ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

焼きなすのトロトロ丼etc et まーちゃま達&アン ~♪

2020年07月11日 19時38分00秒 | Cooking

皆さん~、今晩は~

 

 

  

日頃、デイジーパパに、ポンジュースゼリー等を作っておいたり、とうもろこしを茹でておいたり・・・、

色々、簡単&便利を、LINE電話があるタイミングで、お伝えしております~

 

そうしましたら、先日、ゼラチンを買って来て、ココアゼリーを作ったと言ってましたね~

・・・昨日くらいに、お仕事から、帰宅後、食べたのではないでしょうかね~?

・・・どーだったんだろうか~?(笑)

ココアゼリーを作ったから、食べるのが楽しみ・・・って言っていたのに対しまして、

「フルーツとかのゼリーの方が、すっきりしていて、良いよ~。」と言ったら、

「好きにさして~。」って、返って来ました~(苦笑)

 

・・・私って、小うるさい系なのかしら~?(爆)

 

さて、

今日のランチタイムは、天然生活今号、別冊「夏を味わうおすすめレシピ」の、焼きなすのタルタル丼を、参考に、大幅アレンジしまして、

焼きなすのトロトロ丼と、ホタテ貝柱・小海老・ピーマンのフライ、紫玉ねぎの鰹節+手作り麺つゆ和え・・・を、

食事中、温かい玄米茶、食後は、スタバ VIA アイスコーヒーを添えて、とっても美味しく、いただきました~

 

フライパンで、なすを、じっくり焼いて、トロトロにするのが、1つポイントですかね~

 

早速、レシピを、ご紹介させていただきたいと思います~

 

  

☆焼きなすのトロトロ丼

 

〇材料(2人分)

なす・・・2本(埼玉県産)

青じそ(大葉)・・・3枚(八王子産)

 

にんにく・・・少々(すりおろし)(今回は、小さ目な、青森県産 おにまるにんにくの、1片の3分の2くらい使った。)

バージンオリーブオイル・・・大匙1杯

塩・・・ふたつまみ

手作り麺つゆ・・・小匙2杯+小匙1杯程度(具材とからめる用+仕上げにご飯に、まわしかけ用・・好みで)(アレンジ素麺で作った時の、冷蔵庫保存していたもの)

 

玄米ご飯・・・茶碗軽く2杯分(白米でもOK)

 

七味唐辛子・・・少々

 

 

  

〇作り方

①なすは、ヘタを落として、縦半分に切る。青じそ(大葉)は、軸をカットして、クルクル巻いて、粗めに刻む。

②フライパンを、弱めの中火にかけて、なすのカット面を、下にして、並べて焼く。4分程焼いて、こんがりと、焼き色がついたら、裏返して、さらに、3分程焼く。柔らかく、火を通す。(私は、竹串で、どんな感じか、1本にだけ、さしてみて、ス~ッっと通ったら、OKとした。)

③  ②を器に移し、粗熱をとり、皮をむき、粗く(1cm角をイメージして)カットする。(ちょっと冷蔵庫に冷やしておき、ドロンとなりすぎないようにした。)

④ボウルに、オリーブオイル、塩を入れ、次に、なす、にんにく(すりおろしたもの)、青じそ(大葉)、手作り麺つゆを加えて、軽くからめる。

⑤器に、ご飯を盛り、④を、のせる。

⑥手作り麺つゆを、お好みで、小匙1杯程度、ご飯に、まわしかける。

⑦七味唐辛子を、少量、中心にかけて、出来上がり~

 

 

  

青じそは、JR八王子改札出てすぐの、やまたまや 八王子店にて、昨日、購入しましたね~

すっごく大きくて、新鮮そのものな、美味しそうな青じそ~、めちゃめちゃ美味しかったですよ~

 

  

にんにくは、青森県の、おにまるにんにくで、

青森県岩木山麓、弘前市鬼沢地区の、肥沃な土壌と、安定した気候で育ったにんにくだそうです~

 

 

  

丼に添えた、1品の、フライは、サクッと仕上げましたね~

めちゃ旨ですわ~

フライのソースは、デルモンテ濃厚リコピンのケチャップととんかつソースをブレンドしたものですね~

紫たまねぎの1品では、紫玉ねぎは、2分の1個を使いました~

うす~くスライスして、冷水にさらしておき、その後、水をきって、鰹節ぶし、1パック分と、手作り麺つゆ、小匙2杯を、和えましたね~

 

  

そこそこ、ボリュームもありながら、

意外と、あっさりと、いただけました~

丼が、意外とあっさりめだったので、バランスが良かったようですね~

 

  

少しだけふりかけた、七味唐辛子も、良いアクセントになり、

食べる頃のなすは、とろとろ感あり、青じそは、シャキシャキ感ありと、食感も、楽しめましたね~

 

  

今日は、まーちゃま達に、久しぶりのご友人が、会いにいらっしゃいまして、

とっても楽しそうでしたね~

ラガディーアン&アンディーの~、アンちゃんが、いらっしゃいましたね~

 

     

まーちゃま達は、丼よりも、時々作ります~、紫玉ねぎの、1品が、お気に入りのようで、アンちゃんに、とってもすすめていましたね~

実は、アンちゃんは、フライが大好物で、これの方が、興味あったみたいでしたね~(笑)

 

それぞれ、食べ物も、お好みがあるようで~

 

まーちゃまは、少しだけ、丼を食べましたが、玄米ご飯つぶを、お口のちょい下に、一粒ついたままで、

アンちゃんが、それに気づいて、さりげなく、とってあげていましたね~(笑)

 

やっぱり、女子は、違いますよね~、気づくんですね~、色んな細かい事にね~(爆)

 

今日は、お天気がコロコロと変わって、

雨が降ったり止んだり・・・、

日が照っている間は、とても暑いような1日で、洗濯物も、干したり、

また、突然、ザーザーと、激しい雨が降って来て、慌てて、洗濯物を取り込んだり・・・、

晴れになったり、雨になったりする度に、てんやわんやな感じでしたが~、

平和に過ごせた、今日に、感謝ですね~

 

 

焼きなすのトロトロ丼etc ・・・の、簡単な~、ご紹介でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

 

長くなりましたので、チャイについては、また、次回に、書こうと思います~

 

↑↑

瀬戸織部の、はしおき豆皿です~

色々と、使い道がありそう~

来年辺り、これを、ゲットしようかな~と思っております~

 

 

  

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする