ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

silent3話,かぼちゃ&秋野菜のサラダ et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2022年10月21日 22時11分49秒 | Cooking

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日も、とても、良いお天気で、良い1日が過ごせました〜

 

朝、車で出た際に、信号待ちの際に、コンビニ見ますと、駐車場は、1台分だけ、空いていたので、

今日は、ギリギリ、スムーズに、とめる事ができました〜

そして、

最近混雑しているのはなぜか・・・、やはり気になるので、よく見てみましたら、

やはり、

工事車両が、多かったです・・・

そして、

コンビニで買ったお弁当でしょうかね〜、

車の中で、食べていらっしゃる風景を、見ました〜(^-^)q

 

周辺、建設中の現場が、幾つかあります〜

大きな塀で囲われているところもありますが、

多分、駐車するスペースも、その中に、あったりするんでしょうね・・・

しかし、

まだ、出勤前だからって事で、

現場に近い、コンビニで、待機&休んでいらっしゃる感じなのかもしれませんね〜

 

現場へ行ってしまったら、もう、仕事モードになっちゃいますから〜

 

・・・、多分、建設中の現場が、多数ある事で、朝、コンビニの駐車場が、混んでいるのかな〜と、1つの結論が出ました〜

 

そして、いつも、ご苦労様です〜、今日も、頑張って下さいね〜って、心の中で〜(^-^)q

 

縄跳びは、お出かけ前に、100×3=300回(ノーミス)を、

ストレッチポールとラジオ体操の後に、跳びました〜

 

時々は、テニスボールを、ふくらはぎ裏側に挟んだり、足裏で、転がしたりも、

思い出した時に、やろうと思います〜(^-^)q

 

昨日は、silent 3話でしたね〜!😊

ネタバレになるといけないので、細かい感想などは、書かない事にしています〜

 

それぞれの心の動きが、とても、細やかに、伝わって来ます。

それぞれの心の動きを・・・、想像力働かせながら、見ています。

 

デイジーパパは、戸川湊斗役の俳優さんの演技が、上手いって言ってました

皆さんそれぞれ、難しい役柄なのに、視聴者に伝わる演技で、見やすいです

 

私達は、朝、目覚めた時から、色んな音が耳に入って来るのが、当たり前の日々ですが、

佐倉想さんみたいに、ある日を境に、音が、どんどん聞こえづらくなって行き、何も聞こえなくなったりしたら、

自分の中に、いっさい音が入って来なくなったら・・・、

大切な人達の、声が、2度と聞く事できなくなったら・・・。

・・・そんな色々を、想さんの立場になって、考えさせられます。

 

それぞれ、心の揺れが、感じられます。

 

青羽紬さん、佐倉想さん、戸川湊斗さん・・・。

そして、

手話教室の、春尾先生も、気になるし、

桃野さんも、気になります・・・。

・・・それぞれのたどってきた人生・・・そして、人間模様が、気になります。

 

まだまだ、始まったばかりですが、

どんな展開になって行くのか・・・。

 

来週、4話も、楽しみです〜

 

さて、今夜は、S&Bさんのサイトより、秋サラダのレシピを参考に、「かぼちゃ&秋野菜のサラダ」を、作りました〜

少々、アレンジしています〜

○かぼちゃ&秋野菜のサラダ

 

材料)

南瓜・・・(種除いて)100gくらい

蓮根・・・60g

茄子・・・1本

舞茸・・・1パック

 

フレッシュハーブ(ベビーリーフ)・・・1パック

 

 

オリーブオイル・・・大匙4杯(2杯+2杯)

S&B マジックソルト オリジナル・・・小さじ1杯 (2分の1杯+2分の1杯)

 

 

*バルサミコドレッシング

バルサミコ酢・・・大匙2杯

太白胡麻油・・・大匙3杯 

(*うっかりしていてオリーブオイルが、しまえた為、太白胡麻油を使用しましたが、オリーブオイルでOK)

ブラックペッパー・・・少々

S&B ホースラディッシュ・・・小さじ3分の1杯

(*参考レシピでは、S&B おろしニンニク8分の1杯となっているが、ホースラディッシュがひらめきました)

 

作り方)

 

予め、(*バルサミコドレッシング)の材料を混ぜて、ドレッシングを、作っておく。

 

①南瓜、蓮根、5mm厚さ、茄子は、1cm厚さに斜めカット、舞茸は、食べやすいサイズにほぐす。ベビーリーフは、水洗いし、水気を切っておく。

 

②フライパンに、大匙2杯のオリーブオイルを加え、熱し、南瓜と蓮根を加え、火が通るまで両面焼き、マジックソルト小さじ2分の1杯を加え、下味をつけて、取り出す。

 

③フライパンに、新たに、オリーブオイル、大匙2杯入れ、茄子、舞茸を加え、両面を焼く。マジックソルト、小匙2分の1杯をふって、取り出す。

 

④器に、ベビーリーフを敷く(盛る)。

 

⑤   ④の上に、①、②を、盛り付ける。

 

⑥予め作っておいた、バルサミコドレッシングを、⑤にかけて、出来上がり〜

 

 

1つ1つのお野菜は、食間も色々で、しかも、ボリュームもあり、

豪華で、食べ応えのある、秋らしいサラダで、とても美味しかったです〜

 

焼いてあるところも、温かみあって、また、それぞれの美味しさも、惹き出しているように思いました〜

 

今回、初めて、S&B マジックソルト オリジナル・・・を使ってみましたが、これは、

味わい深い岩塩に、香り高いハーブや、

色鮮やかなトマトパウダーを、組み合わせた、

お料理の、下ごしらえから、仕上げまで、活躍の幅がある、香辛調味料〜

 

例えば、

グリーンサラダ(ドレッシングに使う)、

スクランブルエッグ(炒める時の味付けに)、

鯛のポワレ(切り身にまぶして味付けを)、

・・・などにも、使えるようです〜

(原材料:ホワイトペッパー、砂糖、すりごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、ガーリック、タラゴン、チャイブetc・・・)

 

 

 

ホースラディッシュは、大好きで、ステーキや、チキンソテーの、添えや薬味に使っても、美味しいですね〜

 

昨日、大型商業施設の、期間限定出店なさっている、干しもの(魚)のお店で、

立派な、ノルウェー産の鯖を購入したので、

それを、今夜は、じっくりと焼いて、たっぷりな大根おろしを添えて、

スープも添えて、

美味しいサラダと一緒に、いただきました〜

 

 

さて、早いもので、10月も後半に〜!😊

そして、

11月1日は、「紅茶の日」〜

↑↑

紅茶の日:ロシアに漂着した船乗りが、1791年11月に、女帝エカテリーナ2世に、接見の栄に浴し、

お茶会に招かれたと言うエピソードにちなんで、11月1日に、「紅茶の日」が、定められました。

・・・と、上記画像のところ、アフタヌーンティー・リビングにて〜

 

海難にあってロシアに漂着した大黒屋光太夫が1791年11月、女帝エカテリーナ2世の茶会に招かれた。

日本人として初めて外国での正式な茶会で紅茶を飲んだとされる。

 

 

 

また、紅茶を楽しむお茶時間を、ご紹介できれば〜と思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする