皆さん〜、お早うございます〜
昨日は、午前中、雨が、パラパラと降っていて、冷え込みましたが、午後は、やみました〜
・・・やはり、青空が見えると、気分が上向きになり、また、ホッとしますね〜
徳島旅の、続きです〜
ホテルチェックイン後、JR徳島駅へ向かって歩いたお話を、前回、長くなる為、省略した部分がありましたので、その続きと、
その翌日(可成家へ行った翌日ですね・・・)のホテルでの朝食について、
書いてみました〜
JR徳島駅へ向かって、
ホテルの前の道を歩いて行くと、右手には、新町川の風景が、美しく〜
新町川の船着場は、船が沢山停留していました〜
新町川は、
江戸時代は、当時の徳島藩を支えていた、阿波藍(*1)を乗せた船が行き交い、賑わいを見せていたそうです〜
(*1)阿波藍(あわあい):徳島県(阿波国)で行われる藍染め等(・・・の品々を指していると思います)。当時、藍染めは、徳島藩の保護奨励策によって、隆盛し、日本の藍染め市場を、席巻(せっけん)していた。藍染めは、明治後期以降は、輸入品に押されて、勢いは、衰えたようですが、今回の、徳島県旅では、お土産屋さん等で、藍染め関連の商品を、アイテムも豊富に・・・、多く、目にしました。
どんどんと川に沿って、歩いて行きました〜
途中、向こう岸に渡ったりしながら、駅方向へ向かって歩きました〜
↑↑ クリックで拡大します。
とてもレトロな雰囲気のパン屋さんが、目に留まりました〜
「アポロベーカリー」〜
”焼きたてのパン、ひきたてのコーヒー”のキャッチコピーが、インパクトありました〜
↑↑ (徳島市公式観光サイトより、お借りしました)
こちらのパン屋さんがある辺りは、とてもレトロ感あるお店が並び、
このパン屋さんは、早朝から、焼きたてパンを、販売なさっているようです〜
前身は、和洋菓子店だったそうで、その歴史は、120年ほどらしいですが、
パン屋さんに転向なさったのは、戦後からのようです〜
レトロな雰囲気の昔ながらの、焼きたてパンが並んでいて、
どれもが、美味しそうでした〜
特に、メロンパンは、戦後すぐに作り出したパンだそうで・・・、こちらでは、一番古くからあり、
かつ、人気商品のようです〜
見渡すと・・・、道路に向かって、ちょっとしたカウンターに、椅子が、並んでいて、
ここで、珈琲が飲めるのかな〜とか、思いました〜
・・・、この時は、道を急いでいたので、入店させていただいただけでしたが、
パンを買っておけば良かったな〜
また、お話が、長くなって来たので、お散歩の続きは、また、次回以降に〜
さて、
ホテルでの、朝食のお話です〜
朝食は、「眉山」と言う広間で〜
宿泊客の皆さんが、ご利用なさいます〜
ブッフェ形式なので、
入り口には、検温器、手指消毒、多種類のお料理をとる際にトングやお玉を使うので、ビニール手袋が用意され、他、マスクケースも、ご準備がありました〜
この・・・、ちょこちょこと色々なお料理がのせられるプレートは、助かりますね〜
和洋中〜ありましたが、朝は、和食よりのを、いただきました〜
地産地消のものと思われるものばかりを、セレクトしました〜
郷土料理や、特産物等・・・、色々と知る事できて、お食事を、楽しみました〜
○すだち
すだちが特産で、旅中〜、あちこちで、それ関連の商品を目にしました。
この時は、冷奴の添えに。
すだちは、徳島県を代表する特産品。
果汁は、爽やかな香りと、酸味で、お料理をひき立ててくれる存在です。
最近は、すだち酒や、すだち酢としても、親しまれているとか・・・。
私は、すだちを使った、ハーブティーを、他のハーブとブレンドして、作ろうかと・・・、
すだちを、旅の帰りに、沢山購入しました〜(笑)
また、機会がある時に、ご紹介できれば〜。
○鳴門金時
海のミネラルをたっぷりと含んだ、砂地で育てられたお芋さん。
皮は、美しい紅色で、肉は鮮やかな黄金色で、甘みが濃いのが、特徴。
最近は、お菓子やデザートの原料としても、多く利用されていると。
私は、今回の旅で、鳴門金時を使った、干し芋を購入。
めちゃめちゃ美味しい商品でした。
釜揚げしらすも美味しそうで、大根おろしをたっぷりとのせて〜
またまた、2人とも、朝からですが、徳島ラーメンもいただいて〜(笑)
それと・・・、
そば米を使った、お吸い物「そば米汁」も、いただきました〜
おそらく、「鳴門わかめ」がふんだんに入り、またまた、すだちも・・・、
ちくわや、人参、里芋、青葱等・・・、色々と入ったお吸い物でした〜
レトロ感感じるソウルフード的な・・・、フィッシュカツも、昔ながらな感じして・・・、味わい深かったです〜
↑↑ この他にも・・・、デイジーパパは、色んなのを、追加で、ガツガツと、食していました〜(笑)
和洋を、存分に、楽しんでいるようでした〜
パティシェ特製の、
「阿波和三盆 パンナコッタ」は、超美味しかったです〜
和三盆独特の、上品な優しい甘さを楽しめる〜、パティシェ特製の、パンナコッタ〜
○阿波和三盆糖:
徳島と香川県の一部で、現在も、栽培されている在来品種である、「竹糖(ちくとう)」と呼ばれる、
砂糖黍(さとうきび)を、原材料に、
現在も、機械等を、あまり使う事なく、作られている・・・、
数少ない国産の砂糖だそう。
阿波和三盆糖とは、
「阿波の国」=「徳島県」側で、産したものを、そう呼ぶ・・・。
他に、チョコとバニラのミックスソフトクリームを、デザートに〜
これ・・・、ソフトクリームが、出てくるのが、楽しかったです〜
そして、ミックスソフトは、久しぶりで、懐かしかった〜
飲み物は、珈琲は必須で、
阿波番茶等も、いただきました〜
美味しく、朝食をいただき・・・、
荷物まとめて、お部屋も簡単に整えて、
早めに、チェックアウトをしました〜=333
結婚式場もある・・・、立地も、県庁横にある、大きなシティホテルで、
快適に、過ごさせていただきました〜
目の前に、水辺があるのも、良かったです〜
その後、
大塚国際美術館へ、向かいました〜=33333
皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜
Bonne journée 〜