皆さん〜、お早うございます〜
スローテンポなブログになっていますが、
いつも、お立ち寄りいただきまして、本当に、ありがとうございます〜
相変わらず、スローテンポで、どこか冴えない私ですが・・・、
いつも、暖かい応援を、ありがとうございます〜
時々は、ご心配も、おかけしているかもしれませんが、
これからも、元気に、マイペースで、自分らしさを大切に、続けて行こうと思います〜(^-^)q
最近、いただいた、コメントのお返事に、西旅の記事を、とても楽しみにしている・・・と言うような内容を、下さった方が、いらっしゃいました〜
多忙になりそうで、お楽しみの予定は、ございませんが、直近で、予定しています・・・
観光のお時間はほぼ、なさそうですが、何か、キラリと光る、発見が、たった1つでもあれば・・・、記事にしてみようと思います〜!😊
ありがとうございます〜
今日も、明日も、ちょっと忙しくなりそうですが、
できる範囲で、ブログに、向き合って行こうと思います〜(^-^)♫
先日、デイジーと用があって、出かけた際に、メゾン・ド・ヴェールで、ちょっとお茶休憩を〜
この日は、暑かったので、冷たいドリンクを〜
いつも、アイスコーヒーなので、ちょっと違うのを、選びました〜
SEASONAL MENU の、「メロンクリームソーダ」を、注文しました〜
デイジーは、アイスティー・・・でしたね・・・
昔懐かしいクリームソーダに、北海道産のメロン果肉入りのソースを入れて、
味のチェンジを、楽しむ・・・そのようなメニューでした〜
↑↑ (公式サイトより、お借りしました。)
果肉をかけると、このような感じですね〜🍈✨
私は、どちらかと言うと、普通のクリームソーダがありがたいので、
せっかくなのに、果肉ソースは、使わなかったんですが、
クリームソーダ・・・、昔ながらの味・・・、久々に、これ飲んだなって感じでした〜💚
最近は、アレンジ時代で、メニューが、色々と開発されていますが・・・、
私が幼い頃、レストランで、必ず注文していた・・・、
オムライス+クリームソーダは・・・、
昔ながらの、素朴な風味が、いっちば〜ん自分は、落ち着くし、大好きなようです〜(笑)
ソーダの緑が、気になりましたが・・・、たまには、良いかな・・・^^;
色々用を済ませた後の、ほっとできるお茶時間に、クリームソーダ〜、美味しくいただきました〜
さて、少し前に、「梨と大根のシャキシャキサラダ」を、作りました〜
手持ちのレシピ本のレシピを参考に、少々、アレンジして、作りました〜
↑↑
参考レシピでは、イタリアンドレッシングを使っていますが、私は、生姜ドレッシングを作って、それを使いました〜。
◯梨と大根のシャキシャキサラダ
材料)2〜3人分
和梨・・・1個 (茨城県産 幸水)
大根・・・4分の1本
水菜・・・適宜 (参考レシピでは、2分の1本となっています)
貝割れ大根・・・4分の1パック
*生姜ドレッシング(たっぷりビーンズのサラダで、ご紹介のドレッシングです)
胡麻油・・・大匙2杯
黒酢・・・大匙2杯
生姜すりおろし・・・大匙2杯
味噌・・・10g
塩・・・少々
作り方)
①大根は、5〜6cmの千切りにし、水にさらしておく。(参考レシピでは、6cmとなっています)
②和梨は、大根に合わせた長さの千切りにする。
③水菜も、それに合わせた長さにカットする。(参考レシピでは、4cmとなっています)
④ ①の水気をよくきり、②、③と合わせる。
⑤ ④を、お皿に盛り付け、貝割れ大根を、トッピングする。
⑥ 手作りドレッシングを、まわしかけて、出来上がり〜
とっても簡単で、どなたでも作れて、シャキシャキ感が、とっても魅力の、
さっぱりサラダが、出来上がりました〜
馴染みの幸水〜、茨城県産ですね〜
和梨と大根は、色が、こんなにも違うのに、
サラダにすると、パッと見、和梨か、大根か、わからないような感じになりました〜
サラダにして、和えてしまうと、微妙な色のコントラストが、楽しめるサラダって言うより、
同化している・・・、仲良く馴染んでいる感じのサラダとなり、
むしろ、和梨&大根と水菜&貝割れ大根の、白っぽい色と緑の、コントラストを楽しむ感じとなりました〜
食感は、どれもが、シャキシャキで、
私は、今回、生姜ドレッシングを使いましたが、
イタリアンドレッシングを使うと・・・、
↑↑
赤パプリカにより、こんな感じの、ビジュアルとなります〜
シンプルなサラダは、ドレッシングによっても、随分と印象かわるものですね〜
さっぱりした和風味の、生姜ドレッシングで、歯応え楽しく〜、美味しくいただきました〜
和梨と大根の、みずみずしさがポイントで、
日々の疲れで、なんとなく、食欲のない時でも、
美味しくいただける事と思います〜(^-^)q
店頭に、和梨が、ズラリと並んでいる今(旬8月〜10月頃)・・・、
何かしら、参考になれば、幸いです〜
皆さん〜、素敵な1日を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜
紅ロマンの林檎の赤い皮が、綺麗だったので、
ハート型にして、泡泡ミルクティーに、飾ってみました〜