皆さん~、今晩は~
今日も、ややこしいお天気でした
・・・が、こちらは、時間の経過とともに、穏やかになって来て、午後は、雨も止み、ここのところのお天気の中では、
比較的、過ごしやすい感じでしたね~
デイジーパパは、今日は、この1週間の中で、唯一、テレワークの日で、
午後、maison2の方は、晴れている・・・と、連絡が、あったのですが、
夕方、急に、激しい雨が、降り出したと言うのです
1日の中での、お天気の移り変わりが、激しく、極端に、変化するので、
いつも、心して、行動しないとと思います。
特に、外出時は・・・。
そして、コロナの件もあるし、遠方へは、出かけにくいですね
さて、今日は、ランチタイムに、またまた、天然生活今号、別冊の中のレシピを参考に、
トマトみょうが麺を、アレンジして、作りました~
それと、いつものように、玄米おにぎりを~
今日は、青じそ、炒り胡麻(白)、かつおぶし(出し醤油和えたもの)・・・を、玄米ご飯に混ぜて、おにぎりを、作りましたね~
それと、たけのこの水煮が、少し残っていたので、簡単に焼いて、韓国のりをのせたものと、
枝豆を、添えて、いただきましたね~
温かい、ほうじ茶(お~いお茶 伊藤園 プレミアム ティーバッグ)・・・、
食後には、いつもの、スタバ VIA アイスコーヒーを、いただきましたね~
では、早速、作り方を、ご紹介させていただきます~
〇材料(2人分)
素麺・・・一束
トマト・・・1個
みょうが・・・1個
オリーブオイル・・・大匙1杯
☆☆
麺つゆ・・・適宜(作り方があります・・・、以下参照、お願い致します。)
醤油、みりん・・・各50ml
酒・・・50ml
昆布・・・10×3cm(北海道産)
かつおの削り節・・・10g(国内産鰹節)
*多めが良ければ、この分量の、2倍量で、つゆ作って下さい
私は、この分量が、ピッタリでしたが・・・
〇作り方
☆☆麺つゆ
①小さめの片手鍋に、醤油、みりん、酒、昆布を入れ、火にかける。
②沸騰したら、かつおの削り節を入れ、約3分程度、弱火で煮る。
③そのまま冷まし、ざるにキッチンペーパーを敷く等して、濾して、出来上がり~
〇作り方
トマトみょうが麺
①トマトは、1cm角に、カットする。みょうがは、千切りにする。
②素麺を、所定の要領で、茹でる。
③ ②を、器に盛り、その上に、①を盛りつける。
④オリーブオイルを、軽くまわしかける。
⑤ 作った☆☆の、麺つゆを、全体に、軽くまわしかけて、出来上がり~(食べる直前に、まわしかけて、全体を、和えて、いただく。)
↑↑(瀬戸織部の、お気に入りのミルクピッチャーを、麺つゆピッチャーに~)
男子には、ちょっと物足りないメニューなので、ここに、もう1品、お肉や魚をメインに、加えると良いでしょう~
雨も止んで、午後は、穏やかな気持ちで、ランチタイム~、美味しくいただきましたね~
・・・ちょっと、出かける予定があったので、比較的、急ぎで、いただきましたが、
素麺+おにぎりですから、食べやすくて、あと、締めのアイスコーヒーが、
いつも、美味しいのですよね~
トマトやみょうがが、大好きな、まーちゃま達は、嬉しそうでしたね~
今日は、おにぎりに、ちりめんじゃこを入れなかったかわりに、鰹節を入れましたが、とっても美味しいおにぎりでしたね~
きっと、もうすぐ、とても暑い日が、続く毎日がやって来るのでは・・・、そんな気がしておりますが、
今日よりは、そんな日にピッタリかな・・・、トマトみょうが麺~、夏に、おススメです~
皆さんも、良かったら、簡単麺つゆから、作ってみて下さいね~
またまた、おまけの俳句のご紹介です~
恋愛編ですわ~
あなたとの 渋み出るまで 手をつなぎ・・・相当深いね~。
髪切って 最初にあなたに 逢いたいの・・・こんな気持ちになった事あるかな~?
繋がれた 手と手で会話 大丈夫・・・深いね~。
髪は、いつも、数cmしかカットしないので、誰も気づく人いませんわ~(苦笑)
どこ切ったか、わから~んって、言われます~(爆)
今日のランチのトマトみょうが麺~、それに使いました、麺つゆの、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~