ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

梅仕事

2015-06-07 | 生活

6月はお台所が忙しい季節です。

梅、ラッキョウ、新生姜・・。

季節感のなくなった野菜売り場も

6月はこの時期にしかないものでにぎわいますね。

梅仕事・・・昔からこの時期に梅酒や梅干を作ることをいうらしいですが

良いひびきですね。

私はまだまだ梅仕事初心者ですが、この時期はそれなりに

いろいろやってます。

今は青梅の時期です。

梅酒と梅ジュース仕込みました。

梅酒は毎年梅2キロ分です。

ベースは果実用のブランデーで、1.8ℓに梅1キロと

氷砂糖500グラムで作ります。

右端のは梅シロップ。梅1キロにグラニュー糖が1キロです。

もう少しして店頭に熟した梅が並ぶようになったら

梅干と梅ジャムを作ります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする