*西旅記事が、途中になっている間に、季節が、秋に・・・
また、お時間ある時に、書けると良いなと思っています〜
皆さん〜、お早うございます〜
先日、家族が、資格試験の受験でした〜
その数日前から、落ち着かない様子が伝わって来て、自分事のように、私まで、緊張しました〜
受験会場は、かなり遠方だったので、早めに家を出発〜(^-^)q
帰宅後、無事、済んで、ホッとした様子でした・・・。
1日の限られた中での集中しての対策が、間に合って・・・良い結果であってほしいと、願っています〜
久々に、海外からのプチ土産を、いただいたようです〜
デイジーパパの職場のタイ駐在の方から、お菓子と、イエローのカレーペーストを、いただいたようです〜
・・・、美味しいカレー〜、作れると良いなぁ〜
海外からのお土産いただくのは、久しぶりのような〜
昨日は、小腹減ったティータイムに、桃のスープを作りました〜🥄
桃のヨーグルトデザートと同じく・・・、オリジナルですね・・・
材料は、
桃、
ミルク、
蜂蜜、
・・・を使用〜
トッピングには、
カットした桃とイタリアンパセリですね・・・
そして、泡泡のミルクと〜
いただき方は・・・、
好みで、
泡泡ミルクを、カットした桃の上に、とろりとかけて、味わう感じです〜
桃のスープには、砕いた桃と、液状のミルク〜、そして、
トッピングには、カットした桃と泡泡ミルク・・・と、
同素材の・・・、状態の違いによる、食感や味わい方の違いを、楽しみました〜
ここで、桃の剥き方のポイントの1つを〜
↓↓
果肉の表面が、けば立たないように剥くには、
おしりの部分から、
もぎとった跡がある、枝付きの方向に剥くと良いようです〜
その時、ナイフの背を使うと、剥きやすくなったりします〜
良かったら、お試し下さいね〜
さて、
昨夜は、馴染みの、石鍋シェフのレシピ本より、「ガーリックたこライス」を参考に、少し自分流にアレンジして、作りました〜
しらす+大根おろし+長葱+白胡麻の小鉢と、
とうもろこしと卵のスープを、添えました〜
家族は、この他、鮪のお刺身少々と、前日揚げた天ぷらの残りも少々添えて・・・
○ガーリックたこライス
材料)2〜3人分
米・・・2合 (*参考レシピでは「水洗いしない」・・・と。私は、水洗いしました・・・)
にんにく(みじん切り)・・・1片分(小)
チキンブイヨン・・・360ml (私は、炊飯器の2合のメモリを、目安にしました。)
茹でだこ・・・適宜 (*参考レシピでは、400g)
ピーマン・パプリカ類(緑・黄・オレンジ)・・・各1〜2つずつ (青い唐辛子類でもOK)
ピュアオリーブオイル・・・大匙2分の1杯〜1杯
塩・・・少々
*トッピング
イタリアンパセリ・・・適宜
作り方)
*下準備
ブイヨンは、スープとして飲める濃さorそれより薄めに、作っておく・・・。
米は、参考レシピでは、洗わないとの事。(私は、洗って、水気をきっておきました)
ニンニクは、みじん切りにしておく。
ピーマン・パプリカ類は、一口大に、カットしておく。
たこは、茹でて、一口大にカットしておく。
①深めのフライパンに、ピュアオリーブオイルとにんにくを入れ、うっすらと色づくまで炒める。
② ①に、米を加え、さらに、炒める。
③ ②を、炊飯器に移し、分量のブイヨンを注ぐ。
④フライパンを強火にかけ、熱くなったところに、油をひかずに、たこを入れる。
香ばしく焼いて、塩を、少々ふる。
別容器に移しておく。
⑤ピーマン・パプリカ類も、油をひかずに、炒める。
⑤ご飯が炊き上がったら、ほぐして、④と⑤を加え、軽く混ぜる。
⑥器に盛り、イタリアンパセリを飾って、出来上がり〜
ガーリックたこライスは、イタリアン風のようなのですが・・・、
イタリアンと言えば、リゾットが、パッと思い出されますが、
このような簡単にできるピラフ類も、知っておくと、重宝しますね〜
参考レシピでは、
たこは、ご飯の中から、ボコボコと、飛び出すくらい大量に入れてこそ、美味しい・・・と、書かれています〜
ガーリックライスも美味しく・・・、たこも、ゴロゴロと入っていて、食がすすむライスメニュー〜
休日の、ランチタイムなんかにも、良さそうです〜
また、色々と、作ってみようと思います〜
皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜