皆さん〜、今日は〜💛
今日もお天気が良くって、気持ちが良いです〜
先日、新宿へ行きました際に、マルコとマルオデーの10%オフを利用し、コスメショップで、
爽やかな香りのソープを購入〜💛
昨日の、レモンパイつながり・・・でもないですが、レモンソープを〜🍋✨
こちら〜、懐かしい感じの、「レモン石けん」〜💛
・・・そー言えば、昔・・・使っていたような・・・
香りは、フレッシュなレモンを思い出させてくれて、爽やかです〜🍋✨
ネットに入れたまま、蛇口やフックにぶら下げて、使うも良し・・・、
このように、ネットから出して、レトロソープトレイに入れて使うも良し・・・🍋✨
↑↑
こちらは、まだ、開封していませんが、
甘酸っぱいレモンの香りがするそう〜💛
レモンの輪切り感が、可愛くって、贈り物に添えても、良さそうですね〜✨
今日は、午後のお茶時間に、
TORCIA の、小さなカヌレとヴィーガンバターミルクスコーンをいただきました〜
どちらも、シンプル素朴な焼き菓子ですが・・・、
小さな小さなカヌレ〜、すごく可愛い〜
芳醇な香りの発酵バターと、濃厚なヨード卵を使用し、程よいレア加減に焼き上げた、
自家製カヌレ・・・だそうです〜
ヴィーガンバターミルクスコーンは、
古代小麦に、ヴィーガンバターを加えることで、
外側はサクッと・・・、中はふんわり食感に仕上げてあるそうです〜
チャヤ公式サイトの「古代小麦の魅力について」と言うページを拝見しました〜
↓↓
古代小麦には、3種あり、
スペルト小麦、
エンマー小麦、
アインコーン小麦、
・・・と言うのがあるそうです〜
この中の、アインコーン小麦を、こちらのスコーンに、使われているそう〜
味わいは、濃くて香ばしい、小麦本来の風味が楽しめるとの事〜
成分的にも、一般的な小麦よりも、各種ビタミンやミネラルの含有量が豊富で、
美容と健康に、良さそう〜
食材そのものの味わいが、豊かなので、
素朴ながら、どちらも、何もつけずに、ストレートティー、ミルクティーで、
美味しくいただけました〜🥛☕️
さて、3月も、明日が最終日で、
明後日からは、
4月(卯月)に〜
・・・早いですね・・・
4月の花としては、まずは、
3月から引き続き、さくら・・・が、思い浮かびますが・・・、
芝桜、
白詰草、
蓮華草、
チューリップetc・・・
そして、
4月の食材では・・・、
ホタルイカ、
桜海老、
さやえんどう、
アスパラガス、
三つ葉etc・・・
先日、桜海老の可愛らしいのが、鮮魚コーナーにありまして、
透き通った、小さくて、
薄いピンク色(桜色・・・で良いのかな・・・)の桜海老が、とても可愛かったので、購入し、
揚げねぎと桜海老の混ぜご飯に、使いましたが、
めちゃめちゃ美味しかったです〜🦐✨
3月に、引き続き、お花見も、楽しみですね〜🌸
そして、
お花見しながら、いただくのに・・・、また、お花見の帰りに和菓子屋さんへ立ち寄り・・・、
桜餅、
花見団子、
お花見弁当etc・・・、
いかがでしょう〜
私も、桜・・・、楽しみたいと思います〜
満開の桜の花々だけではなく・・・、
蕾から、開花、そして、舞い散り、川辺に流れて行く様子まで、楽しんでみたいです〜
川辺では、花筏(*1)等〜、満開とはまた別の美しさも、楽しめるかな〜
(*1)花筏(はないかだ):水面に散った花びらが、筏のように、流れて行く様子。
皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜
Bon après-midi 〜