
一緒に酒盛り、帰る車で町の焼き鳥やにいった。
いつもの農家の社長に捕まり別の飲み屋に連行された。
出ないでおとなしくしていればよかったと後悔。
気温が16度。
舞茸採りは山に行っただろうか。

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9月22日(水)のつぶやき

2010-09-23 02:27:13 | Weblog
11:15 from web
お早うございます。昼定食は牛メンチカツとサバ味噌に付き。680円 マグロと南蛮海老金目鯛と真鯛、ヒラマサ、ヤナギカレイ、生蛸、が鮮魚の仕入れ。
11:18 from web (Re: @mb923
@mb923 お早うございます。きっと免疫力が下がってるのと体が酸性体質になってるのでは。きのこと野菜と果物を摂ればかなりいいのでは。僕たちは肉をいっぱい食べると風邪を引きます。
14:52 from web
栗が実りだした。熊が食べる為に周りにいることがある。どんぐり、カキなどもそう。木の上にいることがあるので注意。店の近くにもいるよ。
16:43 from web
気温19・8度まだまだ下がる。時雨れてる。
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9月21日(火)のつぶやき

2010-09-22 02:23:54 | Weblog
06:56 from web
お早うございます。彼岸太郎が雨だったので彼岸中雨のようです。最高齢80歳スタッフシャーマンマキ婆の見立てどおりでした。これから市場に仕入れ。
10:10 from web
仕入れ終わり。カサゴ、ムール貝、有頭海老、ナンバンエビ、赤貝、帆立貝、サバ、鯵、ヒラメ、黄菊、他野菜は自家菜園で。ムール貝はカボチャとベシャメルとブナハリタケと寒茸でグラタン。
10:14 from web
石臼で蕎麦を挽き始めた。この頃ラーメンが良く出て蕎麦が負けている。昼定食はアジフライに牛肉と秋野菜の炒め物付き、680円。雨で野菜が使うより採れる。良いサバはしめ鯖にして残りは味噌煮。
10:15 from web
舞茸が採れなかった。チチタケが10本。天ぷらで食べる。味の素の天ぷらみたいな味がする。塩で。
11:37 from web
新米ご飯が炊けた。落ち鮎を焼いて鮎味噌を作った。今日のおすすめ、石ガマ焼おにぎりは鮎味噌にカグラナンバン味噌、まだ青い。
12:59 from web
雨具を持ってきのこ採りに出かける。狙いはカワラタケと探査。雨はイヤだな。
14:05 from web (Re: @mb923
@mb923 良い写真でした。ありがとうございます。
17:56 from web
ブログを書いて今日は終了。後は飲むだけ。http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/
by gakuharitoru on Twitter

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落ち鮎で鮎味噌を作った

2010-09-21 17:38:47 | Weblog

雨が続き気温が下がったのであちらこちらに鮎の瀬ができ始めた。
夜、産卵に集まる鮎をゴロカケで引っ掛け釣りをする。
黒くなった鮎を焼いて骨をとった。
味噌に味醂を入れて混ぜ合わせて、焼おにぎりを作る。
生で食べれる野菜につけても美味しいだろう。


今日の仕入れ南蛮海老。
ビブリオ菌対策で真水につける。
新潟県は今年ビブリオ菌の中毒は一件無かったそうだ。




大きなムール貝。
きのこと一緒にグラタンにする。



赤貝。
身が痩せていた。


カサゴの仲間。



ムール貝は蒸 中にきのことホワイトソースを入れグラタンにする。




前の日のチチタケ。
天ぷらにすると美味。
旨みが強くて味の素のようだ。

 
予約が無いのできのこ採りに行った。
カワラタケを狙ってたのにいきなり薄ヒラタケ。



きっとヒイロタケ。


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彼岸太郎  土用二郎

2010-09-20 17:13:10 | Weblog



マキ婆が朝雨を見ながら呟いた。
今日降られると大事なんだがと。
彼岸の初日と土用の二日目は天候が悪いと彼岸うち天気が悪い。
昔からの統計から来てるので良く当たる。
季節の変わり目の節、晴れやすいか降りやすいかどちらかに偏るようだ。
朝,宅急便がきた。
伊豆の磯谷さんからの荷物が届いて、ビワの葉、ニッキの葉、月桂樹の葉、初めて見るガバの実と葉、柚子がたっぷり。
ガバのみは食べれると書かれてたので、早速味見した。
ちょうどざくろの形をした小さな赤黒い実。
種が有ったが酸っぱくて美味しかった。
法事のデザートにつけた。
枝についてるものをお客さんに見せたら好評だった。



祭りの日にキンちゃんがスズメバチの醤油にを持って来てくれた。
あまり昨日疲れたので食べて寝た。
体が翌日軽くなるようだ。


天然舞茸。
昨日は収穫ゼロ。
前に採ってたのを店で天ぷらに出してる。
一番大きなのを法事のお客さんに見せ、天ぷらであげた。
岩塩を添えて出した。

今日のサトイモは蕎麦や定食のつけ合わせにつかった。




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