梅仕事
2015-06-07 | 生活
6月はお台所が忙しい季節です。
梅、ラッキョウ、新生姜・・。
季節感のなくなった野菜売り場も
6月はこの時期にしかないものでにぎわいますね。
梅仕事・・・昔からこの時期に梅酒や梅干を作ることをいうらしいですが
良いひびきですね。
私はまだまだ梅仕事初心者ですが、この時期はそれなりに
いろいろやってます。
今は青梅の時期です。
梅酒と梅ジュース仕込みました。
梅酒は毎年梅2キロ分です。
ベースは果実用のブランデーで、1.8ℓに梅1キロと
氷砂糖500グラムで作ります。
右端のは梅シロップ。梅1キロにグラニュー糖が1キロです。
もう少しして店頭に熟した梅が並ぶようになったら
梅干と梅ジャムを作ります。