昨日は、お仲間の方と、チキ南亭で、ランチしました
宮崎名物のチキン南蛮をはじめ、九州、沖縄の郷土料理を提供するお店
私はあっさりめが良かったので、ネギトロまぐろ丼にしました
お仲間の方は、まぐろと豚肉の楽しめる定食になさっていました
素材の味が楽しめて、あっさりした丼で、とても美味しかったです
メニューの種類が多く、美味しそうなのが色々あります。
☆宮崎県民のソウルフードである「チキン南蛮定食」
☆あごだしが上品ながらも味わいが深い「あごだし汁うどん」←これ美味しそう~
☆鹿児島が生んだと言う豪華な海鮮丼の「海鮮わっぜか丼」←これも目が留まりました~
*「わっぜか」は鹿児島の方言で「すごい」「ものすごい」と言う意味なんだそうです。
店内には、沖縄に関したフォトが飾られていたり、その土地の雰囲気に触れながら、郷土料理を楽しめるお店でした。
九州、沖縄出身の方は、嬉しいお店かなと思います。
又別の土地の人も、新たな食の発見もあったりして、楽しいですね~
ソウルフード・・・、その土地の事がさらに楽しめて良いですね~。ですが海外旅行では、なかなかトライできないソウルフードもあったりして、せっかく行ってるのに、自分の好きそうなフードを選ぶ事が多いですね~。
でも国内のソウルフードなら、色々トライもできそう~
・・・と言いつつ・・・、いまだ食べた事がないような気がするのが・・・、滋賀県の鮒ずし(苦笑)
高価なもののようですね~
色々なソウルフードが誕生した事には、経緯があると思うのですが、そう行った事を知ると又楽しいでしょうね~
海外から来た方には、日本と言うと、しゃぶしゃぶ、すき焼き、寿司・・・等人気のようですね。その他も日本は多くのお料理が外国の方から高評価を受けていますが、お味噌汁は飲めても、納豆は食べれないと言う外国の方もいらっしゃるかもね~。
食の話題は、国を問わず楽しい話題の1つですね~
色々体験して知っておくと、楽しいコミュニケーションができたりして良いかもしれませんね~