ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Bon anniversaire ~ et 焼酎を使った、テリーヌ・オ・ショコラ ~♪

2019年12月05日 14時24分00秒 | Sweets

皆さん~、今日は~

 

今日は、とってもとっても、良いお天気ですね~

ものすご~ぃ、気持ち良くて~、なんだか・・・、心躍るような感じですわ~

 

今日は、お誕生日の方が、いらっしゃいますので、まずは、お祝いメッセージを~

Bon anniversaire ~ 

お誕生日~、おめでとうございます~

 

いつも、ティーガーデンにお立ち寄り、そして、仲良くして下さり、感謝しております~、

ありがとうございます~

 

デイジーと、お隣同士な事と、・・・、がっくしとか・・・、度々、発信なさっていた(笑)ので、

私は、しっかと、バースデーを、覚えておりました~(笑)

 

ときに・・・、

どっかのおっちゃん・・・、

ときに・・・、

ちょっと危険な香りのする人・・・、

ときに・・・、

甘えん坊な弟みたいな人・・・、

ときに・・・、

人生の大先輩のように、注意や貴重なアドバイスをして下さる人・・・、

ときに・・・、ときに・・・、ときに・・・って、

どんだけ・・・、色んな顔を持ってんの~って感じの、そんな~、わけのわからん、魅力あふれる人ですわ~(笑)

 

いつも、笑顔でいられる1年でありますように~

 

・・・そんな事で、今日は、焼酎が馴染みの飲み物の1つのようなので、

焼酎・・・、そして、スパイスを使った、テリーヌ・オ・ショコラを、心を込めて、作らせていただきました~

 

前もって、バースデーがわかっていたので、作る事ができました~

 

このお菓子は、

アクセントに、生地に、焼酎を大匙2だけ混ぜております~

仕上げの飾りには、TOPに、和三盆、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを、散らしました~

 

・・・あと、サイド・・・、レモンバームの葉っぱの近くの、パウダーは、山椒ですわ~

・・・それも、いただく時に、つけると、とっても大人風味で、美味しいです~

私は、チョコ・・・、色んなボンボンショコラを食べますが、山椒入りのボンボンショコラを食べた事があって、

チョコと相性が良いなと、前から思ってました~

ジンジャーなんかも、合いますよね~

 

丸~いのは、大きめドライイチジクを、水と一緒に、鍋に入れて、いちじくが柔らかくなるまで、煮ました

それから、煮上がったら、ラム酒を加えました

それを冷まし、冷めてから、ペースト状にしたものを、丸~く仕上げたものです~

 

いちじくも、チョコと合います~

 

フランス料理の例えば、美しいプレートの前菜が出て来た時に、

幾種類かのカラフルなソースが、絵の具で、シャッと描いたみたいに、線・・・、

そして、ポタっと落としたみたいに、丸い形のソースが、描かれていたりしますが、

1品1品の素材と絡ませて、楽しみますよね~

それみたく・・・、色んなスパイスや、いちじくのピュレで、楽しむ、

焼酎を使った、大人風味な、テリーヌ~

薄力粉等の粉類は、一切つかっていなくて、しっとりした仕上がりで、

チョコレートの風味を、アクセントとともに、楽しめる1品が、出来上がりました~

 

・・・、素敵な事が沢山ある、素敵なバースデーに、なりますように~

 

皆さん~、今日も素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

素敵な曲の、ご紹介は、次回にしようと思います~

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士柿を使った、デザート ~♪

2019年12月05日 05時05分00秒 | Fruit

皆さん~、お早うございます~

 

 

昨日は、夜~、タイミングが合わなくて、記事のupができませんでした~

・・・、時々、そんな時があります~(苦笑)

・・・、ビオラ家は、2人が、関西⇄関東を、頻繁に、行き来している都合もあって、

急な展開とかあると、タイムスケジュールの調整が入って、ハードになったりして、

・・・、いつもの事でもありますが~、バタバタしちゃいます~

 

 さて、

今朝は、朝からでも、簡単に作れて、ヘルシーにいただけそうな、フルーツを使った、スイーツデザートを、ご紹介させていただきます~

 

おススメは、やはり、15時のおやつタイムか、夜夕食後、ほっとした時間のティータイムでしょうか~

今回は、富士柿を使ったスイーツデザートです~

 

愛媛県の八幡浜特産の富士柿

この柿の特徴は、外観が、富士山のように、TOPが、尖ったような形をしている事です

愛媛県が誇る、日本一大きな柿と言われる、大玉系の柿

 

果肉の色が、とっても鮮やかなオレンジ色で、美味しそうです~

じっくり渋抜きされた、その味は、甘柿にはない、まろやかな風味あり

 

食感は、とろりと柔らかく、リッチな感じが楽しめる気がします~

 

・・・、食べ頃が、どんどん過行く柿ですが、私は、柿が大好きで、今の時期に、ギリギリ、こんなGoodな柿に出逢えて、嬉しいですね~

ちなみに、富士柿の、収穫は、10月中旬頃から始まり、出荷は、12月上旬位まで、続くらしいです~

食べ頃は、やはり、10月下旬頃から、11月いっぱい・・・くらいらしいです~

 

夏は、すいか・・・、秋は、柿・・・を、よく食している私ですが、富士柿に、ギリギリ出逢えた感じでしたね~

お気に入りのスイーツの本を、ちょっと参考にして、オリジナルアレンジで、作りました~

 

富士柿、6分の1×4個の設定で、各分量を、調整しながら、考えて、作ってみました~

 

富士柿・・・1個の6分の4個

練り白ごま・・・大匙6

メイプルシロップ・・・大匙3

豆乳・・・大匙2

ラム酒・・・大匙1

 

上記、富士柿以外の、材料を、

ボウルに入れ、なめらかになるまで、よく、混ぜ合わせて行きます。

順番は、練り白ごま、メイプルシロップ、豆乳、ラム酒・・・の順に入れて行くのが、混ざりやすいかな。

 

お皿に、大匙用のスプーンで、私は、中心に、ゆっくり落とし、

そのソースの形を整えるために、お皿・・・、小皿なので、気をつけながら、かる~く、ゆる~く、真横に回すようにして、平らに均一な円形に整えて行きました。

・・・、なんか、今ままでの経験から、自然とした事ですが、綺麗にソースが、円形になりました~。

その上に、カットした富士柿を、シンプルにのせるだけ。

 

・・・、これで、出来上がりです~、とっても簡単でしょ~

 

それだけなのに、もう~、絶品でした~、高級なデザート的な感覚です~

フランス料理の最後に出てくるデセールにしても、良さそうな、リッチで、和洋行けるデザートの出来上がりでした~

 

京都で、以前買いました、”宇治茶 祇園辻利”の、お煎茶と合わせて、

とっても美味しく~、食後に、いただきました~

 

 柿とごまは、相性が良さそうです~

めっちゃめちゃ、ヘルシーかつお洒落感楽しめるデザートに、仕上がりました~

 

このごまを使ったソースは、フレッシュないちじくや、ぶどう他に、合いそうなので、

ぜひ、他のフルーツにも試してみたいなと思います~

 

皆さん~、今日も素敵な素敵な~、1日に、なりますように~

 

Bonne journée

 

 

週の真ん中~、お仕事が、忙しくスケジュールが、立て込んでいる方々~、1つ1つを、しっかりと完了させて行って下さいね~

イライラせず・・・、焦らずですわ~

・・・、今日も、皆さんのご活躍を~、応援させていただきますわ~

 

尚弥さんのブログ~、教えて下さり、ありがとうございました~

本日~、空き時間に、ちらっと立ち寄ってみようかな(笑)~

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする