これから味覚狩りが楽しい季節でしょうか
洋梨も徐々に市場に出回ってくるかしら
昔と違って、日本の農家さんで栽培される洋梨も増えましたね~。
環境さえ合えば、日本人の方は、研究熱心できちんとされているので、原産国以上の立派なものができあがりそうな気がします
デイジーパパに、「フランス人の人に、何か旬な話題ある?」なんて聞かれて、今だとハローウィンも紅葉もまだ時期じゃないし「味覚狩りの話は?」なんて言っちゃいました。・・・で、「梨は英語でpearだね。(特にこの場合は洋梨の事でしょうね。)」とか「柿は英語でparsimmonだね。」(デイジーパパだと、フランス人でも、英語で会話するので英語で確認です。)なんて話になりました。
「『君の名は』が大ヒット中だよ~。」「それフランス語で見れんの?」「見れない(笑)」
ま~、そんな事で、洋梨がらみのお茶のお話しです・・・、Tea forte の WHITE GINGER PEAR と言うお茶を先日いただいてみました
フレバーが優雅で、抽出中の香りも楽しみの1つですね~
HPの紹介に書いてあったのですが「全米紅茶チャンピオン3位」とありました
人気のお茶と言う事ですね~
白茶ベースで、洋梨の甘さとジンジャーの辛みが融合した、私にとっては、新しい味覚のお茶でした~
結構美味しかったですよ~
色彩的には、白茶ベースと言うのは、水色がイメージに合う感じがします。
白茶は身体の熱をとると言われるけど、ジンジャーで温まりそうな感じで・・・と言う効用を考えるよりは、水色、香り、味覚と言う感覚から考えられたフレバードティーでしょうね~。とても素敵なお茶ですね~
Tea Forte のテトラバッグは、とても可愛いし、紅茶を入れたテトラもしっかりした素材でリッチ感もあり、1つでお茶の時間が大満足できます~
そう言えば、お仲間に、千疋屋さんの洋梨のシロップ漬けをいただいて、大切に置いてあったのでしたわ。
そろそろ食べたい気分ですね~