大阪と京都の境目、天王山。
そこにサントリーのウイスキー蒸留所があります。
今日はそのイベントで、「ハイボールの美味しい作り方教室」に行きました。
我が家のソバリエさんは、4・5年前からハイボールファンです。
(ソバリエなのに・・・。)
3時45分からのイベントなので
同じ山崎にあって、是非以前から行って見たいと思っていた大山崎山荘美術館に先に行きました。
山荘は大正時代に立てられたもので
建築としても素晴らしいものです。
1996年にアサヒビールと地元京都の人たちとで
天王山の景観を守るために修復、美術館としてよみがえりました。
モネの「睡蓮」が2点常設されている事でも有名です。
睡蓮池はありましたが、残念ながら花が咲いていませんでした。
テラスはカフェになっていて、緑豊な景観が一望できます。
ビールは勿論アサヒビール。変わったビールがいただけます。
この、モダンな渡り廊下を下ると
新館が地下にあります。
これは建築家安藤忠雄氏の設計と言う事です。
庭園もよく手入れされていて
緑にどっぷりつかって癒されました~。
この後徒歩でも15分くらいのサントリーに向かいました。
美味しいハイボールの造り方は
明日のお楽しみに!