*ポンちゃんママ様〜、ネコちゃん型の件〜、教えて下さって、ありがとうございました〜
作る工程のイメージができ、参考になりました〜
皆さん〜、今晩は〜
時々なのですが・・・、
聞きたい事、お話したい事等がある・・・と言われる事あるので、
ブログに、メッセージをやり取りできるところを、設置してみました・・・
もし、ご用がある方は、気軽に、こちらの方へ、どうぞ〜
(ホーム画面、カレンダーのすぐ下にあります。)
↑↑ このお写真は、2020年同日に、撮影したものです・・・(記事upは後日でしたが・・・)
この時は、林檎と梨のシャキシャキサラダ を、作っておりました〜
・・・やはり、同じ時期に、林檎や梨を、楽しんでいるんだなぁ〜って、つくづく・・・
家には、ただ今、やはり、林檎と梨が、あります〜
フルーツのある日々・・・、心も身体も、潤います〜
今回は、水菓子について、お話して行きます〜
和食の懐石料理のメニュー等で、デザートに「水菓子」と書かれたのを、目にした事が、あります・・・
「水菓子」とは、フルーツ(果物)を指す、言葉のようですね・・・
現在では、フルーツ(果物)の事を、「水菓子」と呼んだりは、あまりないのかもしれませんが、
昔は、そのように、呼んでいた地域もあるようです・・・
国語辞典にも、水菓子=果物・・・と、掲載されていますね・・・
フルーツの多くは、「カリウム」と言う成分を多く含んでいるようです・・・
私が、今まで、ご紹介して来たフルーツも、そんな感じです・・・
カリウムは、体内のナトリウム(塩分)とバランスをとりながら、
体内の、水分調整を行う働きかけや、
余分なナトリウムを排出し、血圧を下げるような働きかけをしてくれたり・・・
今の時期〜、
林檎や梨は、美味しいかつ・・・、
その意味でも、お食事の中に、取り入れると良いかな〜と思います〜
さて、今日は、おやつの時間用に、
「さつま芋の塩バター炒め」を、作りました〜
ネットの、よく参考にしているサイトのレシピを参考に〜、少しアレンジして、作りました〜
○さつま芋の塩バター炒め
材料)
さつま芋・・・2本
グラニュー糖・・・大匙2杯
塩・・・小匙2分の1杯
バター・・・20g
作り方)
①さつま芋を、1cm幅くらいに、カットして、水にさらす。
②水気をきって、耐熱ボウルに入れ、軽くラップをし、600wで、4分+α・・・、加熱する。
③フライパンに、バターを入れ、熱し、そこへ、②を入れ、軽くバターを絡めるように、炒めて行く。
④早い段階で、グラニュー糖、塩も加え、まんべんなく、さつま芋に、風味づけするような感じで、炒めて行く。
⑤ ④を器に盛り、出来上がり〜
今回は、タイムをトップに、飾ってみましたが、あってもなくても、どちらでも・・・
おもてなしの時には、ちょっと、良い感じかもしれませんね・・・
先日購入の、
「北海道とうきび茶」と一緒に、いただいてみました〜
このとうきび茶は、とうもろこしの他に、玄米、黒豆、小豆、
・・・が、使われているようですが、
味わったところ、とうきびの甘さと香ばしさが、めっちゃ感じられて、
とても、美味しかったですよ〜
そー言えば・・・、西旅のお話が、途中になっているのですが・・・、
嵐山へ行った時は・・・、結局、ゲリラ系の雨そして、雷により、
私達は、19時50分頃、おさまるだろうと、わかっていながらも、
待たずに・・・、
帰っちゃったんですね・・・^^;
帰りの電車が、混むのも、ちょっと気になったりして・・・
待っていたら・・・、
渡月橋辺りから、「鳥居形」を、見る事ができたようですが・・・
またの機会にと、思っています〜
来年の夏も、あるしね〜
橋を渡りながら、川辺を見た風景です〜
歩きながら見た、夕方の風景〜、広い大堰川(桂川)は、気持ちの良い風景でした〜
(19時頃、突然の雨が、降って来るまでは・・・^^; )
嵐山へやって来て、
渡月橋を渡った頃は、灯籠流しのお時間まで、まだまだだったので、
渡った先の、お土産やさん等、少し、楽しみました〜
続きは、また次回以降に〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜