皆さん~、今日は~
今日は、午前は、雨が結構降っておりましたが、午後は、止み、暑くもなく、比較的、過ごしやすい感じですね~
先日、裏庭、玄関の雑草~、抜いたのに、また、気づいたら、かなり成長していて・・・、キリがないですね~(苦笑)
次に来る~、晴天や曇りの日に、軽く抜いて、除草剤を、まいて、スッキリしようかな~と考えております~
そー言えば、小学生の頃、過ごしたのが、市の、モデルスクールで、広い運動場があり、環境が整っている感じでしたが、
学年集会や、全校集会の時に、運動場の周囲や中庭等の、雑草抜きを、生徒皆で、行ってましたね~
単純作業でしたが、やっている間に、無心なって、一生懸命やっていたのを、思い出しますね~
コロナで、人が集まる事が、今は、避けられておりますが、
小学生の頃の、こー言った、皆で、無心になって、環境整備に、取り組む・・・と言うのは、
何でもない事ですが、知らず知らずに、学んでいた事があったような気がしますね~
・・・、他の思い出に比べたら、たわいもない事なのに、残像が、脳の片隅にあるくらいですから、
結構、小学校の、習慣として、やっていたって事でしょうかね~
良い事は、習慣にする事も、身につくポイントですかね~
業者さんに、整備とか任すのではなく、また、PTAの方々に任すのではなく、
子供達が主になって、習慣化していたので、当たり前の作業になっていた事・・・、良い体験だったと思いますね~
今日は、ちょい遅めのランチタイムに、夏野菜を使った、簡単カレーを作りました~
先日から、カレーを食べに行き、ぜひ、家でも、何か、夏っぽいカレーを作りたいな~なんて、思っていまして、
・・・、サフランもゲットできたし・・・、サフランライスを炊いて、夏野菜が、ゴロゴロ入ったカレーを作りましたね~
レシピは、MOCO’S キッチン vol. 2に、いくつかカレーメニューが掲載なのですが、
その中の、「夏野菜のカレー丼」を、参考に・・・、アレンジして、作りましたね~
では、レシピをご紹介したいと思います~
〇材料(2人分)
玉ねぎ・・・1個(又は、2分の1)
にんにく・・・1かけ
アスパラガス・・・4本
トマト・・・1個(1~3個・・・、お好みで)
ズッキーニ・・・2分の1本
ナス・・・1本
和牛ミンチ・・・100g (家にあったもので作ったのですが、これだけの量しかなかったので。もう少し多くても良いかな。)
水・・・600ml
ブイヨン・・・スティック2本
ミルク・・・100ml
カレールー・・・100g(S&B ゴールデンカレー 中辛・・・を、使いました。)(予め、固形が溶けやすくなるように、さらに、包丁で、小さな固形に、しておきました。)
サフランライス・・・茶碗2杯分(サフランライスは、3合も、炊いちゃいました・・苦笑)
福神漬け・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
塩・胡椒 ・・・適宜
炒り胡麻(白)・・・ひとつまみ程度
↑↑
ブイヨンは、これを使いました~
使用量の目安は、お水(お湯)300mlに対して、スティック1本(4g)を使用との事
〇作り方
①玉ねぎは、半分をみじん切りにする。にんにくも、みじん切りにする。
②アスパラガスは、長さを3等分にカット、
トマトは、8等分のくし形、
ズッキーニは、7mmくらいの厚さの輪切り、
ナスは、斜め切りにし、水にさらして、アク抜きし、水をきっておく。
③深めのフライパンに、オリーブオイル(大匙2分の1程度)入れて、熱し、
にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れて、中火で炒める。
さらに、軽く塩・胡椒した、和牛ミンチを加えて、炒める。
④水とブイヨンを加え、沸騰したら、弱火で、約3分煮る。
⑤ミルクを加えて、ひと煮し、さらに、カレールーを加えて、トロリとするまで、煮込んで行く。
⑥ ⑤を煮込んでいる間に、別のフライパンに、オリーブオイル大匙2分の1ほど、入れ、加熱し、
アスパラガス、ズッキーニ、ナスを炒めて、火を通す。
トマトは、塩・胡椒しておく。
⑦ ⑥で炒めたお野菜と、塩・胡椒したトマトの、全体量の、半分を、⑤に加え、ひと煮する。(カレー完成)
⑧ サフランライスを、お皿に盛り、炒り胡麻を、ライスのトップにのせ、⑦のカレーをサフランライスの周囲にかけ、
デコレーションとして、
炒めたお野菜の、残り半分と塩・胡椒したトマトの残り半分・・・、そして福神漬けを、
お皿に盛りつけて、出来上がり~
とっても、夏向きな、カレーが、出来上がりました~
サフランは、先日、富澤商店で購入のものを使いましたね~
白米3合分を、よく洗って、いつものお水加減をします。
そこに、サフランを、ひとつまみ入れ、20分間、休ませます。
すると、お水が、美しい黄色になっております~。
それを、炊飯するだけですね~
黄色の水色を、抽出した後の、サフランは、取り除いて、炊いても良いし、
そのまま、炊いてもOKですね~
色々な、サフランライスのレシピがありますが、私は、今日は、いつもと違って、シンプルなサフランライスのレシピ・・・、S&Bさんので、炊きましたね~
お米、お水、サフランのみの、シンプルなレシピで、炊きましたね~
美しい黄色に炊き上がりましたね~
↑↑
サフランが、可愛らしく、ひょっこりさんです~(笑)
まーちゃま達は、カレーライスが大好きです~
サフランライスは、それ以上に、たまらないんだそうです~(笑)
↑↑
見て下さい!この笑顔!!
・・・って、いつも、同じお顔やないか~って?(笑)
テンション上がり過ぎて、またまた、レッドアイよ~(爆)
スタバ VIAの、アイスチャイと一緒に~、とっても、美味しく~、いただきました~
サフランライスと、夏野菜の簡単カレーの、簡単なご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~