皆さん~、今日は~
今日は、とってもとっても、良いお天気ですね~
ものすご~ぃ、気持ち良くて~、なんだか・・・、心躍るような感じですわ~
今日は、お誕生日の方が、いらっしゃいますので、まずは、お祝いメッセージを~
Bon anniversaire ~
お誕生日~、おめでとうございます~
いつも、ティーガーデンにお立ち寄り、そして、仲良くして下さり、感謝しております~、
ありがとうございます~
デイジーと、お隣同士な事と、・・・、がっくしとか・・・、度々、発信なさっていた(笑)ので、
私は、しっかと、バースデーを、覚えておりました~(笑)
ときに・・・、
どっかのおっちゃん・・・、
ときに・・・、
ちょっと危険な香りのする人・・・、
ときに・・・、
甘えん坊な弟みたいな人・・・、
ときに・・・、
人生の大先輩のように、注意や貴重なアドバイスをして下さる人・・・、
ときに・・・、ときに・・・、ときに・・・って、
どんだけ・・・、色んな顔を持ってんの~って感じの、そんな~、わけのわからん、魅力あふれる人ですわ~(笑)
いつも、笑顔でいられる1年でありますように~
・・・そんな事で、今日は、焼酎が馴染みの飲み物の1つのようなので、
焼酎・・・、そして、スパイスを使った、テリーヌ・オ・ショコラを、心を込めて、作らせていただきました~
前もって、バースデーがわかっていたので、作る事ができました~
このお菓子は、
アクセントに、生地に、焼酎を大匙2だけ混ぜております~
仕上げの飾りには、TOPに、和三盆、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを、散らしました~
・・・あと、サイド・・・、レモンバームの葉っぱの近くの、パウダーは、山椒ですわ~
・・・それも、いただく時に、つけると、とっても大人風味で、美味しいです~
私は、チョコ・・・、色んなボンボンショコラを食べますが、山椒入りのボンボンショコラを食べた事があって、
チョコと相性が良いなと、前から思ってました~
ジンジャーなんかも、合いますよね~
丸~いのは、大きめドライイチジクを、水と一緒に、鍋に入れて、いちじくが柔らかくなるまで、煮ました
それから、煮上がったら、ラム酒を加えました
それを冷まし、冷めてから、ペースト状にしたものを、丸~く仕上げたものです~
いちじくも、チョコと合います~
フランス料理の例えば、美しいプレートの前菜が出て来た時に、
幾種類かのカラフルなソースが、絵の具で、シャッと描いたみたいに、線・・・、
そして、ポタっと落としたみたいに、丸い形のソースが、描かれていたりしますが、
1品1品の素材と絡ませて、楽しみますよね~
それみたく・・・、色んなスパイスや、いちじくのピュレで、楽しむ、
焼酎を使った、大人風味な、テリーヌ~
薄力粉等の粉類は、一切つかっていなくて、しっとりした仕上がりで、
チョコレートの風味を、アクセントとともに、楽しめる1品が、出来上がりました~
・・・、素敵な事が沢山ある、素敵なバースデーに、なりますように~
皆さん~、今日も素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
素敵な曲の、ご紹介は、次回にしようと思います~