皆さん〜、今日は〜
今朝は、朝から、良いお天気で、↑↑これは、6時台の、お空です〜
とっても爽やか〜な感じで、気持ち良いです〜
・・・と言う事で、
朝に、お出かけ前の、色んな家事を、サクサクと、済ませまして、
縄跳び(300回 ノーミス)を、跳びました〜
ストレッチポール、ラジオ体操〜、いつもの様に〜
8時台に跳んだのですが・・・、日の光をすごく感じ、朝ですが、すでに、暑かったですね〜
1日、このまま、気持ち良く過ごせれば〜と思います〜(^-^)q
今朝〜、TVをつけた時、丁度、林修先生の、「ことば検定」をやってまして、
2022年9月28日は、「一粒万倍日」である事を、知りました〜
○一粒万倍日(いちりゅうまんばいび):一粒の、籾(もみ)が、万倍にも実る稲穂になる事を由来とした、吉日の事。
スケジュール帳を見ると、今日は、「大安」となってます〜
そして、
「ことば検定」で、今日が、「一粒万倍日」である事を知り、より、ハッピーな気分で、過ごせそうです〜
この日は、例えば、
仕事はじめ、開店・・・、もっと些細な事でも良いのかな・・・、
何かをはじめるのに、良い日なのだそうです〜
季節のかわりめ・・・、何かを新調する日にするも、良いのかもしれませんね〜
さて、昨日は、栗原はるみさんのレシピを参考に、「ミニボール」を、作りました〜
これは、お気に入り+家族も大好きな、ま〜るいコロッケで、
今までも、何度か、ティーガーデンに、登場ですね〜
昨日は、この他、前夜残りのハンバーグや、カツオのたたき等、ちょこちょこと、食卓に登場して、
美味しくいただきました〜
①合挽き肉で、ソースそぼろを作る。(ソースそぼろは、ミニボール以外でも、使えます。)
② ①を使って、ミニボール(コロッケ)を揚げる。
・・・こんな流れですね〜
上記の流れのように、予め、ソースそぼろを作るので、その味がコロッケに反映され、
ソースをつけなくても、食べる事ができて、お弁当なんかにも、とても便利ですね〜
一口サイズのボールが、可愛らしいですよ〜
ソースそぼろは、この他、はるみさんは、お好み焼きに使ったり、色々と、生かされていますね〜
何度か、ご紹介させていただいてますので、簡単に、ご紹介です〜
○ミニボール
材料)
(*A:ソースそぼろ)
合挽き肉
ウスターソース
トンカツソース
ニンニク(すりおろし)
(*B:ミニボール)
じゃがいも
ソースそぼろ
玉葱(粗みじん切り)
パセリ(粗みじん切り)←なくてもあっても、どちらでも良いと思います・・・、お好みで・・・。
生クリーム
小麦粉
とき卵
パン粉
揚げ用油(サラダ油等)
・・・を使って作りました〜
福岡県オリジナルの新品種〜、「早味みかん(はやみかん)」を、添えました〜
早味かん(はやみかん):福岡県が独自に開発した新品種のみかん。
これまでの、極早生みかんのイメージを覆すほど、糖度が高く、ジューシーな美味しさだと、
パッケージ(袋)に書かれていますが・・・、
まさに、その通りで、
めっちゃめちゃ、甘くて、ジューシーで・・・、
みずみずしさと甘さが、ぎゅっと小さなみかんに詰まっていて、
たいへん美味しいです〜
果物全般〜、最近、高値の印象ですが・・・、
私が、これを購入した時は、リーズナブルで、購入しやすい価格でした〜
皮も剥きやすく、手軽に、食せて、最高です〜
初秋のおすすめフルーツも、
ミニボールと一緒に、ご紹介させていただきました〜
↑↓ (2020年秋のドライヴフォトより〜、気持ちの良いのどかな風景〜)
皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜