皆さん〜、今晩は〜
今日は、お雛祭りで、ビオラ家では、
先日ご紹介させていただきました、伯母の作品の、もう1つの方を、飾らせていただきました〜🎎
こうして見ると、幾種ものお着物柄のような、千代紙・・・、美しく・・・、また、
雛飾りのそれぞれの紙のお人形が、
紙で折られているにも関わらず・・・、イキイキとしていて、改めて、折りひなの美しさ、感じました〜🎎
桃のお花も、今日は昨日より〜、沢山咲いていました〜
お茶時間には、
デイジーパパが、昨日、会社の帰りに、買って来てくれた、船橋屋の「白玉あんみつ」を、いただきました〜
何気に、盛りだくさんな内容で、そして、とても美味しいあんみつでした〜
寒天、
小豆餡、
求肥、
赤えんどう豆、
みかん、
クコの実etc・・・
1つ1つが、美味しく、特に、コリコリッとした、食感の寒天〜、
もちもちした白玉が、食べ応えあって、
テイクアウトでも、お店の味が、美味しくいただけて、ありがたかったです〜
お雛祭りだからか・・・、デイジーパパが購入時は、人が多かったようです〜
お茶は、ルピシアから、届きました、試飲の〜、
「一二三」と、「SAKURAMBO」を〜☕️
○一二三(ヒフミ):
玄米、あられ、古代米の3種類の素材を、上品な風味の雁が音ほうじ茶に、加えた、玄米ほうじ茶。
香ばしさと優しい味わいが、楽しめる。
昔の数え方で、「ヒーフーミーヨー、イツムー・・・」って、ありましたね・・・。
私の頃は、すでに、その数え方は、馴染みなかったですが・・・、目上の人達では、この数え方する方も・・・ 懐かしい〜
○SAKURAMBO:
ルピシアのフレバードティーの中でも、人気の紅茶。
日本のさくらんぼのイメージの紅茶。
紅茶の葉に、フレッシュなローズマリーや、さくらんぼをイメージしたような、ピンクペッパーを、ブレンドし、お茶を淹れる際に、視覚的にも、楽しめるティー。
爽やかで、アイスティーにしても、美味しくいただけるティー
これらを楽しんだ後は、
ルピシアの、「抹茶オレ・さくら」で、締めました〜
泡泡ミルクが、桜餅のような風味で、とても美味しい、春の風味でした〜☕️
その後、おめかしして、出かけたデイジーでしたが、
雛祭りのひとときを、揃って楽しめて、良かったです〜✨
夜は、1から、全て、おせち料理の煮物のように、煮て、下準備した、ちらし寿司を作りました〜
家族の健康を感謝し、これからの明るい未来を願って、地味ながらも、丁寧に、作りました〜
(1)以下、それぞれを、煮る&味付けしました〜
①酢飯(酢、砂糖、塩)
②干し椎茸(砂糖、醤油)(薄切り)
③かんぴょう(砂糖、醤油)(1cm長さ)
④人参(砂糖、塩)(細切り)
⑤油揚げ(だし汁、砂糖、醤油)(細切り)
⑥高野豆腐(だし汁、砂糖、醤油、塩)(短冊切り)
⑦海老(小)(酒、塩)
⑧あなご(酒や醤油、味醂に砂糖等で味付けしたのを購入。←店頭に、これしかなかったので・・・。温め直して、均一に、カットしました。)
⑨錦糸卵(卵、片栗粉、塩)(細切り)
⑩絹さや(人参を茹でた残り汁)(千切り)
⑪蓮根(酢、塩)(酢、砂糖、塩)(花形、3〜4mm厚さの薄切り)
(2)以下は、刻んだり、擦ったりして、トッピングしました〜
①柚子の皮(千切り)
②白胡麻(擦った)
③甘酢生姜(市販のもの)(千切り)
*トッピングの、サーモンと鯛のお刺身は、購入したお刺身から・・・
柚子の皮を、先日の稲荷寿司の時のように、加えましたが、
とても爽やかな香りで、胡麻や、甘酢生姜と共に、酢飯に、華を添えてくれました〜
好評だったので・・・、また、作ろうと思います〜
お雛祭り〜、とても、楽しめた、数日でした〜🎎
1つ、前の記事に関連して、少し、追加のご紹介を〜
旧石橋家住宅には〜、
このような展示もありました〜
これら、小さなお人形さん達は、
玩具やお土産、観賞用としてや、
子供達の成長等を願うと言った、民間信仰の対象とされていたようです〜
今日の縄跳びは、夕方家前で、100×3=300回(ノーミス)を、ラジオ体操×3クールの後に、跳びました〜
ストレッチポールは、午前中に、丁寧目に行い、沢山身体をほぐしました〜
明日は、忙しくなりそうですが・・・、また、跳ぶことができればと思います〜(^-^)q
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜