7月、スリランカ旅行のお土産で頂いた、ブラックペパーとパウダー状になった、カレー・スパイス
賞味期限が結構長かったです・・・、ありがたい
今日、チャイを作るのに、フレッシュジンジャーとこのブラックぺパーを使わせていただきました
爽快なピリッと感が、この暑さのグダグダをスッキリして、元気をもらった気がします
UVAをチャイに使う事は、ほとんどないですが、最近のUVAの風味・・・、チャイやロイヤルミルクティーにも、向くような気がして、UVAベースのチャイにしました
グラニュー糖でもすこ~し甘味つけましたが、最近のUVAは、甘味も感じられ、上品で美味しく仕上がりました~
今日午前中にカレーを作ったのですが、お土産のカレー・スパイスがあった事を忘れて、市販のを使っちゃった。まだまだ期限が長いので、そのうち使わせていただこうと思っていま~す
スリランカ本場のオリジナルスパイスミックスされたカレー・スパイス・・・、使う時が楽しみ
「HOT CARRY」って書いているけど、結構辛いのかな~。
「BEEF」の文字も書いていますね~。ビーフエキスも絡んでいるのか・・・。相性的に、材料には、牛肉を使う事にしよう~。
そー言えば、丁度お土産くださった方から、昨夜連絡がありました。伝えたい事があったようで・・・。
さすがに、話題は、夏のスリランカの話ではなく、もうすっかり月餅に私が話を持って行ってしまいましたが(笑)
あ~でも、次回あったら、夏の余韻で、もう1度スリランカのお話を聞きたいなと思っていま~す~
激しい気候の変動に、調子悪くなるハーブもありますが、大切に育てています
ハーブ達に、日々色々楽しみを頂いておりま~す~