ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

敬老の日, 西旅の続き, シガリズム,マロンミルクティー et 豚肉とミニトマトの生姜炒め 〜♪

2022年09月20日 00時19分48秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

三連休も、お天気ばかりが気になる3日間となり、また、明日も、ややこしいお天気になりそうです・・・

暴風や豪雨の変動に、振り回されてばかりですが、安全第一に考えて、過ごして行きましょう〜。

 

さて、

今日は、お茶時間に、今秋初の、マロンミルクティーを、飲みました〜🌰

本日、開封〜、ふわ〜んと、甘いマロンの香りが、漂いました〜

コクのある、アッサムCTCをベースに、マロングラッセを、イメージした、芳醇な香りが、広がります〜

ミルクをたっぷりと注いで、美味しいミルクティーにして〜

↑↓(2020年西旅の際に、丹波篠山で購入の焼き栗〜

 

 

栗は、丁度、9月中旬〜10月頃が、美味しい時期とされていますね〜

 

あまり、栗について、深く考えた事なかったので、あらためて、

家にある本を頼りに、ご紹介です〜

↓↓

栄養成分としては・・・、

糖質と、食物繊維に富み、

ビタミン類も、バランスよく含んでいると言う事。

ビタミンCは、澱粉質に包まれ、加熱による損失は、少ない。

渋皮に含まれるタンニンには、優れた、抗酸化への働きかけがあり、

老化防止やがん予防に・・・。

その他、カリウムやカルシウムも、豊富なのだそう〜

 

さて、

昨日(月曜)は、「敬老の日」でしたね〜

身近な人生の大先輩に、敬いの気持ちと、健康を喜び感謝する・・・、そんな日であると、言えるでしょうか・・・

 

敬老の日は、以前は、9月15日で、わかりやすかったですが・・・、

今は、9月の第三月曜日ですね・・・

 

母の日や、父の日は、外国が発祥らしいですが、

「敬老の日」は、日本発祥で、祝日扱いとなっています〜

 

義父母様とは、日頃、ちょこちょこと、連絡を取り合ってますが、

お元気でいて下さる事・・・、いつも嬉しく感じ、

色んなところで、尊敬の気持ちでおります・・・

 

今夜は、「豚肉とミニトマトの生姜炒め」を作りました〜

これは、簡単かつとても美味しい一品となりました〜

 

手持ちの過去の雑誌の付録レシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○豚肉とミニトマトの生姜炒め

 

材料)

生姜・・・40g

豚バラ肉(薄切り)・・・150〜200g

 

ミニトマト・・・12個(目安)

玉葱・・・小1個

 

サラダ油(胡麻油)・・・小匙2杯

 

(*A)

醤油・・・大匙2分の1杯

味醂・・・大匙2分の1杯

黒酢・・・大匙2分の1杯

 

塩・・・少々

 

粗挽き黒胡椒・・・少々

 

 

作り方)

①豚肉は、食べやすいサイズにカットする。生姜は、長さ短めの細切りにカットする。ミニトマトは、半分にカット。

ミディトマトを使う場合は、4等分にカット・・・。

玉葱は、半分にカットし、1cm幅くらいに、カットする。

 

②小さめの手鍋に、湯を沸かし、豚肉を入れ、色がかわったら、湯から、取り出し、余分な脂を落とす。

 

③フライパンに、油を熱し、生姜、玉葱を入れて、炒める。

 

④玉葱が、透き通ったら、②とミニトマトを加え、さらに炒め、(*A)の調味料を、加える。

 

⑤全体に、風味が、行き渡るように、絡めながら、2〜3分炒め、塩で、味を調える。

 

⑥        ⑤を、器に盛り、粗挽き胡椒をふって、出来上がり〜

 

簡単ですが、めっちゃ、ご飯が、ススム系で、好評でした〜

メインは、焼き魚だったので、小皿に、小盛りでした・・・

あとは、さつま芋、揚げ、お豆腐のお味噌汁や、香の物(滋賀県産すぐき)、海苔・・・

デザートは、和梨(あきづき)でした〜

 

これは、メインにもなる一品なので、ガッツリ行きたい時には、大皿にて、ボリューミーに〜

 

トマトの酸味&甘味、

豚肉のコク、

黒酢の酸味、

生姜の辛味、

アクセントに、黒胡椒、

・・・等・・・、美味しいコラボレーションを、楽しめました〜

 

 

さて、

西旅の続きですが、

大津サービスエリアで、ゆっくりめの昼食の後、休憩を、何度か入れながら、帰路に向かいました〜=333

・・・そんな中、NEOPASA 清水の、お土産屋さんでは・・・、

 

 

様々な珍しい〜、コーラやサイダーを、購入しました〜

 

ある日は、これを・・・💚

「しずおか茶コーラ」〜

お茶の苦味が、心地良い、美味しいコーラでした〜

 

 

昨夜は、これを・・・

「はるみ」と言う蜜柑を使用した、「みかんコーラ」〜

爽やかな甘味楽しめて・・・、めちゃ美味しかったです〜

 

最後に、「滋賀リズム」と言う、何だか、ほっこりするような、

美しい映像の・・・、

滋賀県の公式観光PR動画で、締めさせていただこうと思います〜

 

お時間ございましたら、

ご覧下さいませ〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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