皆さん〜、今晩は〜
今日も、とても、良いお天気で、良い1日が過ごせました〜
朝、車で出た際に、信号待ちの際に、コンビニ見ますと、駐車場は、1台分だけ、空いていたので、
今日は、ギリギリ、スムーズに、とめる事ができました〜
そして、
最近混雑しているのはなぜか・・・、やはり気になるので、よく見てみましたら、
やはり、
工事車両が、多かったです・・・
そして、
コンビニで買ったお弁当でしょうかね〜、
車の中で、食べていらっしゃる風景を、見ました〜(^-^)q
周辺、建設中の現場が、幾つかあります〜
大きな塀で囲われているところもありますが、
多分、駐車するスペースも、その中に、あったりするんでしょうね・・・
しかし、
まだ、出勤前だからって事で、
現場に近い、コンビニで、待機&休んでいらっしゃる感じなのかもしれませんね〜
現場へ行ってしまったら、もう、仕事モードになっちゃいますから〜
・・・、多分、建設中の現場が、多数ある事で、朝、コンビニの駐車場が、混んでいるのかな〜と、1つの結論が出ました〜
そして、いつも、ご苦労様です〜、今日も、頑張って下さいね〜って、心の中で〜(^-^)q
縄跳びは、お出かけ前に、100×3=300回(ノーミス)を、
ストレッチポールとラジオ体操の後に、跳びました〜
時々は、テニスボールを、ふくらはぎ裏側に挟んだり、足裏で、転がしたりも、
思い出した時に、やろうと思います〜(^-^)q
昨日は、silent 3話でしたね〜!😊
ネタバレになるといけないので、細かい感想などは、書かない事にしています〜
それぞれの心の動きが、とても、細やかに、伝わって来ます。
それぞれの心の動きを・・・、想像力働かせながら、見ています。
デイジーパパは、戸川湊斗役の俳優さんの演技が、上手いって言ってました
皆さんそれぞれ、難しい役柄なのに、視聴者に伝わる演技で、見やすいです
私達は、朝、目覚めた時から、色んな音が耳に入って来るのが、当たり前の日々ですが、
佐倉想さんみたいに、ある日を境に、音が、どんどん聞こえづらくなって行き、何も聞こえなくなったりしたら、
自分の中に、いっさい音が入って来なくなったら・・・、
大切な人達の、声が、2度と聞く事できなくなったら・・・。
・・・そんな色々を、想さんの立場になって、考えさせられます。
それぞれ、心の揺れが、感じられます。
青羽紬さん、佐倉想さん、戸川湊斗さん・・・。
そして、
手話教室の、春尾先生も、気になるし、
桃野さんも、気になります・・・。
・・・それぞれのたどってきた人生・・・そして、人間模様が、気になります。
まだまだ、始まったばかりですが、
どんな展開になって行くのか・・・。
来週、4話も、楽しみです〜
さて、今夜は、S&Bさんのサイトより、秋サラダのレシピを参考に、「かぼちゃ&秋野菜のサラダ」を、作りました〜
少々、アレンジしています〜
○かぼちゃ&秋野菜のサラダ
材料)
南瓜・・・(種除いて)100gくらい
蓮根・・・60g
茄子・・・1本
舞茸・・・1パック
フレッシュハーブ(ベビーリーフ)・・・1パック
オリーブオイル・・・大匙4杯(2杯+2杯)
S&B マジックソルト オリジナル・・・小さじ1杯 (2分の1杯+2分の1杯)
*バルサミコドレッシング
バルサミコ酢・・・大匙2杯
太白胡麻油・・・大匙3杯
(*うっかりしていてオリーブオイルが、しまえた為、太白胡麻油を使用しましたが、オリーブオイルでOK)
ブラックペッパー・・・少々
S&B ホースラディッシュ・・・小さじ3分の1杯
(*参考レシピでは、S&B おろしニンニク8分の1杯となっているが、ホースラディッシュがひらめきました)
作り方)
予め、(*バルサミコドレッシング)の材料を混ぜて、ドレッシングを、作っておく。
①南瓜、蓮根、5mm厚さ、茄子は、1cm厚さに斜めカット、舞茸は、食べやすいサイズにほぐす。ベビーリーフは、水洗いし、水気を切っておく。
②フライパンに、大匙2杯のオリーブオイルを加え、熱し、南瓜と蓮根を加え、火が通るまで両面焼き、マジックソルト小さじ2分の1杯を加え、下味をつけて、取り出す。
③フライパンに、新たに、オリーブオイル、大匙2杯入れ、茄子、舞茸を加え、両面を焼く。マジックソルト、小匙2分の1杯をふって、取り出す。
④器に、ベビーリーフを敷く(盛る)。
⑤ ④の上に、①、②を、盛り付ける。
⑥予め作っておいた、バルサミコドレッシングを、⑤にかけて、出来上がり〜
1つ1つのお野菜は、食間も色々で、しかも、ボリュームもあり、
豪華で、食べ応えのある、秋らしいサラダで、とても美味しかったです〜
焼いてあるところも、温かみあって、また、それぞれの美味しさも、惹き出しているように思いました〜
今回、初めて、S&B マジックソルト オリジナル・・・を使ってみましたが、これは、
味わい深い岩塩に、香り高いハーブや、
色鮮やかなトマトパウダーを、組み合わせた、
お料理の、下ごしらえから、仕上げまで、活躍の幅がある、香辛調味料〜
例えば、
グリーンサラダ(ドレッシングに使う)、
スクランブルエッグ(炒める時の味付けに)、
鯛のポワレ(切り身にまぶして味付けを)、
・・・などにも、使えるようです〜
(原材料:ホワイトペッパー、砂糖、すりごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、ガーリック、タラゴン、チャイブetc・・・)
ホースラディッシュは、大好きで、ステーキや、チキンソテーの、添えや薬味に使っても、美味しいですね〜
昨日、大型商業施設の、期間限定出店なさっている、干しもの(魚)のお店で、
立派な、ノルウェー産の鯖を購入したので、
それを、今夜は、じっくりと焼いて、たっぷりな大根おろしを添えて、
スープも添えて、
美味しいサラダと一緒に、いただきました〜
さて、早いもので、10月も後半に〜!😊
そして、
11月1日は、「紅茶の日」〜
↑↑
紅茶の日:ロシアに漂着した船乗りが、1791年11月に、女帝エカテリーナ2世に、接見の栄に浴し、
お茶会に招かれたと言うエピソードにちなんで、11月1日に、「紅茶の日」が、定められました。
・・・と、上記画像のところ、アフタヌーンティー・リビングにて〜
海難にあってロシアに漂着した大黒屋光太夫が1791年11月、女帝エカテリーナ2世の茶会に招かれた。
日本人として初めて外国での正式な茶会で紅茶を飲んだとされる。
また、紅茶を楽しむお茶時間を、ご紹介できれば〜と思います〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜