皆さん〜、今晩は〜
滞り気味なので、今日は、めっちゃ珍しく、2つ目の記事を、書いてみようと思います〜
(・・・と言っても、あと数分で、日付かわりますが・・・^^; )
今日は、夜に、すごく激しい雨が、降り出しました・・・
日中も、降ってましたが、さほどでもなかったですが、夜は、結構、降りまして・・・
・・・と、
突然、バタンッと、強く、ハードなものが、地面を打ち付けるような音が、外からしまして、
音からして、バイクが、倒れたような音のような気がしたんですね・・・🛵
すると、そのすぐ後から、じわじわと、家の中に、ガソリンの匂いが、広がって来まして・・・、
男性の声も聞こえて、ざわついているようだし、
家の前で、何が起こっているのか、気になり、デイジーパパと一緒に、見に行ってみたら・・・
イケメン君達4人が、雨の中、数台のバイクそばで、立っていたのですが、聞くと、1台が、倒れたのだとか・・・。
・・・で、バイクは起こした後でしたが、作動しないようでした・・・。
デイジーパパが、
丁度、少し歩いたところに、ガソリンスタンドがあるので、そこで、診てもらったらどうか?との提案をしました。
「お騒がせしてすいません。」と一言あったように思います・・・。
雨がかなり降っているし、暗いし・・・と言う状況でしたが、そろそろと、バイクを押して、移動されて行かれたようでした・・・。
ガソリンが、漏れていそうな・・・。
ガソリンスタンドで、診てもらえたら良いですが・・・。
いったん雨宿りにも、なるかもですね・・・。
「お気を付けて〜」とお声かけしましたら、
こちらを見て、丁寧に、会釈して下さいました〜
幸い、お怪我なかったようで、それが、何より、ホッとしたんですが、
雨の日のバイク・・・、たいへん危険なので、気を付けていただきたいです・・・
さて、今日は、丁寧めに、フライドポテトを、作って、
お夕食前に、ちょいと、冷えたビールと一緒に、つまんでみました〜(笑)
有名料理研究家の方のレシピを参考に、少しアレンジして、作ってみました〜
○フライドポテト
材料)
じゃがいも・・・2つ (今回は、メークインを使いました)
サラダ油・・・適宜
塩・・・少々
(*お好みで)
ケチャップ・・・適宜
粒マスタード・・・適宜
作り方)
①じゃがいもは、拍子木型にカットし、たっぷりと水を入れたボウルに入れ、15分以上水にさらしておく。その後、水気をよくきる。
*水にさらして、ベタつきの原因となる澱粉を、出す。
②フライパン(直径20cmくらいのが、揚げやすそうです。)に、深さ1cmくらい油を入れる。
程よい温度になったら、①のじゃがいもを入れ、透き通り、竹串をさしてスッと通るくらいになったら、
いったん取り出して、揚げたじゃがいもを、よく冷ます。
*参考レシピでは、冷たい状態の油で、じゃがいもを入れ、強火にかけて、火を通して行くと・・。
ですが、私は、いつもと同じ感じで、温度をある程度上げてから、じゃがいもを投入し、揚げて行きました。
この時、フライパンは、油をそのままに、常温で、冷ます。
③ ②のじゃがいもを、冷ましたフライパンに戻し入れ、強火にかける。
長い箸で、泳がしながら、表面が、カリッとするまで、揚げる。
*こんがりとした色になり、箸でふれると、カラカラッとした、感触になったら、揚げあがりの合図〜!
④大きめの紙に、フライドポテトを広げ、塩をふる。
袋のように、軽く、包み、左右に軽くふって、塩を、まんべんなく和える。
同時に、余分な油分を、とる。
⑤お皿に、盛り付けて、出来上がり〜
お美味しそうなフライドポテトが、揚がりました〜
今回は、メークインを使って、作りました〜
メークインは、澱粉質が、少なく、揚げやすい品種なのだそう〜
それ以外にも、私的には、長細いので、拍子木型(=角柱型)に、カットしやすく、その意味でも、
メークインを、選びました〜
暑かったので、冷えたビールを、デイジーパパと、半分こで、いただきました〜
お天気良くないのに、暑さ感じる1日の中、
テレワークは、すごく忙しかったようで、
フライドポテト+冷え冷えビールは、
とても、喜んでくれました〜
冷え冷え泡泡ビールと合わせると、最高に美味しかったです〜
中まで、よく火が通っていて、柔らかく、また、表面は、カリッと仕上がっていて、
塩とのコンビネーションもよく、美味しいフライドポテトが、揚がりました〜
有名な料理研究家の方のレシピなので、
次回は、アレンジせず、1回目の揚げの時を、レシピ通りに、やってみても、良さそうかも・・・
より美味しいフライドポテトになるのかな・・・
じゃがいもは、日頃から、常備しているので、
また、作ってみようと思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜