皆さん〜、今晩は〜
昨日、お墓まいりの後、大津市坂本にあります、「本家 鶴㐂そば」へ、お蕎麦を食べに行きました〜
車で行き、無料の、本家 鶴㐂そばの駐車場が、すぐお店のそばにありまして、そこに、車をとめました〜
お昼時で、5分少々・・・、待ち時間ありましたかね・・・
外で、待ちます・・・
周辺を、ちょっと眺めてみたり・・・
同じ並びには、
「菓子司 鶴屋益光」さんがあります〜
美味しそうな和菓子が、並んでいました〜
またの機会に、季節の和菓子を、ぜひ・・・、いただいてみたいなと思いました〜
外で、待っている間、「本家 鶴㐂そば」の建物を、眺めてみました〜
「本家 鶴㐂そば」のこの建物について、少し・・・
その昔、
比叡山延暦寺で、栄養的に、優れた食材である、お蕎麦が、重宝され、
延暦寺の厨房担当であった、鶴屋喜八氏が、坂本の地に、「本家 鶴㐂そば」を、創業して以来、
300年以上に渡り、伝統の手打ち蕎麦を、9代目まで、引き継いでいらっしゃっていると・・・
そして、現在あります、この建物は、築は、1887年の、入母屋造で、
平成9年5月23日、国の有形文化財に、登録されたようです〜
すご〜く雰囲気あって、素敵な建物で、この空間で、お蕎麦を食すのが、大好きです〜
昨日は、入り口入ってすぐ左の方にあるテーブル席に、通されました〜
テーブル席すぐの壁には、大津絵「鬼の寒念仏」の絵が、飾られていました〜
お盆としても、活用できるのかなって思うような、形のものでした・・・
この大津絵が、古いお屋敷に、ぴったしな感じで、素敵〜
それぞれ・・・、
天ざるそば〜、
鴨なんばんそば〜、
ゆばそばを〜🥢
天ざるそばは、海老天2尾、海苔、野菜2品ほど・・・
鴨なんばんそばは、
滋賀県高島産鴨を使用との事〜
めちゃ旨だったそうです〜
そして、
私が、注文しました、「ゆばそば」は、
大きなゆばがお蕎麦の上にのっかっていて、ゆばの上には、三つ葉とクコの実がのっていました〜
基本的に、上品なお汁が、超美味しく、さすがのお蕎麦は、気取りなく、素朴で、最高に美味しいです〜
何より、ゆばが美味しくって〜
食後〜、
私は、「自家製そばアイス」を、食しました〜
テーブル席についた時に、
温かいそば茶(そばぼうろを思い出すような風味)が、サーブされましたが・・・、
そのそば茶と、そば風味のアイスが、とても合いました〜
アイスに添えの、そばかりんとうも、ぽりぽりした食感、そしてそばの風味が、懐かしい系で、美味しかったです〜
「離れ 御手洗い」へ行くまでの色々が、また、素敵〜
手洗いへ行くまでの通り道、右手には、このような和庭園が見え、ホッとさせられます〜
お手洗いは、建物内で、広い玄関を入りましたら、右手の方向に、
「鬼の寒念仏」の置物・・・、そして、「鬼三味線」の絵が、見られます〜
至るところで、見かける、
ユニークな大津絵の存在は、こうして、旅する私達を、ほっこりさせてくれました〜
↑↑
この木製の七味入れが、販売コーナーで、ゆず七味と一緒に、
販売されていましたよ〜
ゆず七味〜、ゆばそばでも使いましたが、ほんのり香るゆずの香りが、爽やかで、
上品なおつゆと合い、美味しかった〜
お気に入りです〜
お家でも、使いたく・・・、買っちゃいました〜
(七味だけ購入し、木製の七味入れは、購入しませんでした・・・)
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜
↓↓ 大津観光案内所で、購入しました、大津絵のポストカードです〜